Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Способы стерилизации перчаток, типы укладок биксов, контроль стерильности.




К перевязочному материалу относят марлевые шарики, салфетки, бинты, ватно-марлевые тампоны. К операционному белью относят хирургические халаты, простыни, полотенца. Перевязочный материал и бельё стерилизуют автоклавированием при стандартных режимах. Перед стерилизацией перевязочный материал и бельё укладывают в биксы. Существует три основных вида укладки бикса: универсальная, целенаправленная и видовая укладки. Универсальная укладка. Обычно используют при работе в перевязочной и при малых операциях. Бикс условно разделяют на секторы, каждый из них заполняют определённым видом перевязочного материала или белья: в один сектор помещают салфетки, в другой - шарики, в третий - тампоны и т.д. Целенаправленная укладка. Предназначена для выполнения типичных манипуляций, процедур и малых операций. Например, укладка для трахеостомии, катетеризации подключичной вены и пр. В бикс укладывают все инструменты, перевязочный материал и бельё, необходимые для осуществления процедуры. Видовая укладка. Обычно используют в операционных, где необходимо большое количество стерильного материала. При этом в один бикс, например, укладывают хирургические халаты, в другой - простыни, в третий - салфетки и т.д. Методы контроля стерильности делят на прямой и непрямые. Прямой методконтроля стерильности - бактериологическое исследование: специальной стерильной палочкой проводят по стерильным инструментам, после чего помещают её в стерильную пробирку и отправляют в бактериологическую лабораторию, где проводят посев на различные питательные среды и таким образом определяют бактериальную загрязнённость. Отрицательный момент - длительность проведения исследования: результат посева бывает готов лишь через 3-5 сут, а использовать инструменты нужно непосредственно после стерилизации. Поэтому бактериологическое исследование проводят в плановом порядке. Непрямые методы контроля используют в основном при термических способах стерилизации. С их помощью можно определить величину температуры, при которой проводили обработку, не давая точный ответ на вопрос о присутствии или отсутствии микрофлоры. Преимущество непрямых методов в быстроте получения результата и возможности их использования при каждой стерилизации.

Методы стерилизации оптических приборов.

Основной метод стерилизации оптических инструментов, требующих щадящей обработки с исключением нагревания, - газовая стерилизация. Этим способом обрабатывают все инструменты для проведения лапароскопических и торакоскопических вмешательств, что связано со сложным их устройством. При стерилизации фиброгастроскопов, холедохоскопов, колоноскопов возможно применение и холодной стерилизации с использованием химических антисептиков (хлоргексидина).

Современные способы обработки рук хирурга (механический, первомуром, хлоргексидином).

Обработка рук хирурга - очень важная процедура. Существуют определённые правила мытья рук. Классические методы обработки рук Спасокукоцкого-Кочергина, Альфельда, Фюрбрингера в настоящее время не применяют. А современный метод обработки рук хирурга состоит из двух этапов: мытья рук и воздействия антисептическими средствами. Мытьё рук с мылом или с помощью жидких моющих средств. Воздействие антисептических средств. Используемые для обработки рук химические антисептики должны иметь следующие свойства: обладать сильным антисептическим действием; быть безвредными для кожи рук хирурга; быть доступными и дешёвыми. Современные способы обработки рук не требуют специального дубления. Руки тщательно обрабатывают от кончиков пальцев до верхней трети предплечья. При этом соблюдают определённую последовательность. Обработка рук первомуром:Первомур - смесь муравьиной кислоты, перекиси водорода и воды. При соединении компонентов образуется надмуравьиная кислота - мощный антисептик, вызывающий образование тончайшей плёнки на поверхности кожи, закрывающей поры и исключающей необходимость дубления. Методика: мытьё рук проводят в тазах в течение 1 мин, после чего руки высушивают стерильной салфеткой. Преимущество метода - его быстрота. Недостаток: возможно развитие дерматита на руках хирурга. Обработка рук хлоргексидином: Используют 0,5% спиртовой раствор хлоргексидина, что исключает необходимость дополнительного воздействия спиртом с целью дубления, а также высушивания вследствие быстрого испарения спиртового раствора. Методика: руки дважды обрабатывают тампоном, смоченным антисептиком, в течение 2-3 мин. Относительный недостаток метода - его длительность.

Способы обработки операционного поля.

Предварительно проводят санитарно-гигиеническую обработку. В день операции сбривают волосяной покров в области операционного поля (сухое бритьё). На операционном столе операционное поле обрабатывают химическими антисептиками (органическими йодсодержащими препаратами, хлоргексидином, первомуром). При этом соблюдают следующие правила: широкая обработка; последовательность «от центра - к периферии»; загрязнённые участки обрабатывают в последнюю очередь; многократность обработки в ходе операции. обработку кожи выполняют перед отграничением стерильным бельём, непосредственно перед разрезом, а также перед наложением кожных швов и после него.

Меры профилактики пролежней.

1. Избегать длительного нарушения кровообращения в местах возможного образования пролежней. Для этого: каждые 2 ч менять положение пациента в постели, если нет противопоказаний; следить за удобным положением пациента в постели в соответствии с правилами биомеханики; изменять положение пациента в постели с помощью специальных приспособлений, поручней. 2. Проверять состояние кожи, осматривая ее ежедневно. При сухости кожи использовать увлажняющие питательные кремы, особенно в местах возможных будущих пролежней. Там, где кожа особенно потеет, можно применять подсушивающую присыпку. 3.Следить за чистотой кожи. Не менее двух раз в день обмывать или обтирать кожу теплой водой, особенно тщательно – места возможного образования пролежней. При недержании мочи можно использовать памперсы для взрослых пациентов, своевременно меняя их. Для мужчин можно применять наружные мочеприемники. При недержании кала параллельно со сменой белья подмывать пациентов. 4. Следить за состоянием постельного и нательного белья пациента: своевременно менять мокрое загрязненное белье;не использовать белье, имеющее грубые швы, застежки, пуговицы на стороне, обращенной к пациенту; не использовать неровные матрац; регулярно расправлять складки на белье. 5. Правильно перемещать пациента в постели, чтобы избежать сдвига тканей. 6. Контролировать пищевой рацион пациента: в рационе должно быть достаточное количество белковой пищи. Обеспечить достаточное количество потребляемой в сутки жидкости. 7.Предохранять кожу пациента от возможности получения ссадин, расчесов, от раздражающих пластырей.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 368.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...