Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Участок сварочной зоны с монолитным подом
Время нагрева металла на этом участке: где – длина монолитного пода ( = 5 м) Критерий Фурье: Fo . Физические константы принимаются при среднемассовой конечной температуре . Теплоемкость металла: Коэффициент температуропроводности: м2/час; Из рис.2 .
Fo Критерий Био: Bi . Коэффициент теплоотдачи в конце нагрева: Bi Из приложения 9: Перепад температур в начале участка: , °C. Удельный тепловой поток в начале участка: q2 = 2·λ·∆t2/S, Вт/м2, Температура поверхности металла при переходе на монолитный под: Среднемассовая температура металла: tм2 = tп2 - 2·∆t2/3, °С.
Температура на оси заготовки: tc2 = tп2 - ∆t2, °С. Участок сварочной зоны с двухсторонним обогревом Средний тепловой поток на участке: , соответствующие tМ2, определяем по рис.3.: Приращение теплосодержания: Время нагрева на участке: , час. Общее время нагрева: τ = τ1 + τ2 + τ3, час Удельная продолжительность нагрева: z = 60·τ /(2·S·100), мин/см.
Расчет основных параметров Расчёт основных параметров методической печи и уточнение ранее принятых размеров проводиться после определения времени нагрева заготовок в печи. Емкость печи: Длина активного пода: Lакт = Е/(2·S·l·ρ·n), м. Длина методической зоны: Lмет = Lакт * τ1/τ , м. Длина сварочной зоны с монолитным подом: Длина сварочной зоны с двухсторонним обогревом: Площадь активного пода: Площадь полезного пода: Напряженность активного пода: Напряжённость полезного пода: После определения основных размеров выбираем и вычерчиваем профиль рабочего пространства печи. Если печь имеет значительную длину, то сварочную зону разбиваем на несколько поддон. Расстояние между опорными трубами составляет 1000 мм. Смотровые и рабочие окна располагаются симметрично с обеих сторон печи. Смотровые окна располагаются в методической зоне и на участке сварочной зоны с двухсторонним обогревом. Рабочие окна располагаются на участке сварочной зоны с монолитным подом. В сварочной зоне на участке с двухсторонним обогревом располагается 34 смотровых окон , а на участке с монолитным подом – 14 рабочих окон. Количество окон выбирается в зависимости от расстояния между осями окон, которое принимается для рабочих окон 1250 мм, для смотровых окон – 1700 мм. Общая площадь окон в сварочной зоне: в методической зоне располагается 2 смотровых окна. Расстояние между осями 1,8 м. Общая площадь окон в методической зоне: Размеры торцевых окон посада и выдачи:
где hок - высота окна. 3. Тепловой баланс печи Приход тепла: Тепло горения топлива: где В – расход топлива, кг/с; Тепло, внесенное подогретым воздухом и топливом (газом): Тепло, выделившееся при окислении железа: , кВт. Расход тепла Полезное тепло на нагрев металла: , кВт. Потери тепла с уходящими газами: Потери тепла теплопроводностью: где – средняя температура внутренней поверхности кладки, оС; – температура окружающего воздуха, оС; и – соответственно толщина огнеупорной кладки и изоляции, м; и – соответственно коэффициенты теплопроводности огнеупорной кладки и изоляции, Вт/м·К; – коэффициенты конвективной теплоотдачи от стенок и окружающего воздуха, ; – площадь поверхности кладки, м2. Потери тепла теплопроводностью определяются как сумма потерь свода и стен сварочной и методической зон: где и - потери тепла теплопроводностью через стены и свод в методической зоне; и - потери тепла теплопроводностью через стены и свод в сварочной зоне; 1,2 – коэффициент, учитывающий повышение потерь тепла через швы кладки. Средняя температура внутренней поверхности кладки определяется следующим образом. Сварочная зона: Безразмерные температуры: Средняя температура внутренней поверхности кладки: Методическая зона: Средняя температура поверхности металла:
Средняя температура газов в методической зоне:
Безразмерные температуры:
Средняя температура внутренней поверхности кладки: Тепловые потери через свод в сварочной зоне. Температура на границе слоев огнеупора и изоляции: Средняя температура слоя огнеупора: Средняя температура слоя изоляции: Коэффициенты теплопроводности динаса: Коэффициенты теплопроводности изоляции: Потери тепла теплопроводностью : Температура на границе слоев огнеупора изоляции не должна превышать максимально допустимого значения для материала изоляции:
Правильность принятых средних температур слоев: ºС Тепловые потери через стены сварочной зоны: где Температура по границе слоев огнеупора и изоляции: °С
Проверка правильности принятых средних температур слоев: Расхождение между принятым значением средних температур и подсчитанным по формулам допустимо, так как погрешности меньше 20 %. = 0%, = 0%, = 0%.
Аналогично определяем тепловые потери через свод и стены методической зоны: Тепловые потери через свод методической зоны: Потери тепла теплопроводностью :
Температура на границе слоев огнеупора и изоляции: Проверка правильности принятых средних температур слоев: Тепловые потери через стены в методической зоне:
Температура на границе слоев огнеупора и изоляции: Проверка правильности принятых средних температур слоев: Расхождение между принятым значением средних температур и подсчитанным по формулам допустимо. Потери тепла теплопроводностью определяются как сумма потерь свода и стен сварочной и методической зон: |
||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 426. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |