Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Хранение товаров на складах
Важное требование правильно организованного хранения – обеспечение качеств. и количест. сохранности товаров. Склад. работники должны знать св-ва храним. товаров и требования к условиям хранения (влажность, свет, температуру), владеть технологией хранения (схемы размещения и способы укладки). Условия и технология зависят от физ. – хим. св-в. Совместное хранение т. близких по физ-хим. св-вам обеспечивает правильное хранение товаров. Второе условие возможности совместного хранения – взаимосвязанность в ассортименте, что позволяет сократить кол-во движений на складе. Функц-ние склада требует трудовых и технич. ресурсов. Для их снижения можно разделить на группы, требующие большого кол-ва перемещений, и группы, к которым обращ. редко. Часто отпускаемые товары составляют лишь небольшую часть и располаг. их нужно в макс. удобных зонах, вдоль т.н. «горячих» линий. Товары, требующиеся реже, отодвигают на «второй план» и размещают вдоль «холодных» линий. Вдоль «горячих» линий располаг. крупногабор. и товары без тары. Минус данного приема: собирая в данной зоне наиболее востребованные товары, мы размещаем там разнородные товары, вырывая их из своего ассортиментного окружения. Сборный заказ такой зоны рацион. уложить на поддоне может быть сложнее. Способы хранения: 1. сортовой (+ - рац. использование площади, “-”– увеличение объема работы в связи с необх-стью разделения разных товаров одного сорта, пост-ших по разным ценам) 2. партионный (+ - выявление излишков и недостач после реализации товаров, “-” нерац. испол-ние площади ) 3. по наименованию (используется для размещения однотипного товара в одном месте) 4. смешанный (партионно-сортовой) – (обратить внимание на соседа, чтобы не было порчи; на оборачиваемость товара и его срочность.) В зависимости от вида, V тов. запасов используются 2 вида хранения товаров: штабельный; стеллажный. Штабеля размещ. рядами и блоками. Блочн. хр. повышает степень использ. складской площади. Минусы штабельного хранения: 1. повышенное повреждение продукции; 2. неэффектив. орг. работа в много номенклатур. складах. 3. при покетир. грузах высота склада исп-ется ограничено. Способы штабельной укладки: 1. прямая - испол-ется при укладке однотипных ящиков, коробов друг на друга. 2. перекрестная укладка – складываются друг на друга коробки разных размеров. 3. «обратная укладка» - используется для мешков с товарами. “-”неудобство при ед. продажах; особые условии для циркуляции воздуха. Стеллажный вид хранения связан с внутрискладской подсортировкой товаров. Товары могут храниться с упаковкой и без нее. Основная задача создать жесткие рамы, чтобы стеллаж не рушился; правильно рассчитать размеры ячеек. “+” – более полноеиспользование объема склада; более свободный доступ к товару; возможность автоматиз. управлен. складом;лучшая сохранность грузов. Правила, учитываемые при складировании: 1. товар, укладывают маркировкой к проходу; 2. однотипный товар размещают рядом; 3. при стеллажах открытого типа маркировки направляют в сторону проходов; 4. при складировании насыпного товара, исп-ют способ «навал»; 5. при складировании жид. товара исп-ют цистерны; 6. для одежды используют механические вешалки. Цели хранения: 1.обеспечить сохранность товара; 2.обеспечить его потребительские качества; 3.обеспечить возможность измерения и осмотра товара; 4.обеспечить возможность устранения недостатков. 20. Отборка ассортимента по заказу оптовых покупателей: · отборка товаров с мест хранения, · комплектование и упаковка, · оформление документов · передача тарных мест в экспедицию для централизованной их доставки оптовому покупателю. Стоимость раб. силы на участке подборки может составлять до 50% стоимости всей рабочей силы, используемой на складе. Хронометраж работы отборщика показывает, что его рабочее время распределяется приблизительно следующим образом: отборка товара по заказу покупателей — 10%; вынужденный простой во время пополнения запаса в зоне отборки, либо во время работы в этой зоне другого отборщика — 20%;работа с отборочными листами — 30%; перемещение между местами отборки — 40%. Задача - сокращение времени на перемещение.Один из способов ее решения - выделение на складе зоны для хранения резервного запаса и зоны для хранения отбираемого запаса. Зону для хранения отбираемого запаса следует разделить на «горячую», максимально приближенную к отправочной экспедиции, и «холодную» — остальную часть склада, доступную для совершения операции отборки. В «горячей» зоне размещают отбираемый запас товаров с высокой частотой заказов, в «холодной» — с низкой. Отбираемые запасы располагают на нижних ярусах стеллажей, размещенных на «горячих» линиях, то есть в доступных для осуществления операции отборки местах Персонал, осуществляющий отборку товаров и персонал, занимающийся пополнением запасов, работают в одной зоне — зоне хранения. Маршруты их движения не будут пересекаться, если: 1) пополнение резервного запаса и запаса участка комплектования осуществлять с разных сторон стеллажа. Но, снижая этим методом простой персонала, мы ухудшаем показатели использования емкости склада, т.к. начинаем использовать однорядные стеллажи; 2) работу персонала, пополняющего запасы и занимающегося отборкой развести по времени. Например, одна смена пополняет запасы, другая — занимается отборкой. Смещение по времени может составлять не целую смену, а лишь часть ее. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 476. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |