Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этот метод дает возможность визуальной оценки и его хорошо использовать, когда внутри находится один или несколько объектов.




2. Выбор объектов внутри заданной области. Определяется граница области и укладывается слой, который содержит объекты, а ГИС выделяет набор объектов, которые попадают в пределы границ данной области. Этот способ применим для получения списка или для суммирования объектов внутри одной области или группы областей.

3. Наложение границ области на объекты. ГИС может комбинировать заданную область и объекты, чтобы создать новый слой, содержащий и те и другие атрибуты, либо сравнить два слоя, чтобы рассчитать итоговую статистику для каждой области. Этот способ применяют для того, чтобы найти количественные характеристики содержимого одной или нескольких областей.

 

Поиск объектов, находящихся на определенном расстоянии.

Собственно область не обязательно должна быть нанесена на карту и иметь реальные границы. ГИС может выбирать объекты на указанном расстоянии от избранного объекта, при этом выборка осуществляется в пределах окружности с радиусом равным расстоянию поиска.

Поиск объектов, находящихся на определенном расстоянии от других объектов позволяет понять, что находится в пределах определенного расстояния или диапазона перемещений от объекта.

Существует три способа поиска объектов на заданном расстоянии:

1. Измерение по прямой линии – наиболее быстрый способ поиска. В этом случае указывается объект – источник, относительно которого осуществляется поиск, и расстояния, а ГИС находит область и объекты, расположенные в пределах заданного расстояния. Этот метод применяют при создании границы и выборе объектов в пределах заданного расстояния от источника.

2. Измерение расстояния или стоимости при перемещении по сети. В этом случае определяют места расположения объектов источников и указывают расстояния и стоимость пути вдоль линейного объекта. ГИС определяет, какие сегменты пути удовлетворяют указанным критериям по расстоянию и стоимости. Затем можно использовать область, которая покрывает указанный сегмент сети, чтобы найти близлежащие объекты, отдельно для каждого источника. Этот метод можно использовать для нахождения объектов в пределах расстояния пути от места расположения источника по заданной сети.

3. Стоимость при перемещении по поверхности. В этом случае определяют места расположения объектов – источников и указывают стоимость пути. ГИС создает новый слой данных, в которых содержится стоимость пути от каждого объекта – источника. Этот метод применим при оценке стоимости на преодоление пути по географической поверхности.

 

Расчеты

Для того, чтобы присвоить объектам новые значения в атрибутивной таблице, производятся расчеты. С этой целью может быть либо добавлено соответствующее поле в таблицу, либо пересчитаны существующие поля.

 

Нахождение статистических значений

Если у вас есть слой, содержащий распределение непрерывных величин, например рельеф местности, то вы можете использовать ГИС, чтобы суммировать величины и создать карту или таблицу итоговых статистических характеристик для каждой из областей. Эти статистики включают среднее значение, минимальное и максимальное значение, диапазон значении (разность между максимальной и минимальной величинами), среднеквадратичное отклонение и сумму.

Например, если вы накладываете на поверхность рельефа слой водоразделов, то программа ГИС рассчитает значение средней высоты местности для каждого водораздела. Она также рассчитает минимальное и максимальное значение высот, диапазон высот, а также среднеквадратичное отклонение от среднего значения. После этого вы можете сравнивать водоразделы, используя эти статистические данные, или выбрать водораздел, который удовлетворяет определенным критериям.

Создание аналитической карты

При создании объектов на карте, с учетом необходимости проведения анализа, каждому объекту должен быть присвоен свой код (или несколько кодов), которые будут служить идентификаторами его типа (например, здание жилое, нежилое, административное и т.п.). Кроме того, необходимо указать системе какие именно объекты будут использоваться для картирования и какими символами они будут отображаться.

Можно производить картирование объектов по величине, исходя из их количественных характеристик (например, показать точки отбора проб символом разного размера в зависимости от содержания полезного компонента в них) – это часто позволяет установить некоторые закономерности визуально, не прибегая к дополнительным видам анализа.

