Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 8. Проявления маоизма




В 1949, после победы коммунистов в общенациональном масштабе, Мао Цзэдун стал руководителем нового государства – КНР, сохранив за собой пост Председателя ЦК КПК. Уже в первые годы существования нового режима он возлагал большие надежды на экономическое и техническое содействие СССР. В период с 1950 по 1956 поэтапно (земельная реформа – создание крестьянских кооперативов – коллективизация) были проведены аграрные преобразования. В городах в этот период для преодоления экономического кризиса произошло объединение частной промышленности и торговли.

В 1958 произошёл кардинальный поворот в политике КПК. Мао Цзэдун и его сторонники в руководстве партии отказались от планомерного развития экономики, которое не обеспечивало быстрого превращения Китая в могучую державу. Была принята новая генеральная линия, призвавшая «строить социализм больше, быстрее и экономнее». По сути дела, было решено посоревноваться с СССР в продвижении к коммунистическому обществу. Отсутствие необходимого экономического потенциала не смущало китайских радикалов. Они решили компенсировать его колоссальными людскими ресурсами Китая. Для осуществления новой стратегии был утверждён курс «большого скачка» и «народных коммун». Это ознаменовало окончательный отказ китайского руководства от советской модели.

Цель, которую преследовал Мао Цзэдун, приступая к организации «большого скачка», состояла в переходе к коммунизму в кратчайшие сроки. Осуществить же это предполагалось при помощи новых форм организации общества, способных, по мнению маоистов, мобилизовать «людское море» - многомиллионное население Китая - на решение основных задач и добиться небывалой эффективности производства. По своей сути это была утопическая программа, которая эксплуатировала революционный энтузиазм масс и веру народа в КПК.

Летом 1958 под лозунгом «Три года упорного труда - десять тысяч лет счастья” вся страна была втянута в грандиозный социально-экономический эксперимент. Курс «большого скачка» в промышленности предполагал ускоренное развитие отраслей тяжёлой индустрии, как на крупных промышленных предприятиях, так и путём массового создания мелких и мельчайших полукустарных промышленных предприятий, основанных на примитивной технике и ручном труде. Они создавались повсюду - в деревнях, при учреждениях, учебных заведениях. Всё население страны включилось в «битву за металл». Эта кампания охватила все провинции Китая, независимо от наличия на их территории руды и угля. Нередко плавильные печи загружали железной утварью, отобранной у жителей. Мао Цзэдун предложил даже разобрать и пустить на переплавку часть «ненужных» железных дорог. Однако огромные трудовые и материальные ресурсы оказались израсходованными впустую - полученный кустарным способом металл был непригоден для промышленного использования. Стране был нанесён большой экономический ущерб.

Маоистский эксперимент непосредственно затронул и сельское хозяйство Китая. В августе 1958 по инициативе Мао Цзэдуна был провозглашён повсеместный переход от с.х. производственных кооперативов, созданных в деревне в предыдущие годы в результате «мягкой» коллективизации, к т.н. «народным коммунам». В кратчайший срок 740 тыс. кооперативов были преобразованы в 26 тыс. коммун, которые выполняли хозяйственные, административные и военные функции. В них было проведено полное обобществление: у крестьян отобрали приусадебные участки, а также личный скот и птицу; обобществлению подлежали даже вещи личного обихода, в том числе посуда. Взамен вводилось «бесплатное» коллективное питание в общественных столовых. Была отменена оплата по труду и введена всеобщая уравниловка, лишившая крестьян материальных стимулов к труду. Но зато была усилена идеологическая обработка населения. Популярными лозунгами той поры были: «Ешь и спи на полях», «Работай как муравей, двигающий гору» и др. Военизированный быт, жёсткая казарменная дисциплина, сверхинтенсивная работа без выходных дней доводили людей до физического истощения. В результате упала производительность труда, значительно сократилось производство продовольствия, а из-за недоедания резко возросла смертность.

Уже к концу 1958 стало ясно, что политика «большого скачка» и «народных коммун» зашла в тупик. Против неё выступил ряд видных деятелей КПК. Но по настоянию Мао Цзэдуна и его сторонников в партийной верхушке она продолжала осуществляться и в последующие два года. Для китайского народа это обернулось настоящей трагедией. По приблизительным оценкам за период с 1958 по 1962 от голода умерло 19 млн. человек. «Эксперименты» китайского руководства затронули и национальные районы страны. В Тибете угроза «коммунизации» привела к вооружённому восстанию местного населения в марте 1959, которое было подавлено войсками КНР.

