Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные требования, предъявляемые к лестницам




Основоне требование к лестницам - это безопасность движения и удобство ходьбы по ним.С этой целью, кроме обеспечения прочности и жесткости конструкций, при проектировании лестниц необходимо соблюдать ряд правил.

Уклон марша должен приниматься согласно СНиП. Число ступеней в марше назначается не более 18, но и не менее трех. Марши и площадки ограждаются перилами высотой 0.9м; высота проходов под площадками и маршами делается не менее 2м; лестничные клетки должны иметь естественное освещение. Ширина лестничных маршей принимается по противопожарным требованиям из расчета не менее 0.6мна 100 человек.

Ширина площадки лестничной клетки должна быть не менее ширины марша.

 

2.34. В основе данной конструкции лестниц лежит одна или две несущих балки называемых косоурами. Косоур может быть выполнен из металла, железобетона или дерева. Он опирается своими концами на площадки или перекрытия нижнего и верхнего этажа и жестко к ним фиксируется. Кроме цельных косоуров активно применяются сборные клеёные косоуры, у которых зубчатые элементы приклеиваются к прямоугольной деревянной балке. Оптимальная ширина лестницы на двух косоурах находится в пределах 800-1200мм. Крепление ступеней (проступей) и подступенков к косоурам может осуществляться при помощи клея, нагелей, шурупов и дополнительных крепежных элементов. Использование гвоздей в данном случае не рекомендуется, поскольку со временем они расшатываются и соединение ослабевает.

 

 2.35. Сборные железобетонные лестницы являются несгораемыми конструкциями и монтируются в специальном помещении — лестничной клетке. Лестничные марши изготавливаются нескольких типов: ЛМ— плоские без фризовых ступеней; ЛМФ — ребристые с фризовыми ступенями; ЛМП— ребристые с двумя полуплощадками либо с одной верхней полуплощадкой (рис. 18–20). Плоские и ребристые лестничные марши отличаются друг от друга тем, что в одних ступени изготовлены на армированной плоской плите, в других на двух армированных железобетонных балках - косоурах. И те, и другие лестничные марши представляют собой цельные железобетонные конструкции, ступени в которых отливаются вместе с плитой или косоурами. Лестничные марши типа ЛМП — более укрупненные железобетонные элементы, здесь в одну конструкцию объединены: ступени, косоуры и одна либо две лестничных полуплощадки.

 

2.36. Ступеньки деревянной лестниц должны изготовляться из древесины твердых пород (бук, дуб, ясень) первого сорта.

Если деревянная лестница на второй этаж располагается вдоль стены, то обычно перила устанавливают лишь с одной стороны – внешней.

Угол наклона лестницы по ГОСТу не должен превышать 45 градусов, а более комфортными являются лестницы с углом наклона около 35 градусов. Ширину лестницы лучше не делать менее 80 см. Подступенок (высота ступени) у лестницы обычно составляет от 12 до 20 см

Высота прохода - минимум 2 метра.

 

 

2.37. по типу привода:

Электрический лифт - классический вариант конструкции подъемника с тяговыми канатами и двигателем. Электрическим лифтом считается лифт, лебедка которого приводится в действие электродвигателем.

Гидравлический лифт - “выталкивается” выжимным штоком за счет давления масла. И электрические, и гидравлические лифты одного класса близки по своим основным характеристикам: грузоподъемности, скорости передвижения, уровню шума, оснащенности и т. д. Заметных внешних различий может и не быть, но имеются эксплуатационные различия. Например, скорость электрических лифтов выше, нет ограничений по высоте подъема.

По типу транспортируемого груза: пассажирские, грузовые.

Основным требованием, предъявляемым к Лифтам, является безопасность его работы.

Для того чтобы избежать появления аварийных ситуаций, а в случае их возникновения не допустить несчастных случаев, применяются контакты безопасности. Каждая дверь шахты и кабины должна быть снабжена электрическими (блокировочными) контактами, включенными в схему управления таким образом, чтобы пуск лифта был возможен только при закрытых дверях кабины и запертых дверях шахты. Если же во время движения кабины отперта дверь шахты или открыта дверь кабины, то лифт должен остановиться, У пассажирских и грузопассажирских при смешенном управлении допускается вызов пустой кабины с открытыми дверями.

Па́ндус — пологая наклонная площадка, соединяющая две разновысокие горизонтальные поверхности, обычно для обеспечения перемещения колёсных транспортных средств с одной на другую. Пандусы могут быть представлены в виде переносных легко изменяемых длину (телескопических и раскладных, с раскладным механизмом по длине пандуса или поперек). Длина может варьировать от 50 см. до 4 м. и соответственно состоять их 1 до 3 секций. Так же может варьировать ширина пандуса, которая, в любом случае должна быть достаточной для проезда любой коляски.

