Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Первого порядка. Метод изоклин




Приведем формулировку основной теоремы для обыкновенного дифференциального уравнения первого порядка вида

.                                                                                  (2.1)

Теорема Коши (о существовании и единственности решения). Если функции ,  непрерывны в некоторой области  переменных , то при любых начальных условиях  существует единственное решение  уравнения (2.1), удовлетворяющее условию

.                                                                                     (2.2)

Геометрически данная теорема утверждает следующее: если функции ,  непрерывны в области  переменных , то через любую точку  этой области будет проходить единственная интегральная кривая уравнения (2.1).

Пусть далее для уравнения (2.1) выполняются условия теоремы Коши в некоторой области . Если рассматривать это уравнение как равенство, то в каждой фиксированной точке  значение функции  будет равно , то есть величине углового коэффициента касательной к интегральной кривой, проходящей через эту точку:

= = ,

где  – угол наклона касательной к оси Ox. Графически это можно изобразить прямолинейной стрелкой ( ), проходящей через точку , наклоненной к оси Ox под углом .                (2.3) Аналитически говорят, что в области  задано поле направлений, определяемое дифференциальным уравнением (2.1) (см. рис. 2.1). Рис. 2.1

Тогда задачу нахождения решения уравнения (2.1) геометрически можно сформулировать следующим образом: найти интегральную кривую, удовлетворяющую условию, что касательные к ней имеют направления, совпадающие с направлением поля в точках касания.

Одним из методов решения такой задачи является метод изоклин. Изоклиной (линией равного наклона) называется геометрическое место точек с одинаковым направлением поля (одинаковым углом наклона ). Изоклина, очевидно, задается условием

.                                                                (2.4)

Придавая константе  различные значения, получим семейство (множество) изоклин. Во всех точках изоклины, соответствующей некоторому фиксированному значению константы , касательные к интегральным кривым имеют одинаковое направление, т. е. наклонены под одним и тем же углом  (см. рис. 2.2).   Рис.2.2

Чтобы применить метод изоклин, поступают следующим образом. Находят уравнения семейства изоклин, используя равенство (2.4) (желательно это сделать в явном виде – как зависимость y от x). Придавая в равенстве (2.4) константе C различные значения ( ), строят несколько изоклин и на каждой из них наносят ряд штрихов, наклоненных к оси Ox под углом . По направлениям этих штрихов, как по касательным, проводят искомые интегральные кривые уравнения (2.1).

Пример 2.1. С помощью метода изоклин построить интегральные кривые дифференциального уравнения . Сравнить с точным решением.

Решение: Определяем семейство изоклин, учитывая равенство (2.4), где . Изоклинами в нашем случае будут являться вертикальные прямые .

Теперь будем придавать константе C различные числовые значения и составлять уравнения изоклин. Оформим этот процесс в виде таблицы.

Значение константы Уравнение изоклины , соответствующее значению Значение угла  (в градусах)
С = 1/4 (1/4)  16
С = –1/4 (–1/4)  –16
(1/2) = 30
С = –1/2 (–1/2) = –30
С = 1 (1) = 45
С = –1 (–1) = –45
С = 3/2 (3/2)  63
С = –3/2 (–3/2) –63
С = 2 (2)  70
С = –2 (–2)  –70
С = 3 (3)  80
С = –3 (–3)  –80

Изображаем на координатной плоскости  семейство изоклин (множество вертикальных прямых) и на каждой из них наносим штрихи, наклоненные к оси Ox под углом  (см. рис.2.3). Замечаем, что нанесенные штрихи качественно определяют (восстанавливают) расположение интегральных кривых для дифференциального уравнения. Эти интегральные кривые параболы.

Рис.2.3.

 

Сравним полученные интегральные кривые с кривыми, которые определяют точное решение исходного уравнения. Общее решение уравнения  имеет вид . Замечаем, что на координатной плоскости  они также представляют собой семейство парабол.


Лекция 2










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 543.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...