Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Эффективность пылезадержания есть отношение количества пыли, задержанной фильтром, к количеству пыли, введенной в пылесос.
G 6.9. Машины для механизации кухонных работ Машины для механизации кухонных работ предназначены для механической обработки пищевых продуктов и мойки посуды. Машины для обработки пищевых продуктов выпускают с индивидуальным и универсальным приводом. Машины с индивидуальным приводом предназначены для выполнения одной и нескольких операций. Универсальные кухонные машины позволяют выполнять большое количество разных операций. Кухонные машины для обработки пищевых продуктов. Мясорубкисостоят из двух частей: электропривода и насадки (собственно мясорубки). Их выпускают двух разновидностей: шнековые и бесшнековые. Шнековые мясорубки конструктивно отличаются от мясорубок с ручным приводом тем, что они имеют более узкий и высокий раструб для загрузки мяса. Это сделано в целях безопасности при эксплуатации. Мясорубки имеют пластмассовый толкатель. Насадка съемная. В бесшнековой мясорубке фарш измельчается с помощью двух ножей, расположенных в разных плоскостях и вращающихся с большой скоростью. Такой мясорубкой можно измельчать также овощи, сыр, сухари и т. п. Качество мясорубок характеризуется их производительностью, расходом электроэнергии, уровнем шума и другими показателями. Соковыжималкипредназначены для получения соков из фруктов, ягод, овощей и работают на принципе использования центробежных сил. Рабочими частями соковыжималок являются вращающаяся перфорированная корзинка и терочный диск. Корзинку размещают в корпусе со сливным патрубком и приводят во вращение электродвигателем. Продукт измельчается ножами, сок под действием центробежных сил проходит через отверстия в корзинке, попадает в корпус и затем стекает через сливной патрубок в сосуд. Корзинки, терочные диски у всех соковыжималок устанавливают непосредственно на валу электродвигателя. Качество соковыжималок определяется их производительностью, количеством получаемого сока, чистотой его, величиной создаваемого шума, величиной вибраций и др. Миксеры (смесители)предназначены для смешивания холодных напитков, сбивания яиц, мусса, молочных коктейлей, приготовления кремов, майонезов, омлетов, теста, пюре из овощей, фруктов. Некоторыми из них можно размалывать кофе, орехи, фасоль, сухари и пряности. Миксеры (смесители) бывают настольные и ручные. Рабочим органом настольных миксеров являются быстровращающиеся острые ножи, расположенные в сосуде в виде конического стакана емкостью до 1 л из ударопрочной пластмассы или силикатного стекла. Сосуд закрывают съемной крышкой. Ручные миксеры отличаются тем, что имеют съемные насадки, которые при работе опускают в посуду с продуктами. Насадками служат два проволочных венчика для сбивания муссов, яиц, сливок; два спиральных смесителя для замешивания теста; турбонож для измельчения овощей, фруктов, орехов; дискообразная мешалка для приготовления картофельного и ягодного пюре. Для быстрого выталкивания насадок на корпусе электропривода имеется кнопка-толкатель. Качество миксеров оценивают по эффективности смешивания, сбивания и растирания продуктов, по производительности, по остатку продуктов на рабочих частях и возможному их разбрызгиванию. Овощерезки состоят из корпуса с электроприводом, приемника-питателя и сменных режущих ножей. Наибольшее распространение получили дисковые и барабанные овощерезки. В дисковых овощерезках плоские ножи закреплены на вращающемся диске с некоторым зазором. Отрезанные части продуктов проходят через эти зазоры в диске. В барабанных овощерезках ножи укреплены на вращающемся барабане с наружной стороны. Отрезанные части продуктов падают внутрь барабана и выбрасываются из него. Мороженицы служат для приготовления мягкого мороженого в бытовых условиях. Так как для приготовления мороженого необходимы низкие температуры, то мороженицы при изготовлении мороженого устанавливают в испаритель бытовых холодильников. Мороженицы состоят из электропривода и цилиндрической алюминиевой чащи, в которой размещают рабочие органы (мешалку и сбивалку). Рабочие органы приводятся в движение от электродвигателя через редуктор. Электроножипредназначены для нарезки хлеба, мяса, сыра, картофеля, корнеплодов и т. п. Электронож состоит из пластмассового корпуса с ручкой, внутри которого смонтирован коллекторный двигатель с червячной передачей к кривошипно-шатунному механизму и двух съемных зубчатых лезвий, совершающих возвратно-поступательные движения. Чтобы лезвия ножей не расходились, их свободные концы подвижно соединяют между собой. Кухонные машины с универсальным электроприводом.