Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности развития логистической системы в Республике Беларусь




В соответствии с программой«Развития логистической системы РБ» на период до 2015 года №1249 от 28.08.2008г. логистическая система РБ включает совокупность логистических центров следующих видов:

1) Транспортно-логистические центры – предназначены для утилизации внутренних и внешних грузовых потоков, а также сопутствующих им информационно-финансовых и сервисных потоков. Предполагают оказание полного цикла транспортно-логистических услуг промышленным и торговым организациям по рационализации перевозочного процесса и гарантированной доставке грузов в оптимальные сроки.

В функции транспортно-логистических центров входят разработка и реализация рациональных схем товародвижения натерритория РБ и других государств на основе создания единого технологического и информационного процесса, объединяющего деятельность предприятий промышленности, торговли, различных видов транспорта, потребителей материального потока, банковских и страховых организаций, органов импортно-экспортного контроля, подразделений таможни.

Транспортно-логистические центры бывают:

- территориальные;- региональные;- общего назначения;- ведомственные;-специализированные по различным видам груза, характеру или условию их переработки.

Территориальные ТЛЦ предназначены для обслуживания перевозок и обработки грузов по месту нахождения клиентов.

Функции региональных ТЛЦ определяются в соответствии с заключенными договорами с различными участниками транспортного процесса. Размещение региональных ТЛЦ осуществляется в местах сосредоточения наибольших грузовых потоков, транспортных узлах по направлениям международных транспортных коридоров.

2) Оптовологистические центры – предполагают осуществление поставок оптовых партий потребительских товаров и продукции производственно-технического назначения отечественного и импортного производства, организации в розничной торговле или непосредственным потребителем.

В функции оптово-логистических центров входят:

- исследование рынка товаров потребительского и технически производственного назначения;- изучение спроса покупателей;- обеспечение хранения товаров;

- формирование торгового ассортимента;- заключение договоров на поставку;

- оказание дополнительных услуг при реализации товаров и послепродажной эксплуатации.

3) многофункциональные ЛЦ представляют собой комплекс объектов, включающий в совокупность складских помещений, торговых объектов, административно-деловой центр и выставочный центр. Создаются многофункциональные ЛЦс целью продвижения белорусской продукции на зарубежные рынки, для более активного привлечения отечественных организаций к процессу сбыта товаров за рубежом, а также для развития долгосрочного сотрудничества с логистическими организациями зарубежных стран в целях упрощения информационного обмена, анализа и взаимодействия различных субъектов.

 

 

Сущность, задачи и этапы реализации закупочной логистики

Сущность закупочной логистики состоит в обеспечении предприятия различными видами ТМЦ с максимальной эффективностью. Закупочная логистика предполагает рационализацию закупочной деятельности.

Основными задачами логистики закупок являются:

1) Обеспечение ритмичного поступления материалов на предприятие;

2) Формирование рациональных связей с поставщиками;

3) Снижение затрат на организацию закупок;

4) Формирование рациональной структуры финансовых средств на закупку;

5) Обоснование наиболее приемлемых источников финансирования закупок;

6) Минимизация финансового риска;

7) Оптимизация запасов;

8) Формирование и обновление баз данных по поставщикам, по потребности в закупаемых товарах, по состоянию запасов;

9) Совершенствование текущего учета с целью информационной поддержки в закупочной деятельности.

Реализация закупочной логистики предполагает осуществление следующих этапов:

1) Исследование рынка закупок;

2) Обоснование потребности в закупаемых материалах;

3) Анализ входных потоков – предполагают оценку ассортимента закупаемых товаров, анализ интенсивности и объема закупок, оценку стоимостных характеристик товаров, анализ характеристики транспортировки и способов затаривания;

4) Оценка поставщиков;

5) Обоснование параметров закупок, т.е. объема а графика поступления материалов, метода закупки, варианта расчетов;

6) Накопление и обработка информации о состоянии дел в сфере закупок;

7) Повышение эффективности выполнения функций по закупкам специалистами закупочных служб.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 240.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...