Кампании 1958-1960 дезорганизовали народное хозяйство Китая, вызвали спад производства. В целом они обошлись Китаю почти в 70 млрд долларов, что составляло около 1/3 ВНП страны. Поэтому с начала 1961 курс «большого скачка» был заменён курсом на «урегулирование». Кустарное производство металла было приостановлено. Взамен распускавшихся коммун воссоздавались прежние кооперативы. Постепенно стали возвращаться к принципу материальной заинтересованности, к оплате по труду. Крестьянам вернули их личное имущество и приусадебные участки, а в ряде провинций были восстановлены индивидуальные хозяйства. Изменение экономической политики дало положительные результаты - к 1962 удалось преодолеть наиболее тяжёлые последствия «скачка» и «коммунизации» деревни. А в 1963-1965 темпы экономического роста в Китае достигли рекордно высокого уровня - 15,1% в год (по итогам 1958-1962 годов этот показатель опустился до –2%).

Социально-экономические эксперименты маоистов сопровождались серьёзными изменениями и в области внешней политики Китая. В конце 50-х годов между китайским и советским руководством возникли серьёзные идеологические разногласия. Хрущёв, придя к власти, провозгласил курс на мирное сосуществование с капиталистическими странами, на улучшение отношений с США и разоружение. Но ни одна из этих стратегических установок не была принята Мао Цзэдуном, который считал международную напряжённость благоприятным фактором для развития мирового революционного процесса. Пагубное воздействие на советско-китайские отношения оказали личные амбиции вождей обеих стран, их взаимные обиды и нараставшая неприязнь друг к другу. Напряжённость в отношениях между двумя странами нарастала. С 1960 г. начались конфликты на советско-китайской границе. СССР Мао приравнял к США – два великих зла.

В конце 50-х годов ухудшились отношения Китая и с соседними азиатскими странами. В июле 1956 возник пограничный спор с Бирмой (совр. Мьянма), в ходе которого вооружённые силы КНР захватили примерно 2 500 кв. км бирманской территории (вопрос о китайско-бирманской границе был урегулирован в 1960). Происходили пограничные трения с Непалом. Обострились и отношения с Индией, что было вызвано начавшимся соперничеством между ними за лидерство среди стран «третьего мира». Резкое ухудшение китайско-индийских противоречий, усугублённое поддержкой Индией далай-ламы, переросло в открытую конфронтацию. Летом 1959 между Китаем и Индией началась т.н. «картографическая война» - спор из-за пограничных территорий. В 1962 этот спор перерос в крупномасштабный вооружённый конфликт, в ходе которого индийские войска потерпели поражение. Китай захватил все пограничные районы, на которые претендовал, а затем заявил об одностороннем прекращении огня, предложив Индии подписать соглашение об урегулировании. Однако индийское правительство, не возобновляя военных действий, категорически отвергло китайские условия. Последствия конфликта не удалось преодолеть до сегодняшнего дня.

Провал «большого скачка» выдвинул на политическую арену Китая иных лидеров - т.н. «прагматиков» (Лю Шаоци, Дэн Сяопин, Чэнь Юнь и др.) - которые трезво оценивали реальные возможности страны и выступали за экономические методы ведения хозяйства. Авторитет Мао Цзэдуна был подорван, ослабли его позиции в центральных органах КПК. На некоторое время он отошёл от активного руководства и даже оставил пост председателя КНР (который занял Лю Шаоци), сохранив за собой должность партийного лидера. Однако, как показал дальнейших ход событий, он не отказался от борьбы и лишь ждал подходящего момента, чтобы вновь взять власть в свои руки и расправиться с политическими противниками.

Крах политики «большого скачка» и «народных коммун» Мао Цзэдун воспринял, как временную неудачу своих попыток преодолеть экономическую отсталость страны внеэкономическими средствами. Вскоре, после тщательной подготовки, он попытался взять реванш. В августе 1966 Мао Цзэдун выдвинул лозунг «Огонь по штабам!», подразумевая партийные комитеты и местные органы власти, где якобы окопались «буржуазные перерожденцы», препятствовавшие развитию китайской революции. Вслед за этим началась широкая репрессивная кампания против антимаоистской оппозиции, которая продолжалась 10 лет (1966-1976) и вошла в историю Китая как «великая пролетарская культурная революция». Считалось, что её цель - не допустить реставрации капитализма в стране и добиться «большой демократии по типу Парижской коммуны». Но фактически эта была попытка установить режим личной власти Мао Цзэдуна.