Кухонные машины с универсальным электроприводом (УКМ) состоят из рабочих машин, которые присоединяют к одному электроприводу. Универсальность электропривода состоит в том, что он обеспечивает большой диапазон скоростей рабочих машин. Современные УКМ имеют плавнорегулируемый электропривод. Рабочие машины по конструкции в принципе не отличаются от рассмотренных выше машин с индивидуальным электроприводом. Посудомоечные машины.Посудомоечные машины подразделяют по виду и месту установки, степени автоматизации работы, принципу мойки посуды, емкости, наличию нагрева воды и другим признакам. По виду установки посудомоечные машины могут быть стационарными, переносными и передвижными. Переносные машины в свою очередь подразделяют на настольные и настенные. По степени автоматизации посудомоечные машины делят на полуавтоматические и автоматические. Следует отметить, что и полуавтоматические машины не пользуются большим спросом у населения, так как они практически не дают экономии времени на мойку посуды. По принципу мойки посуды все посудомоечные машины можно подразделить на две группы: машины свихревыми разбрызгивающими устройствами, монтируемыми на дне моечной камеры, и машины с разбрызгивающими трубчатыми соплами. У первых машин в моечную камеру вводят небольшое количество воды (4—6 л) с моющими средствами, вода периодически разбрызгивается снизу вверх в моечной камере с помощью лопастного устройства. Для полоскания посуды требуется новая порция воды. Вода из такой машины сливается самотеком или отсасывается насосом. Наибольшее распространение получили машины с разбрызгивающими трубчатыми соплами. Такие машины бывают двух видов. У одних проволочная корзина с размещенной в ней посудой находится в неподвижном состоянии, а вокруг нее вращается сопловая система разбрызгивания воды. У других машин, наоборот, корзина с посудой вращается, а система сопел неподвижна. Направление брызг в машинах струбчатыми соплами может быть разное. Вода в трубчатые сопла подается насосом. Показателями качества посудомоечных машин являются: моющая способность, эффективность сушки посуды, расход воды, энергии и моющих средств, создаваемый уровень шума и др. G 6.10.Машины и приборыдля поддержания микроклимата в помещениях Основными параметрами микроклимата в помещениях являются: температура, относительная влажность, скорость перемещения воздуха, загрязненность пылью, вредными газами, содержание ионов и др. Важным условием поддержания комфортных условий для человека является соблюдение теплового равновесия между ним и окружающей средой, при котором человек не чувствует жары или холода. Основными направлениями в создании необходимого микроклимата в помещениях являются централизованные системы кондиционирования воздуха, связанные с централизованным теплоснабжением, а также совершенствование приточно-вытяжной вентиляции. Требуемый микроклимат может быть создан также при установке в жилых помещениях приборов и машин для поддержания микроклимата: кондиционеров воздуха, нагревательных приборов для отопления, осушителей, климатизеров, вентиляторов, увлажнителей, ионизаторов, воздухоочистителей и т. П. Кондиционеры воздухаслужат для охлаждения, осушения и вентиляции воздуха в жилых помещениях. Тепловые насосыявляются отопительно-охлаждающими изделиями, способными «перекачивать» тепло из одной среды в другую. Осушители воздухапредназначены для снижения влажности в помещениях. Водные климатизерыслужат для охлаждения и увлажнения воздуха при пропускании его через водяную завесу. Вентиляторыподразделяют по назначению, месту установки, конструкции, изменению направления потока воздуха, способу включения, напряжению. По назначению вентиляторы делят на четыре группы: для обдува воздухом; для вытяжки; для притока и вытяжки; для обдува и перемешивания воздуха. По месту установки вентиляторы бывают настольными, настенными, настольно-настенными, торшерными, ручными, автомобильными, оконными, встраиваемыми в вентиляционные каналы, потолочными. По конструкции бытовые вентиляторы могут быть центробежными и осевыми. По изменению направления потока воздуха вентиляторы подразделяют также на четыре группы: без изменения направления потока воздуха относительно основания; с неавтоматическим изменением направления потока воздуха в вертикальной плоскости (такие вентиляторы снабжены шарнирным устройством); с неавтоматическим изменением направления потока воздуха как в вертикальной, так и горизонтальной плоскостях (имеют два шарнирных устройства); с автоматическим изменением направления потока воздуха в плоскости, положение которой может меняться неавтоматически (снабжены редуктором автоматического поворота и шарнирным устройством). В зависимости от способа включения вентиляторы бывают: с включением и выключением через штепсельное соединение; с присоединением к сети через штепсельное соединение и со встроенным выключателем; с постоянным присоединением к сети и с включением и выключением с помощью установочного выключателя. Увлажнители