Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расчет длины участка регенерации ВОЛС дли выбранного типа ОВ.




При проектировании ВОЛС должны рассчитываться отдельно длина участка по затуханию (Lа) и длина участка регенерации по широкополосности

 (Lш), т.к. причины ограничивающие предельные значения указанных длин независимы.

В общем случае целесообразно рассчитывать две величины участка регенерации по затуханию:

Lа max – максимальная проектная длина участка регенерации;

Lа min – минимальная проектная длина участка регенерации.

    Для оценки этих величин используются выражения:

     (3.3.)

 

(3.4.)

        (3.5.)

 

где:  

· Аmax, Аmin - максимальное и минимальное значения перекрываемого затухания аппаратуры ВОСП, обеспечивающее к концу срока службы значение BBER не более 1*10-10,

· αок (дБ/км) – километрическое затухание в оптических волокнах кабеля,

· Анс(дБ) – среднее значение затухания мощности оптического излучения неразъемного оптического соединителя на стыке между строительными длинами кабеля на участке регенерации,

· Lстр(км) – среднее значение строительной длины кабеля на участке регенерации,

· Арс(дБ) – затухание мощности оптического излучения разъемного оптического соединителя,

· n число разъемных оптических соединителей на участке регенерации,

· D(пс/нм*км) – суммарная дисперсия одномодового оптического волокна,

· d(нм) – ширина спектра источника излучения,

· В(мГц) – широкополосность цифровых сигналов, передаваемых по оптическому тракту,

· М (дБ) – системный запас ВОСП по кабелю на участке регенерации.

Lш> Lа max  (3.6.) Условия запас на по широкополосности на участке регенерации выполняется

Максимальное значение перекрываемого затухания (Аmax) определяется как разность между минимальным уровнем мощности оптического излучения на передаче и чувствительность приемника.

                    (3.7.)

Минимальное значение перекрываемого затухания (Аmin) определяется как разность между максимальным уровнем мощности оптического излучения на передаче и перегрузкой приемника.

                        (3.8.)

    Системный запас (М) учитывает изменение состава оптического кабеля за счет появления дополнительных ремонтных вставок, сварных соединений, а также изменения характеристик оптического кабеля, вызванных воздействием окружающей среды и ухудшением качества оптических соединителей в течение срока службы, и устанавливается при проектировании ВОСП исходя из ее назначения и условий эксплуатации

оператором связи, в частности, исходя из статистики повреждения (обрывов) кабеля в зоне действия оператора.

    Диапазон устанавливаемых значений системного запаса лежит, как правило, в пределах 2 – 6 (дБ), что соответствует наиболее или наименее благоприятным условиям эксплуатации ВОЛС.

    Приведенные выражения позволяют оценить максимальные длины участков регенерации на оптическом волокне типа SSF. Для других типов волокон должны быть внесены коррективы [] при применении оптических волокон с минимизированными потерями на Λ=1,55 мкм, или с минимизированной дисперсией, а также при использовании принципов DWDM.

 

Оценка бюджета ВОЛС.

Реально существует вполне конкретная длина участка сети между населенными пунктами или узлами связи. Эта длина может быть как больше расчетной максимальной, так и меньше. Структура ВОЛС – оконечные пункты, пункты выделения, ответвления потоков, определённые в Техническом задании, могут быть расположены самым неопределенным, но вполне конкретным образом. Таким образом, предыдущий расчет показывает на что, в отношении длин и при выбранных скоростях передачи может рассчитывать проектировщик, но не дает ответа на вопрос, а что делать, если участок ВОЛС необходим значительно короче?

    Это приводит к появлению еще одной оценки длина участка, а именно бюджета ВОЛС, который связывает характеристики предполагаемой к использованию аппаратуры и параметров передачи ВОЛС.

    Другими словами, любая аппаратура, предназначенная для организации цифровых потоков того или иного уровня иерархии имеет в составе прочих выходные – входные характеристики. Прежде всего, к ним относятся уровни мощности оптического излучения и закон её изменения в процессе эксплуатации на рабочей длине волны, а также чувствительность приемника и его перегрузочная способность, т.е. динамический диапазон работы аппаратура.

    Учитывая тот факт, что при использовании одномодовых оптических волокон, у которых потери очень невелики, суммарное затухание ВОЛС может оказаться гораздо меньше, чем этого требует динамика работы аппаратуры, что приведет к существенному росту параметров ошибок.

    Количественно бюджет линии можно оценить следующим образом.

 , (3.9.)

    где:

    ;

    - пределы изменения затухания   оптического аттенюатора,

установленного для регулировки потерь в линии.

 

Выбор способа строительства ВОЛС и описание конструкции ВОК для выбранного варианта.

В настоящем разделе будут перечислены основные способы строительства ВОЛС и конструкции ВОК, которые могут быть использованы, при том или ином варианте.

Студент должен выбрать тот или иной вариант строительства, описать его основные достоинства и недостатки.

Предложить конструкцию ВОК для выбранного способа строительства, используя каталоги производителей кабельной продукции, например, ОПТЭН, СевКабельОптик, ОКС-1, расположенных в С-Пб, или других производителей (интернет).

Определить число оптических волокон в кабеле - N, которое может быть рассчитано по формуле:

N=Nраб + Nрез + Nотв ,     3.10.

где Nраб – число рабочих волокон определяется исходя из количества используемых комплектов оборудования;

Nрез – число резервных волокон – равно числу рабочих;

Nотв – число волокон на ответвления в промежуточных пунктах, если это предусматривается проектом, рекомендуется по 4 в каждом пункте.

        

Прокладка кабеля непосредственно в грунт.                                                

Характеризуется определенными требованиями к конструкции ВОК. Прежде всего это наличие бронепокровов (рис.3.1.) того или иного вида, необходимых для защиты сердечника ВОК от различного рода механических повреждений при давлении грунта.

Кабель типа ОКЛ.  
Кабель типа ОКБ.
Рис.3.1. ВОК для прокладки непосредственно в грунт.
Прокладка осуществляется кабелеукладчиком или в ручную, необходимо контролировать усилие тяжения. Стоимость такого типа ВОК лежит в среднем в районе от 2800 до 3600 $/км.

Скорость строительства в сильной степени зависит от типа грунта, в среднем 1,0 – 1,5 км в смену.

    Факторы, которые определяют надежность построенной таким способом ВОЛС, обусловлены качеством подготовки траншеи (наличием изгибов, камней и других неоднородностей), воздействием атмосферного электричества, т.к. кабель имеет металлические покровы, коррозия, механические повреждения сторонними организациями.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 790.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...