Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 7 Китай-япония: сближ/отчужд ( см.ниже)





Факторы сближения Факторы отчуждения
1. масштабные взаимозависимые и взаимодополняемые эк-кие связи (но взаимодополняемость постепенно переходит в фактор соперничества по мере того как повышается уровень производства в Китае) 1. борьба за энергоресурсы. Конкуренция за углеводороды РФ, Ближнего Востока, разработку шельфа в Восточно-Китайском море.
2. обеспечение безопасности в регионе, в т.ч. и ядерной: вопрос стабильности на Корейском полуострове НО не объединения 2. Тайвань. Квазиполитические отношения Токио-Тайбея. Планы подключения Тайваня к ПРО ТВД, положительное восприятие тайваньцами Японии
3. возложение вины за мировой финансовый кризис на США (КНР и Япония – обладают наибольшими резервами в долларах) 3. военно-политическое взаимодействие Японии и США – «линия Иосиды», наличие ядерного зонтика США над Японией с 2003, «глубокое вовлечение» США в азиатские дела.
4. расовая, культурно-историческая близость, общие конфуцианские традиции 4. вопрос материальной и моральной компенсации военного ущерба (поводы: посещение премьер-министром Коидзуми храма Ясукуни и издание японских учебников по истории, умаляющих зверства японцев в Китае)
5. прагматический подход двух сторон к отношениям. Политические преграды не мешают активным эк-ким связям. 5. территориальный спор: острова Сэнкаку (Дяоюйдао), Восточно-китайское море
  6. борьба за рынки сбыта стран ЮВА, за роль регионального интеграционного лидера

Япония-КНР.

2000 – 2006 – на фоне экономического сотрудничества охлаждение в политических отношениях

2006 – 2010 – потепление

2010 – по н.в. – охлаждение

 

Коидзуми (2001 – 2005) – посещения Ясукуни, явная ориентированность на США

С. Абэ – поворот к Азии, первый визит – в КНР (2006 г). Выстраивание отношения на основе «мирного сосуществования, дружбы, сотрудничества»

2007 Я. Фукуда – взаимные визиты и министров обороны – восстановление контактов между оборонными ведомствами двух стран.

2008 г. – визит Ху Цзинтао (второй визит лидера КНР в послевоенной истории)

7 мая 2008 г. – совместное заявление о всестороннем развитии стратегических взаимовыгодных отношений. Япония и КНР не представляют угрозу друг другу и намерены все проблемы решать при помощи переговоров и консультаций. Приверженность ранее подписанным документам (72, 78, 98)

Т. Асо – «обратим взор в будущее» - продолжается положительная динамика. 2008,09 – совместные учения на море.

2009 г – приход ДПЯ – ориентированность на Азию, важное место отводится японо-китайским отношениям. Хатояма – отказ посещать Ясукуни. Первый визит – в КНР

2010 – охлаждение отношений, сентябрьский инцидент

Арест патрульным катером сил безопасности Японии китайской рыболовецкого судна в акватории Сэнкаку. За этими событиями последовало всестороннее противостояние Японии и Китая в течение более двух месяцев.

 Китай предпринял активные дипломатические действия, в результате которых 14 членов экипажа и судно были возвращены Китаю, но капитан траулера продолжал находиться под стражей. Заместитель министра иностранных дел КНР Ван Гуанъя заявил тогда, что Китай примет жесткие ответные меры в том случае, если японская сторона не освободит капитана задержанного китайского рыболовецкого судна. Это привело к тому, что Китай временно приостановил таможенные процедуры, связанные с экспортом редкоземельных минералов в Японию (были возобновлены 29 сентября 2010 г). + были арестованы 4 японцев.

По оценке большинства экспертов, главное особенностью этого конфликта вокруг «островов Сэнкаку» состоит в том, что конфликт протекал в ситуации складывающегося нового баланса сил в регионе, формировании новых направлений во внешней политике и Японии, и Китая, а самое важное нового баланса комплексной мощи государств, в котором КНР начинает заметно опережать Японию.

 

Х. Клинтон потом признала, что Сэнкаку подпадает под действие Договора безопасности. Кроме того, Япония в принципе участвует в стратегической политике США по сдерживанию Китая.

 

Экономическое сотрудничество

Взаимодополняемость экономик – Япония поставляет технологии и капитал, КНР – трудовые ресурсы и производственные мощности.

КНР – главный торгово-эк партнер Японии ( в 2007 г потеснил США) объем торговли в 2008 г – 266,4 млрд дол, причем импорт превышает экспорт. (до кризиса)

Но Япония в большей степени зависит от Китая, чем КНР от Яп.

Япония оказывала КНР большую финансовую и техническую помощь в рамках ОПР. С 2008 г. – прекращено.

 

+ болевые проблемы: учебники, храм Ясукуни, территориальный спор и связанное с ним разграничение ИЭЗ на море.

 

I. Из истории развития японо-кит отношений во второй половине XX века

После 2МВ в 1952 г Япония подписала мирный договор не с прав-вом материкового Китая, а с гоминьдановским руководством Тайваня, до 1972 г отношения между КНР и Японией развивались только на неофициальном уровне. Торговые отношения – активные. В 1959 г резко сократился объем торговли между Японией и материковым Китаем из-за инцидента с флагом КНР, который был сорван одним из посетителей, на проходившей в Японии выставке.