 

2.38. Перегородкив гражданских и промышленных зданиях должны быть индустриальными в изготовлении, легкимии отвечать требованиям звукоизоляции и огнестойкости. В жилых домах перегородки разделяют на межкомнатные, межквартирные и ограждающие санитарные и кухонные узлы. К перегородкам санитарных узлов и кухонь предъявляют дополнительные требования: они должны быть влагоустойчивы и иметь гладкую поверхность, допускающую мокрую уборку. Перегородки в промышленных зданиях при высоте помещений 3-4м устраивают так же, как и в гражданских зданиях, а при большей высоте в конструкции перегородок вводят каркас обычно из профильной стали.

   По роду материаловперегородки могут быть гипсовыми, гипсошлаковыми, из легких бетонов, кирпичными из керамических камней, деревянными, из древесностружечных или древесноволокнистых плит и др. Важное качество перегородок в гражданских зданиях - это звуконепроницаемость. Для повышения звукоизоляции перегородок при их возведении необходимо следить за заделкой швов и щелей в сопряжениях со стенами и потолками, проконопачивая щели звукоизоляционным материалом. Перегородки нельзя устанавливать на чистые полы, а следует опирать на балки или непосредственно на перекрытия. В местах примыкания пола к перегородкам прокладывают звукоизоляционные прослойки. Между потолком и перегородкой оставляют зазор 10-15 мм с последующей проконопаткой (идеально подойдет монтажная пена), и заделкой.

 

 2.39. При устройстве перегородок с целью улучшения их звукоизолирующей способности необходимо учитывать  правила:

- в капитальных зданиях их нельзя устанавливать на чистые полы или лаги; их надо опирать на ригели, укрепленные между балками

- при железобетонных перекрытиях ставить на растворе непосредственно на бетон;

- в местах примыкания пола к перегородкам необходимо прокладывать звукоизолирующие прослойки из упругого материала;

-при расположении перегородок поперек балок и наличии в конструкции перекрытия подпольного пространства необходимо для устранения

-передачи воздушного шума из одного помещения в другое устраивать под низом перегородки специальные диафрагмы из плотных материалов с тщательной заделкой всех щелей;

-при сопряжении перегородок со стенами и между собой надо обеспечивать плотность швов, для чего необходимо проконопачивать зазоры и заделывать швы раствором;

-перегородки не следует доводить до потолка на 10-15 мм, зазор нужно тщательно проконопачивать, а затем заделывать раствором на глубину 20-30 мм;

-панели крепить к кирпичным стенам с помощью стальных ершей, забиваемых в заложенные в стену деревянные антисептированные вкладыши.

-Крепление перегородок к потолку осуществляется специальной скобой, закладываемой в шов между панелями перекрытий или с помощью стальных пластин.

 

2.40. Основными требованиями, предъявляемыми к окнам и балконным дверям гражданских зданий, являются обеспечение надлежащей освещенности, вентиляции и инсоляции помещений. Кроме того, они как ограждающие конструкции должны удовлетворять теплотехническим и звукоизоляционным требованиям.

На большей части территории России, применяется двойное остекление с двойными или спаренными переплетами. Одинарные окна устанавливают в не отапливаемых помещениях, а в отапливаемых - только в районах с теплым климатом.

 

2.43. Балкон – архитектурно-конструктивный элемент, образующий площадку, выступающую на некоторой высоте за пределы стены.

Балконы в старых жилых домах представляют собой, как правило, две железобетонные или металлические консоли, кронштейны, заделанные в кладку на глубину не менее 38 см. Вылет балконов обычно находится в пределах 1 – 1,6 М.

Эркер – огражденная наружными стенами часть помещения, расположенная за внешней плоскостью фасадной стены (закрытый балкон). Эркер увеличивает полезную площадь помещения и несколько улучшает инсоляцию. Помимо этого он служит композиционным средством для вертикального членения фасада.

Эркер состоит из несущей и ограждающей конструкции. Элементы несущей конструкции представляют две или более одно-пролетные балки с консолями, заделанными в наружную или внутреннюю стены. Элементы ограждающей конструкции эркера (стены, потолки, пол) должны обладать необходимым термическим сопротивлением и низкой плотностью.

Лоджия– помещение, открытое с одной или нескольких сторон, включенное в общий объем здания и огражденное с наружной стороны парапетом. Лоджия может быть отдельным сооружением или разновидностью балкона, углубленного в здание.

Лоджии основываются в зданиях старой постройки большей частью на плитах или балках перекрытий, в современном строительстве – на выступающих пилястрах. Сток воды с лоджий осуществляется через отводящие отверстия. Уклон пола лоджий должен быть не менее 5%. Полы лоджий обычно имеют гидроизоляцию из рулонного кровельного ковра или другого изолирующего материала.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 183.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...