Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы изучения обмена веществ




Существуют методы изучения обмена веществ, которые позволяют судить о характере физиологических и биохимических процессов протекающих в организме животного. Наиболее известные из них:

1. Метод балансовых опытов. В этих исследованиях изучают количество потребленных и выделенных питательных веществ и на основании этого делают выводы о состоянии обмена веществ у животного.

2. Метод дыхательного коэффициента. В этом случае изучают количество поглощенного кислорода и выделенного углекислого газа.

3. Морфологические методы. Эти методы позволяют изучить структуру и состояние клеток отдельных тканей.

4. Метод электронной микроскопии. Он позволяет изучить состояние структурных элементов клетки (ядра, митохондрий, рибосом и т.д.)

5. Радиоизотопные методы. Суть их заключается в том, что в организм животного вводится радиоактивный элемент, например углерод. По интенсивности излучения в отдельных органах и тканях судят о характере обмена веществ.

 

Лекция 10. Обмен белков.

Обмен белков изучают с помощью метода азотного баланса, при этом учитывают, что в 100 гр. белка находится 16% азота. Проводя азотистый баланс, учитывают поступающий азот с кормом и выделяющийся с калом, мочой и потом.

Отрицательный азотистый баланс – это когда выводится азота больше, чем поступает (свидетельствует о превалировании катаболистического процесса).

Положительный азотистый баланс – это когда азота выводится меньше, чем поступают (преимущество анаболистического процесса).

Азотистое равновесие – это когда количество поступившего азота соответствует выделенному азоту (анаболистический и катаболистический процессы в равновесии).

Количество белка необходимое для поддержания азотистого равновесия – называют белковым минимумом.

Белковый минимум, превышающий количество белка, которое выводится из организма в покое и без белкового питания – называется коэффициентом белкового изнашивания.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 243.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...