Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Окончательное покорение половецких степей




Рождение монгольского государства. Монгольские племена в XII веке

Во второй половине XII – начале XIII веков на огромных степных просторах Центральной Азии образовалась держава монголов.

Монголы – это общее название многочисленных родственных племен, кочевавших в XII в. на огромной территории от Великой Китайской стены до озера Байкал. Племена носили разные названия: меркиты, кераиты, найманы, ойраты, монголы, татары и т.д. Но именно племя монголов дало название государству. Во внешнем мире и на Руси все монгольские племена стали называть татарами. Основным занятием монголов было скотоводство и охота. У них были стада верблюдов, быков, овец, лошадей. Монголы вели натуральное хозяйство и производили чрезвычайно мало продуктов. Денежные обращения отсутствовало, а торговля происходила в форме обмена.

Во второй половине XII века у монголов шло разложение первобытнообщинных отношений: появлялась частная собственность, хозяйственной основой монгольского общества стал не род, а отдельная семья.

Начало завоевательных походов

Молодое Монгольское государство, в основе которого, как нигде, лежала воинская организация, да и еще и управляемое таким талантливым и активным полководцем, каким был Чингисхан, не могло не быть воинственным. Успешно ассимилируя покоренные племена и народы, особенно потому, что отличались абсолютной веротерпимостью, монголы вскоре стали одной из самых мощных сил на исторической арене, а предпринятые ими завоевательные походы во многом определили дальнейшее историческое развитие народов Евразии.

 

Завоевание Южной Сибири, Северного Китая и Кореи

К 1211 г. монголы завоевали землю бурят, якутов, киргизов и уйгуров, т.е. подчинили себе практически все основные племена и народы Сибири, обложив их данью.

В 1211 г. Чингисхан приступил к завоеванию Северного Китая, которое было завершено лишь к 1234 году. Монголы в процессе завоевания заимствовали у китайцев различную военную технику, а также научились осаждать крепости при помощи стенобитных и осадочных машин. В 1218 г. татаро-монголы покорили всю Корею.

Вторжение в Среднюю Азию

Летом 1219 г. около 100 тыс. татаро-монголов во главе с Чингисханом вторглись в Среднюю Азию. В то время там существовало Хорезмское государство во главе с ханом Мухаммедом. Это был процветающий край с развитым земледелием, ремеслами, лежащий на пересечении торговых путей. Крупнейшие города Хорезм, Бухара, Самарканд поражали своими архитектурными ансамблями. Но внутренние распри не позволили дать отпор монгольскому войску. В итоге, жители городов были почти поголовно истреблены, искусные ремесленники уведены в плен, а пашни превращены в пастбища. Население обложили тяжелейшей данью.

Завоевание Закавказья

Основная сила татаро-монголов возвратилась с награбленной добычей из Средней Азии в Монголию. Но значительная часть войска была направлена на завоевание Ирана и Закавказья. Разбив объединенные армяно-грузинские войска и нанеся огромный ущерб экономике Закавказья, захватчики были вынуждены покинуть территорию Грузии, Армении и Азербайджана, так как встретили сильное сопротивление населения. Мимо Дербента, где был проход по берегу Каспийского моря, татаро-монголы прошли на Северный Кавказ в земли аланов. Здесь их ожидали новые бои. Аланы объединились с кочевавшими там половцами, как свидетельствует персидский историк – Рашид-ал-Дин, сразились сообща, «но никто из них не остался победителем». Тогда татаро-монголы склонили половецких вождей к уходу из земель аланов, а затем «одержали победу над аланами, совершив все, что было в их силах по части грабежа и убийства». Осенью 1220 г. татаро-монголы во главе с полководцами Джебе и Субэдэем вторглись в Азербайджан, г. Нахичевань и ряд других городов были уничтожены.

Вторжение в половецкие земли

Покорив Закавказье, монголо-татары вышли в тыл своим давнишним противникам-половцам. Понимая, что им в одиночку не справиться со столь опасным врагом, половцы отступили к западу, к русской границе, и попросили помощи у русских князей.

