Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ.




1.Питательные вещества— белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода и витамины, входящие в состав пищевых продуктов и необходимые для организма.

Вода, минеральные соли и витамины усваиваются организмом без изменений химической структуры.

Жиры, белки и углеводы имеют крупные молекулы, поэтому! чтобы попасть во внутреннюю среду организма, они подвергаются химическому расщеплению на более мелкие составляющие — пищеварению.

2. Строение системы органов пищеварения (состоят из пищевари­тельного канала и пищеварительных желёз).

а. Органы пищеварительного канала (общая длина 8-10 м) :

• ротовая полость;

• глотка;

• пищевод;

• желудок;

• тонкий кишечник;

• толстый кишечник;

• анальное отверстие.

б. Строение стенки пищеварительного канала:

• снаружи она покрыта соединительной тканью;

• под ней находится слой гладких мышц, сокращение которымобеспечивает перистальтическое движение кишечника.

3. Слизистая оболочка образована эпителиальной тканью.

Имеет складчатую поверхность для увеличения площади вса­сывания.

Содержит много мелких пищеварительных желез.

Крупные пищеварительные железы расположены вне пищева­рительного канала.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ.

Ротовая полость.

а. В ротовой полости пища измельчается с помощью зубов иязыка и анализируется на вкусовые качества.

б. У человека 32 зуба, находящихся в ямках (альвеолах) челюсти.

• Спереди на обеих челюстях находятся по 4 резца.

• За резцами с каждой стороны находится по одному клыку.

• За клыками находятся по 2 пары малых и по 3 пары больших коренных зубов, имеющих бугри­стую поверхность (признак всеядности).

в. Резцами и клыками человек откусывает пищу, а с помощью коренных зубов он ее дробит и пережевывает.

г. Зубы появляются у человека с 6 месяцев (молочные зубы).

• К 10-12 годам молочные зубы заменяются постоянными .

• К 22 годам появляется (навсегда) последняя пара зубов — зубы мудрости.

• Зубы с поврежденной эмалью быстро разрушаются. Сначала образуется дупло, а затем, когда микробы попадут в пульпу,] развивается пульпит, сопровождающийся сильной болью.

д. Только смоченная слюной пища может вызвать вкусовые ощущения на вкусовых сосочках языка.

е. В ротовую полость открываются 3 пары крупных слюнных желез.

• В слизистой ротовой полости имеется много мелких слюнных желез.

• Центр слюноотделения находится в продолговатом мозге.

2. Глотание — переход пищи из ротовой полости в глотку, а затем в пищевод.

а. При глотании гортань закрывается надгортанником.

б. Пищевод, перистальтически сокращаясь, транспортирует пи­щу в полость желудка.

в. Слизистая пищевода выделяет слизь, облегчающую проскаль­зывание по нему пищевого комка.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ.

1.Желудочный сок— бесцветная жидкость, содержащая ферменты, слизь (предохраняет стенки желудка от механических и химиче­ских повреждений) и соляную кислоту (рН = 1, обеззараживает пищу и активирует ферменты) .

а. Емкость желудка — 1,5-2,5 л.

б. Слизистая оболочка желудка выделяет желудочный сок и слизь, которая защищает стенку желудка от переваривания.

в. Ферменты желудка гидролизуют белки , при этом разрушает­ся первичная структура белка. Разрыв происходит по пептид­ным связям внутри белковой цепи.

г. Ферменты желудка гидролизуют жиры молока.

2. Нервная регуляция желудочного сокоотделения.

а. Условно-рефлекторная регуляция осуществляется с участием коры полушарий головного мозга.

б. Неприятные ощущения голода связаны с усиленным сокращением стенок желудка, что стимулирует к действиям по утолению чувства голода .

в. Сигналы о насыщении поступают в головной мозг с опоздани м в 20 минут.

Гуморальная регуляция желудочного сокоотделения.

а. В желудке пища задерживается до 8 часов.

б. Примерно через 2 часа рефлекторное сокоотделение заканчивается. Начинается гуморальная регуляция.

ФУНКЦИИ КИШЕЧНИКА.

1. Тонкий кишечникимеет длину — 3-3,5 м.

а. Двенадцатиперстная кишка — начальный участок тонкого ки­шечника. В двенадцатиперстной кишке расщепляются жиры, углеводы и белки.

б. Двенадцатиперстная кишка без резких границ переходит в другие отделы тонкого кишечника. В эпителии кишечника находится большое количество пищеварительных желез, выделяющих в просвет кишечника ферменты.

Всасывание.

а) Слизистая оболочка внутренней поверхности тонкого кишеч­ника покрыта ворсинками.

3. Защитная функция печени (в печени образуется запас гликогена).

4. Функции толстого кишечника. Железы толстого кишечника выделяют мало ферментов, номного слизи (смазка для передвижения непереваренных остатков).

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Инфекционные заболевания.

2.Глистные заболевания (гельминтозы) возникают при заражении яйцами глистов, которые могут попасть в организм с непрожаренной рыбой, мясом, плохо вымытыми овощами и фруктами.

Предупреждение кишечных заболеваний.

а. Мыть руки перед едой. Тщательно мыть овощи и фрукты.

б. Держать еду закрытой, уничтожать тараканов и мух.

в. Не пить сырую воду, не употреблять плохо прожаренные мясо и рыбу.

г. Своевременно делать прививки против дизентерии и брюшно­го тифа.

д. Проводить в школах обследования на наличие у детей глистов.

4. Влияние курения и алкоголя на пищеварение.

а. Алкоголь и никотин возбуждают пищеварительные железы, увеличивается сокоотделение.

б. При злоупотреблении алкоголем и никотином нарушается ре­гуляция деятельности пищеварительных желез, так как железы не могут адекватно отвечать на регуляторные воздействия нервной и гуморальной систем.

ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

СТРОЕНИЕ ОРГАНОВ ВЫДЕЛЕНИЯ.

Значение выделения продуктов обмена.

а. Конечные продукты обмена выделяются легкими, кожей, кишечником и почками.

б. Основная масса этих продуктов выделяется почками.

в. Накопление обмена продуктов в организме вызывает интоксикацию.

2. Органы мочевыделительной системы: почки, мочеточники, моче» вой пузырь, мочеиспускательный канал.

3. Почки (метанефрос) — небольшие парные органы бобовидной формы, расположенные у позвоночника в поясничной области брюшной полости.

а. Масса почки человека около 150 г (0,7% массы тела).

б. Функции почки.

Почки — биологический фильтр.

Фильтрующая поверхность почек — до 6 м.

 

Почечный кровоток равен 1,2 л (20% крови организма) в минуту.

Кровь в почки поступает из аорты.

Через почки удаляется избыток воды, минеральных солей и продукты обмена.

Почки удаляют из крови избыток различных веществ (лекарства, яды и др.).

Раствор отфильтрованных веществ образует мочу

- Почки поддерживают постоянство химического состава и свойств внутренних жидкостей организма .

- Почки синтезируют биологически активные вещества.

• Ренин — фермент, участвующий в биохимических реак­циях расщепления белков плазмы, которые после расще­пления повышают артериальное давление.

• Почка выделяет в кровь некоторые гормоны.

•В почках неактивный витамин D3 превращается в физио­логически активную форму.

- Работа почек регулируется вегетативной нервной системойи гуморальной системой.

• Регуляция осуществляется за счет увеличения и уменьше­ния кровотока через почки.

• Это достигается изменением просвета сосудов.

ОБРАЗОВАНИЕ МОЧИ

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 289.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...