В 1960-е гг. постепенно проходило потепление в отношениях. Резким толчком для налаживания отношений стал визит в 1972 г президента США Никсона в Китай, в результате к-рого было подписано «Шанхайское коммюнике» - договоренность об установлении дипотношений между КНР и США. Япония не заставила себя долго ждать, премьер-министр Японии Танака посетил КНР с визитом, достигли соглашения об установлении дипотношений. Япония признавала КНР единственно законным прав-вом, японо-тайваньский мирный договор стали считать нелегитимным. Прекращение «ненормального состояния отношений» между КНР и Японией. 1978 г подписан Договор о мире и дружбе.

В политической сфере ряд факторов, к-рые могли бы привести к серьезным конфликтам. 1. издание в Японии нового учебника для школьников, предоставляющим опровержения зверств японских военных в Нанкине. Инцидент исчерпан в 1982 г, когда японское прав-во убедило Китай в том, что издание учебника никак не может отразиться на обещаниях Японии нести ответственность за преступления, совершенные против китайского народа. 2. посещение премьер-министром Японии Я. Накасонэ в 1985 г храма Ясукуни в Токио, где хранится прах генерала Хидэки Тодзё и др, осужденных Токийским международным трибуналом. Китай воспринял этот шаг как личное оскорбление.

II.Политический аспект японо-китайских отношений

Проблема о.Тайвань

Установив в 1972 г дипотношения и подписав в 1978 г договор о дружбе и мире, Япония выразила «понимание и уважение» позиции КНР в отношении статуса о.Тайвань. Отказавшись от Тайваня по Сан-Францисскому мирному договору, Япония лишилась права высказываться о статусе острова, к-рый в1892 -1945 гг. являлся частью ее владений.

На современном этапе позиция Японии в отношении о.Тайвань определяется в основном поддержкой и курсом США, действуют сообща, стремясь не допустить дальнейшего усиления Китая. США и Япония заявили, что намерены нести «всю полноту ответственности за защиту общих интересов в зоне Корейского полуострова и Тайваня». В фев 2005 года американо-японский консультативный комитет по безопасности выступил с совместным заявлением, призвав к «мирному разрешению вопросов, касающихся Тайваньского пролива посредством диалога». Китай воспринял это как угрозу своей территориальной целостности и безопасности. Япония не ограничилась лишь заявлениями, в 2005 году она также впервые направила в свое неофициальное представительство на Тайване военного атташе.

Китай особенно раздражает существование добрососедских чувств тайваньского народа по отношению к Японцам, т.к. «Япония внесла довольно значительный вклад в нынешнее эк-кое процветание» Тайваня.

Начиная с 90-х годов, Япония целеустремленно начинает преодолевать те ограничения, которые налагает на нее Ст. 9 Конституции в сфере самообороны. В качестве ответной меры Китай в марте 2005 года принял закон о допущении применения военной силы по отношению к Тайваню, если последний выступит за объявление независимости.

Еще до вышеуказанных событий произошел инцидент с китайской субмариной «Хань», к-рая вторглась в японские тер-ные воды а районе Окинавы. Это не единственный случай, когда китайские военные корабли заходят в воды поблизости от Японии. Данный инцидент был разрешен мирно, китайская сторона извинилась, японская – приняла эти извинения (интересно сравнить с тем, что было осенью 2010). Управление национальной обороны Японии выдвинуло предположения о том, что эти вторжения носят военный характер. Их целью является подготовка к «чрезвычайной ситуации вокруг Тайваня».

Территориальные споры

1. использование ресурсов в спорном районе Восточно-Китайского моря

2.спор вокруг островов Сэнкаку (Дяоюйдао)

 Территориальный спор имел вялотекущий характер, потому что стороны сознательно его умалчивали + Дэн Сяопинн на переговорах с Японией по подписанию «договора о мире и дружбе» сказал: «Пусть всегда будет так, как сейчас. Япония может владеть островами 20-30 лет». Обострение в 1996 г. Япония ввела 200-мильную эксклюзивную эк-кую зону в Восточно-Китайском море - первый шаг к официальному закреплению о-ов Сэнкаку. В 2004 г произошел арест японскими пограничными войсками китайских активистов, высадившихся на одном из островов, требовавших перехода спорных территорий под контроль КНР. В 2005 году с японской стороны последовала разработка Плана обороны островов Сэнкаку в целях противодействия вторжению извне.

Китай, не идет на открытую эскалацию спора, предпочитая в выгодных для себя ситуациях «вспоминать» об островах Дяоюйдао, посылая туда активистов с транспарантами, требующих возвращения архипелага под юрисдикцию Китая, за что потом официальное правительство приносит извинения и называет подобные мероприятия «недоразумениями», но в целом не осуждает инициаторов этих действий.

Согласно докладу экономической комиссии ООН по Азии и Дальнему Востоку (1968), «вблизи островов Сэнкаку в континентальном шельфе Восточно-Китайского моря могут находиться богатейшие в мире нефтяные месторождения». Хотя острова архипелага и необитаемы, в 1958 году остров Косё был арендован американской администрацией наряду с другими островами архипелага Нансэй южнее 29° с.ш. Есть данные, что на о. Косё проводились военные учения. Этот остров уже подготовлен для размещения и оснащения военной базы. Кроме того, его стратегическое положение крайне благоприятное. В условиях, когда остается вероятность возникновения военного конфликта на о. Тайвань, обладание островами Сэнкаку может принести огромные преимущества.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 295.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...