Весной 1223 г. начался поход объединенного войска южнорусских князей и половцев. 31 мая 1223 г. у впадающей в Азовское море рек Калки союзные русско-половецкие силы встретились с монголами и были разгромлены. Причинами поражения были умелые действия монголов, бегство половцев в начале битвы и серьезные разногласия между русскими князьями. Впервые Русь понесла столь тяжелый урон: полегло девять десятых объединенных сил. Однако и татаро-монголы обессилили – в этот раз они повернули назад Мстислав Романович не стал принимать участия в бою, а укрепился на холме со своим войском. Татаро-монголы осадили лагерь и после трехдневной осады князь, поверив обещаниям Субэдэя, прекратил сопротивление. В результате этого Мстислав и его окружение было зверски уничтожено. Татаро-монголы преследовали остатки русских войск до р. Днепра, но вторгнуться в пределы Руси не решились.

                                                                      Отступая на Восток на соединение с основными силами, Чингисхан и Субэдэй пытались проникнуть в пределы Волжской Булгарии. Но они потерпели неудачу. Арабский историк Ибн-аль-Асир так описал эти события: «Булгары в нескольких местах устроили им засады, выступили против них и, заманивая до тех пор, пока они зашли на место засад, напали на них с тыла».

                                                                      Итак, с 1211 по 1225 гг. монголы завоевали огромную территорию – от Китая до Средней Азии и Закавказья. Вскоре в 1127 г. Чингисхан умер. Перед смертью он поделил завоеванные территории между своими наследниками. Старшему сыну Джучи, а после того, как Джучи нашли в степи с переломанным хребтом, его сыну Бату достались территории от реки Иртыш и дальше на Запад до тех пределов, «покуда могут ступить копыта монгольских лошадей». Но эти территории Бату (на Руси его звали Батыем) нужно было еще завоевать.

Великий поход на Запад. Курултай 1235 г.

В 1235 г. на курултае (съезд монгольской знати) было принято решение о новом завоевательном походе на Запад, ведь там, по сведениям монголов, находилась Русь, и она славилась своими богатствами.

                                                                      К новому завоевательному походу на Запад стала готовиться вся Монголия. Компания была тщательно подготовлена. Во главе похода был поставлен Джучи (хан Батый). С помощью купцов, ведших торговлю по Великому Шелковому пути (из Китая в Испанию) была собрана вся необходимая информация о состоянии русских земель. В походе участвовали лучшие монгольские военачальники, ряд монгольских царевичей. Было решено вначале разбить половцев и булгар, чтобы обезопасить тылы, а потом напасть на Русь.

Покорение Волжской Булгарии

 

Все лето конные орды татаро-монгольских ханов разными дорогами продвигались на Запад, а осенью их основные силы соединились в пределах Волжской Булгарии. Перейдя через р. Яик (Урал) татаро-монголы обрушились на Волжскую Булгарию. Булгары давно готовили оборону, укрепляли степную границу, заключили союз с Русью, но натиск татаро-монголов удержать не удалось.

                                                                      Оборонительные линии булгар на степных границах были прорваны, татаро-монголы брали один город за другим, а г. Булгар сожгли вообще. Субэдэй жестоко мстил за свои неудачи: татаро-монголы не щадили никого.

Окончательное покорение половецких степей

Следующее вторжение произошло только весной 1237 г. Теперь удар татаро-монголов был направлен на Половецкие земли и на правобережье р. Волги. В боях со своими быстрыми и неуловимыми противниками татаро-монгольские ханы применяли тактику «облавы»: шли по степям широким фронтом мелких отрядов, постепенно замыкая в кольцо половецкие кочевья. Боем руководили три высокородных хана: Гуюк, Манхе и Менгу. Война в половецких степях затянулась на все лето. Но в результате татаро-монголы подчинили себе практически все земли междуречья р. Волги и р. Дона. Самый сильный половецкий хан Юрий Кончакович был разбит.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 244.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...