В борьбе с инакомыслящими основная ставка была сделана на политически незрелую молодёжь, которую много лет воспитывали в духе преданности «вождю» и армии. Для того чтобы дать возможность студентам и школьникам участвовать в «культурной революции», занятия в школах и вузах были прекращены. Звучали откровенные призывы к «революционному насилию». Повсеместно создавались молодёжные отряды хунвэйбинов («красных охранников», «красногвардейцев») и цзаофаней («бунтарей»), которые стали ударной силой «культурной революции». Поощряемые Мао Цзэдуном, они развернули борьбу за захват власти в стране. Их средствами были террор и насилие.

В 1966-1968 в стране царил хаос. Борьба приобрела масштабы гражданской войны с жестокими столкновениями во многих частях страны. Миллионы людей подверглись насилию и издевательствам. В результате всеобщих чисток многие кадровые работники и просто грамотные горожане были сосланы «на перевоспитание» в деревню. Запылали костры, на которых сжигались книги классиков мировой литературы, поскольку они «не соответствовали идеям Мао Цзэдуна». Хунвэйбины прошлись по всей стране. Их движение сопровождалось разгулом анархии и вандализма. Местные партийные структуры, а также конституционные органы власти были разгромлены. Взамен началось создание новых властных органов — «революционных комитетов». В их состав вошли самые преданные сторонники Мао Цзэдуна, культ которого был раздут до невероятных размеров. Помощь хунвэйбинам в захвате власти оказывала армия. В результате был создан новый политический механизм, который вполне соответствовал маоистским представлениям о «китайской модели социализма». По сути дела, страна перешла к казарменному коммунизму, социально-экономическим смыслом которого стала «политика железной миски риса» (т.е. поддержание жизненного уровня народа в пределах физического выживания), а государство приобрело полную и безраздельную власть над личностью.

Однако вскоре случилось непредвиденное - хунвэйбины, вкусив вседозволенности, начали выходить из-под контроля тех сил, которые их породили. Особенно сложным было положение на юге страны, где дело дошло до вооружённых столкновений с армией. Поэтому летом 1968 Мао Цзэдун призвал прекратить борьбу «с применением силы» и пригрозил неминуемой расправой, если эксцессы не прекратятся. Вслед за этим началась широкомасштабная акция по ликвидации хунвэйбиновского движения. Около 10 млн. молодых людей были насильственно высланы в деревню для «трудового перевоспитания». Тем самым завершилась активная фаза «культурной революции», однако её политика продолжалась до 1976. Для Китая это обернулось новыми потерями. Репрессиям подверглись около 100 млн. человек. Большой ущерб был нанесён народному хозяйству. В то же время царивший в стране хаос усугубил бесконтрольный рост рождаемости. За 10 лет (1966-1976) население Китая увеличилось на 258 млн. человек, что ещё более обострило социально-экономические проблемы страны.

В 60-70-е годы китайско-советские отношения испортились окончательно – период «великой дружбы» сменился двадцатилетием «великой вражды». Летом 1964 китайское руководство выдвинуло территориальные претензии к Советскому Союзу. Возросла напряжённость на советско-китайской границе, происходили вооруженные столкновения.

В 60-е годы международный статус Китая повысился, чему, несомненно, способствовали активная внешнеполитическая деятельность его руководства в странах «третьего мира», а также превращение КНР в ядерную державу (1964г).

Характерной тенденцией во ВП Китая 60-70-х годов стало изменение его отношения к развитым странам Запада. В 1964 КНР была признана Францией. В 1970-1971 её признали Канада, Италия и Австрия. Китайское руководство попыталось нормализовать отношения и с США. В апреле 1971, после проходившего в Японии чемпионата мира по настольному теннису, премьер Чжоу Эньлай пригласил в КНР американскую команду в сопровождении журналистов. Этот «шаг навстречу» (получивший название «пинг-понговой дипломатии») был положительно воспринят американским правительством. В 1971 в Китае побывало 32 делегации из США, которые, как правило, принимались на самом высоком уровне.Об укреплении международного престижа КНР свидетельствовало то, что в одном лишь 1971 она установила дипломатические отношения с 14 государствами и возобновила с двумя. В октябре 1971 были восстановлены права КНР в ООН (одновременно Тайвань был исключён из этой организации), что позволило окончательно преодолеть ВП изоляцию. А в феврале 1972 состоялся первый в истории визит в Китай американского президента Р. Никсона, положивший начало процессу нормализации отношений между двумя странами.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 254.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...