воздухапредназначены для повышения влажности воздуха в сухих помещениях. Работа увлажнителей воздуха может быть основана на обтекании воздухом многоструйного водяного фонтана, обтекании воздухом неподвижной или движущейся увлажненной гигроскопичной текстильной ленты, испарении нагреваемой воды, распылении струи воды с помощью центробежных вентиляторов и т. д. Ионизаторы воздухаслужат для получения отрицательно заряженных ионов. Озонаторыпредназначены для получения озона, который, являясь сильным окислителем, очищает воздух помещений и придает ему свежесть. Воздухоочистителипредставляют собой надплитные фильтры, предназначенные для очистки воздуха кухни от аэрозолей, в том числе от канцерогенных, смолистых, ароматических веществ; окисления угарного газа в диоксид углерода. G 6.11.Упаковка, транспортирование и хранение электротоваров, бытовых машин Электротовары имеют индивидуальную упаковку, которая для некоторых приборов и машин (например, электробритв, пылесосов, щеток для чистки обуви и др.) служит местом хранения прибора и запасных частей к нему. Материал, вид индивидуальной упаковки зависят от назначения изделия, его габаритов и веса. Для транспортирования изделия упаковывают в тару, которая должна предохранять их от атмосферных осадков и механических повреждений при погрузочно-разгрузочных операциях. Электроустановочные светотехнические изделия размещают в коробки с отделениями для каждого изделия. Допускается упаковка изделий в пакеты. При этом наиболее хрупкие части изделий обертывают в бумагу так, чтобы неупакованные детали в пакете не касались друг друга. В один пакет разрешается вкладывать не более 50 шт. мелких изделий. Масса коробки не должна превышать 25 кг. При иногородних поставках изделия в бумажных пакетах укладывают в деревянные ящики или коробки из гофрированного картона. Масса ящиков не превышает 50 кг. Электролампы упаковывают чаще всего в трубки из гофрированной бумаги, а затем в коробки из гофрированного картона. Каждый светильник оборачивают в упаковочную бумагу или укладывают в картонную коробку. В таком виде светильники размещают в деревянных или фанерных ящиках. Ящики должны быть выложены внутри влагонепроницаемой бумагой. Допускаются внутригородские перевозки светильников без упаковки их в ящики. Средние по размерам изделия (нагревательные, вентиляторы, пылесосы и др.) упаковывают в индивидуальные картонные коробки. Принадлежности к ним предварительно заворачивают в бумагу или пленку и укладывают в коробки. Необходимо, чтобы эти принадлежности были хорошо закреплены и не перемещались в коробках при транспортировании, для этого используют вставки из пороматериалов. Для перевозки в контейнерах коробки связывают в пачки, а для перевозки в вагонах укладывают в ящики, вес брутто которых не должен превышать 50 кг. Крупные изделия (холодильники, стиральные машины и др.) оборачивают в бумагу или полиэтиленовую пленку и упаковывают в короба из упрочненного гофрированного картона. Верх, низ и углы изделия предварительно закрывают плоскими и уголковыми амортизаторами — вкладышами из жесткого вспененного полистирола. Каждое изделие должно иметь паспорт и инструкцию по эксплуатации. В паспорте отмечают тип и наименование прибора; номинальное напряжение или диапазон напряжений в вольтах; род, тока; товарный знак завода-изготовителя; номинальную потребляемую мощность в ваттах или киловаттах; номинальный ток, если он более 6 А; номер стандарта на данный вид прибора; класс и исполнение прибора; дату выпуска. Эти данные являются общими для всех изделий. В некоторых случаях они могут быть изменены и дополнены. Например, в паспорте на холодильники указывают дополнительно порядковый номер по системе нумерации завода-изготовителя, общий и полезный объем холодильной камеры. Инструкция по эксплуатации должна содержать все необходимые сведения по установке машины или прибора, уходу за ними и безопасной эксплуатации. На упаковке и таре наносят установленную стандартами маркировку и делают предупредительные надписи: «Верх», «Осторожно—не кантовать!», «Осторожно—приборы!», «Защищать от влаги!», «Стекло» и т. п. Все электротовары и бытовые машины, хранят в индивидуальной упаковке в закрытых сухих отапливаемых помещениях при температуре не ниже 5 °С, относительной влажности не более 80 %. Воздух помещений не должен содержать кислотные и другие пары, вредно действующие на материалы изделий. Мелкие и средние изделия хранят на полках и стеллажах, крупные — на полу в вертикальном положении в один ярус. Упаковку товаров при хранении не нарушают. Практическая работа
Тема: Изучение ассортимента и правил эксплуатации, определение качества источников света и электроосветительной арматуры Цели:Закрепить теоретические знания по теме и изучить ассортимент источников света и электроосветительной арматуры по образцам.
