Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Историческая основа «Слова»




Историческая ценность содержания «Слова» состоит в том, что оно дополняет наши представления об эпохе, непосредственно предшествовавшей монголо-татарскому нашествию и более чем 250-летнему игу. Произведение посвящено описанию одного из многочисленных событий 12-го в. – военному походу против врагов, осаждавших границы древнерусского государства. Однако особенность обращения автора была в выборе трагического, неудачного эпизода нескончаемых войн – походу Новгород-Северского князя Игоря на исконных врагов – половцев – в 1185 г. События этого похода с большой тщательностью изображены в исторической песне-поэме, получившей жанровое название «Слова»: первоначальный успех похода, затем полный разгром войска князя Игоря (немногие из русских воинов остались в живых), половецкий плен и удачный побег. Однако точным описанием событий не ограничивается историческое значение «Слова». Первостепенную важность имеют исторические отсылки автора к прежним временам, главным образом к славной эпохе князя Владимира Красное Солнышко и прадеда героя – князя Ярослава Мудрого. Обращение к этим временам служит примером и поучением современному для автора поколению русских князей.

Автор «Слова» не просто скорбит из-за поражения русского войска, он горячо осуждает князя за необдуманное решение: пойти на умелого и многочисленного степного врага малыми и разрозненными силами, что повлекло гибель воинов и, что особенно тягостно, ослабило русское государство. Поэтому автор страстно и подробно описывает положение и политическую ситуацию русских княжеств прошедшего столетия, их величие, поражения и измены. Главную опасность для государства автор видит в раздробленности князей, лишних амбициях и вражде. «Слово» явилось мощным предупреждением неизвестного патриота русским княжествам о неминуемой опасности, призывом к единству, сплочению сил перед грядущим катастрофическим нашествием, до которого остается менее 30 лет и которое автор как будто провидит.

Возможно тревога за Родину и желание воодушевить современников надеждой побудили автора закончить «Слово» описанием побега из плена князя Игоря и атмосферы торжества и славы Русской земли. Песня мощно призывает русских князей одуматься и объединиться перед грозным будущим. Показательно, что «Слово», по мнению ученых, написано в течение 2 лет после похода князя Игоря, что говорит не только о силе горечи от поражения, но об актуальности происшедшего для текущей истории. Поражает и факт, параллель, которую можно провести в русской истории: время создания «Слова» отделяет от страшного нашествия Орды почти столько же лет, сколько время его находки - от нашествия Наполеона на русскую землю.

 

Б

1. Найдите в прочитанном тексте ответ на вопрос: в чем состоит историческое значение «Слова о полку Игореве».

2. Какова главная идея этого произведения?

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 261.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...