ГИС дают возможность отображать на карте количественные характеристики, связанные с дискретными и непрерывными объектами, или данными суммированными по площадям. При этом точечные и линейные объекты отображаются масштабируемыми символами, а площадные – заливкой разного цвета. Для представления непрерывных явлений (поверхностей) используют изолинии, цветовые линейки и объемную визуализацию (3D виды).

 

Классификация

Картирование количественных характеристик предполагает некий компромисс между точным представлением значений данных, с одной стороны, и генерализации величин, которая позволяет лучше видеть закономерности на карте, с другой. Обычно, численности, абсолютные и относительные значения группируют в классы, хотя каждый объект имеет исходно определенное значение. Особенно это справедливо, когда диапазон исходных величин большой. Если каждую величину наносить на карту, используя уникальный символ, карта будет точно отражать данные. Однако найти объекты с одинаковыми значениями атрибутов будет сложно (если объектов на карте много).

Использование классов

В классы группируют объекты с близкими значениями, присваивая им одинаковые символы. Это позволяет видеть объекты со схожими значениями. Имея классы, можно создавать разные карты. В общем случае, следует проверить, чтобы объекты с близкими попадали в один класс, а также стремиться к тому, чтобы разница между значением для каждых классов была как можно больше. Количество классов определяется нами, но в общем случае установлено, что человек одновременно воспринимает не более 11-12 классов.

Наиболее употребительных схем классификации четыре:

1.метод естественных границ,

2.метод квантилей,

3.метод равных интервалов

4.метод стандартного отклонения.

Удобным способом оценки распределения значений является их отображение в виде гистограмм.

Метод естественных границ – классификация основана на естественной группировке значений изучаемого параметра. Здесь границы классов определяются по участкам гистограмм, где происходит скачок в значениях.

Метод квантилей – этот метод подразумевает, что в каждом классе содержится одинаковое количество объектов.

Метод равных интервалов – устанавливается одинаковая разность между верхней и нижней границами в каждом классе.

Метод стандартного отклонения – объекты группируются на основании удаления значения от среднего.

Пользователь имеет возможность задавать имена классам объектов, а так же создавать пояснительные записи, для того, чтобы сделать характеристики объектов более понятными.

 

Диаграммы, изолинии, 3D виды

Для более удобного восприятия данных, а также для достижения цели большей информативности изображения можно использовать диаграммы при нанесении на карту значений, суммированных по площадям, дискретных точечных или площадных объектов.

С целью отображения скорости изменения исследуемой величины для непрерывного явления используются изолинии (линии равных значений параметра). В тех местах, где происходит сгущение изолиний – изменение параметра происходит быстрее. Изолинии обычно наносятся через равные интервалы, заданные пользователем.

Перспективные 3D виды – наиболее часто используются при изображении непрерывных явлений для визуализации поверхности. Можно их применить для отображения полигональных, линейных или точечных объектов задавая высоту согласно значениям исследуемого атрибута.

 

Анализ закономерностей

Понять закономерности в явлениях может помочь установление взаимосвязи в расположении объектов с большими и малыми значениями. На карте могут быть отображены тенденции изменений изучаемого параметра, либо резкие переходы.

 

Картирование плотности

Картирование плотности дает возможность увидеть закономерности, которые показывают места концентрации объекта. Это помогает находить те области, которые отвечают определенным критериям, либо отражают изменения каких – либо условий, либо требуют принятия каких – либо решений.

Картирование плотности особенно полезны при анализе закономерностей, а не мест расположения отдельных объектов, а так же при картировании областей, имеющих разные размеры. Карта плотностей может быть создана в двух основных вариантах: градиентная заливкаплощадей в зависимости от значения плотности; непрерывная поверхность плотности. Кроме того, на картах могут быть показаны либо плотность собственно объектов, либо плотность значений, характеризующих данные объекты.

Концентрации можно наблюдать при простом картировании местоположения объекта, но в тех зонах, где объектов много, трудно определить, в какой зоне концентрация выше в сравнении с другими зонами. Карты плотности позволяют оценивать число объектов, используя единицы плотности, такие как гектар или квадратный км. 

Картирование плотностей особенно полезно, когда на карте отображаются такие области, участки переписи или округа, которые могут существенно отличаться по размерам.

Существует два метода создания карт плотности:










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 636.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...