Методическое обеспечение: нормативно-технические документы, образцы изделий. Содержание работы
@ Задание 1. Устройство ламп накаливания, люминесцентных и галогенных ламп. Укажите, какие дополнительные устройства применяются для включения люминесцентных ламп в сеть; определите достоинства и недостатки различных источников света.
@ Задание 2. Изучение классификации и ассортимента по образцам. · Изучите ассортимент ламп накаливания по следующим признакам: по назначению, по типу (по конструкции тела, накала и виду наполнителя), по типу цоколя, по форме баллона, по напряжению, по мощности.
· Изучите ассортимент люминесцентных ламп по следующим признакам: по типу, по цветности излучения, по мощности, по размерам и форме, по напряжению.
@ Задание 3. Изучите по стандартам указания по эксплуатации электроламп. Сравните правила эксплуатации ламп накаливания и люминесцентных ламп.
@ Задание 4. Изучите руководство по эксплуатации светильников для освещения жилых помещений и ГОСТ 17677-82. Запишите требования безопасности.
Решение ситуационных задач по теме «Электробытовые товары»
@ Ситуация 1. Холодильник сломался в течение гарантийного срока. Что можно сделать?
Я купил холодильник «Мир» в течение гарантийного срока он сломался. Что я могу сделать, какие права я имею? Могу ли я обменять холодильник в магазине на холодильник «Стинол»?
Решение: Холодильник – это технически сложный товар. Вы имеете право при обнаружении недостатков в период гарантийного срока требовать безвозмездного устранения недостатков, либо соразмерного уменьшения цены, либо расторжения договора купли-продажи. Заменить холодильник можно только в том случае, если обнаруженные недостатки – существенные.
Холодильник – это технически сложный товар, а в отношении этих товаров потребитель имеет право при обнаружении недостатков в период гарантийного срока (п. 1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»):
И только при обнаружении существенных недостатков потребитель имеет право:
Поэтому лучше всего в таком случае вызвать мастера из гарантийной мастерской и узнать, какой дефект послужил причиной отказа холодильника. Если окажется, что поломка незначительная и может быть устранена в ближайшее время, то лучше отремонтировать холодильник. Проверьте, чтобы мастер в паспорте или в гарантийном талоне указал дату вызова, характер поломки и какие работы были выполнены. Не забудьте, что гарантийный срок продлевается на время ремонта. Холодильник Вам должны отремонтировать незамедлительно. Если для ремонта холодильник нужно доставлять в мастерскую, то продавец (изготовитель) должен произвести эту доставку или оплатить ее. Вы можете потребовать от продавца предоставления Вам холодильника в безвозмездное пользование на время ремонта. Это требование должно быть выполнено в 3хдневный срок. При просрочке этого срока Вы имеете право взыскать неустойку 1 % за каждый день просрочки. Если же окажется, что ремонт сложный или что в настоящее время или что в настоящее время нет нужных запасных частей и поломка может быть устранена только после их поступления в мастерскую, Вам нужно обращаться к продавцу или изготовителю. Если Вы не хотите обращаться в гарантийную мастерскую или гарантийной мастерской в Вашем регионе нет. Вы можете сразу обращаться к продавцу или изготовителю. Предположим, что Вы решили обратиться к продавцу, в магазин, где Вы приобрели холодильник. Для решения вопроса нужно написать претензию (заявление) в 2-х экземплярах, где нужно кратко изложить ситуацию и четко изложить свои требования. Один экземпляр претензии нужно оставить у себя на нем представитель магазина должен сделать отметку (подпись), что претензия получена. Другой экземпляр остается в магазине, к нему нужно приложить копии имеющихся документов (товарного или кассового чека, гарантийного талона, акта осмотра холодильника мастером). Когда Вы пойдете в магазин, возьмите с собой технический паспорт на холодильник, чтобы в случае необходимости показать его сотрудникам магазина. Если в магазине откажутся принять претензию, ее нужно послать по почте заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. Почтовую квитанцию и уведомление следует сохранять.
Ситуация 2. Микроволновая печь без инструкции на русском языке
Гражданка Х купила микроволновую печь. После того, как она оплатила покупку, продавец сообщил ей, что инструкции на русском языке нет и что он, продавец, покажет, как пользоваться печью. X согласилась, но через несколько месяцев, в пределах гарантийного срока печи, понадобилось снова настроить ее, а за это время X забыла устные инструкции продавца. Что можно сделать в этой ситуации?
Решение: |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 566. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |