Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Цеховой строй средневекового ремесла в западной Европе.




Экономика Римской Империи 1-2 вв н.э. – прообраз мирового хозяйства.

Когда появилось денежное хозяйство и интенсифицировался товарообмен в древнем мире, появился еще один фактор объединительного значения – мировые империи

Рим выступил в качестве объединителя средиземноморского и ближневосточного регионов. Восточные границы – до Евфрата, северные – за Альпами, на Дунае и Рейне. Выходя за пределы Италии, Рим преследовал цели финансовой эксплуатации завоеванных стран, обращая их в провинции римского гос-ва. (первой провинцией стала Сицилия).

На территории, оказавшейся под властью Рим, установилась своеобразная система политического и финансового управления и экономических отношений. (сначала была республика, но с 1 в. н.э после гражданских войн происходит радикальная смена политического режима: от республики к режиму личной власти)

Основы нового общественного строя закладывал Юлий Цезарь, систематически развил его преемник – Октавиан Август (имя, полученное им от сената), соединив в своих руках несколько решающих должностей: империй – высшая военная власть в гос-ве, принципат – положение фактического главы высшего правительственного учреждения Рима сената.

Расширение базы собственной власти Август начал в 27г до н.э.,

1). выведя из-под управления сената группу важных в военном и экономическом отношении провинций=>были поставлены под прямое управление императора, сбор налогов был обязанностью прокураторов, подотчетных главе гос-ва. В распоряжение императора поступили и доходы от гос. земли в провинциях.

2). Изъятие из ведения сената важной части монетной регалии, что укрепило финансовые позиции императора (чеканка золотой и серебряной монет)

Хозяйственный подъем: благодаря благоустройству провинций, ведется городское и дорожное строительство. Происходит урбанизация – формирование чисто городского образа жизни, развитие инфраструктуры: дома растут вверх, достигая 5 этажей, действовала система канализации, освещения по ночам.

Рост городского населения поднял спрос на продукты питания, стимулировал подъем с/х пр-ва: распространение агрономических знаний, выделение специализированных хоз-в. Рабский труд был основой хоз-ва, но теперь от раба требовалась инициатива, интерес к качественной стороне труда. Основным типом с/х предприятия были вилла (≈125 га) и латифундии (≈250 га). Разнообразие климатических условий служило установлению разделения труда между провинциями, но транспортные издержки были высоки.

Интенсификация торговли из-за строительства новых портов, расширения старых (Карфаген, Александрия, Брундизий), стройка возмещалась таможенными пошлинами (2,5% от цены провозимых товаров)

Таким образом, в общем хоз. подъеме гос-ву принадлежала решающая роль, от гос-ва зависело поддержание тех условий, сочетание которых максимально приблизило экономику Рима к хоз-ву мирового типа:

-гос-во поддерживало мир и порядок, насаждались правовые нормы, ставшие наряду с латынью интегрирующим фактором для народов

-наличие единой валюты, системы мер и весов, ставки ссудного %, за которыми следило гос-во

Хозяйственный строй феодального поместья на Западе в 9-13 вв. Перестройка аграрных отношений в странах Зап Европы в 13-14 вв.

Феодализация – сложный комплекс политических, экономических и социальных процессов, развивавшихся раздельно и не вполне синхронно. По мнению историков, новый общественный строй вырабатывался на Западе в ходе романо-германского синтеза.

С конца 5 в. стремительно выдвигается Франкское королевство, в рамках которого были заложены основы феодального порядка. (Карл Великий).

Управление гос-вом осуществлялось через графов – главы отдельных областей и маркграфов (область – марка) – защита внешних границ. Недостатком было отсутствие им регулярной выплаты. Начинает действовать практика раздачи военным слугам земель.

Сначала аллод, позже – бенефиций (отличие: давался при опред условиях и временно), а с конца 9в –феод.

От лица, получавшего бенефиций, король требовал личной присяги на верность (король – сюзерен, феодал – вассал). Сложилась иерархия вассалитета.

Важную роль в процессе феодализации сыграли пожалования иммунитетных грамот. (Иммунитеты – санкционированные королями изъятия владений церкви и избранных светских лиц из ведения королевской администрации: это позволяло иммунистам становиться суверенами-государями- своих владений, налоги взыскивать в свою пользу)

Таким образом, западный феодализм выражался в распылении политической власти при сохранении номинального значения короля в качестве верховного сюзерена и в многоуровневых отношениях вассалитета.

Обособленное поместье – экономическая база феодализма 9-13 вв. Типичное поместье состояло из домена– господского хоз-ва, где велись барщинные работы, и держаний– мелких участков земли, находившихся в пользовании свободного и несвободного крестьянства:

-чересполосица: земли крестьян и господина лежали вразброс, чтобы был равный доступ благ

-принудительный севооборот: посев одних и тех же культур на смежных полосках

-население: сервы – потомки рабов, вилланы – свободные люди (могли менять место проживания)

- налоги: работы на хозяина + оброчные платежи, ценз + баналитеты – производство на орудиях труда господина, оплата за «оказанную услугу» долей продукции

Феодализм в целом сдерживал торговлю: хоть крестьяне и должны были выходить на рынок, чтобы смочь платить оброк, но на пути движения товаров вставали препятствия:

-транспортные издержки

-разного рода пошлины при проездах через поместья

-феодалы прибегали к различным уловкам, стараясь присвоить товары, попавшие на территорию их владений («что упало» с телеги, то «пропало» – становилось собственностью феодала)

В 13-14 вв развернулся процесс коммутации – перевод натуральных повинностей в денежные. Феодалы стали разбивать домены, чтобы увеличить число плательщиков оброка. Перестройка хоз строя сопровождалась также освобождением сервов, под влиянием церкви.

Из-за исчезновения барщинного хоз-ва феодал из руководителя с/х предприятия превращается в простого получателя ренты, крестьяне стали упрочивать свои связи с рынком.

 

Цеховой строй средневекового ремесла в западной Европе.

Первые объединения ремесленников – цехи – начали появляться в 11в. В 12 в они действовали уже повсюду, их число растет в 13-14вв. название организации восходит к немецкому Zeche – складчина, которую участники корпорации устраивали для расходов на общественные нужды. Объединения такого рода имели ткачи, сапожники, пекари, пивовары и др.

Цех был организацией ремесленников, обладавших званием мастера. При каждом мастере состояли подмастерья (работали за плату и со временем могли обзавестись собственной мастерской) и ученики (платили за обучение у мастера)

Отношения между мастерами цеха строились на основе равноправия, каждый мастер самостоятельно осуществлял сбыт готовой продукции, но сырье по возможности закупалось на всех, а пр-во велось по единой технологии, по цеховым уставам. Работы велись под надзором старшин, которые осматривали готовое изд-е и ставили на нем клеймо цеха.

Итак:

-строгое соблюдение цеховых норм => удерживание пр-ва в рамках ограниченного городского спроса

-обладание монополией на пр-во ремесленных работ в городе, сельской округе отводилась роль поставщика сырья

Но в то же время в цехах возникает стремление к налаживанию предпринимательства в рамках самой цеховой организации, усиливается корпоративная замкнутость цехов. (это отражается на положении подмастерьев и учеников, так как в конечном счете звания мастеров удостаиваются в первую очередь сыновья членов цеха)

Отдельные цехи в 14-15 вв прямо перерождаются в орудие извлечение предпринимательской прибыли посредством подчинения и эксплуатации смежных цехов. Культивировавшие в прошлом единство производственного процесса в рамках ремесленной мастерской цехи поворачиваются теперь в сторону мануфактурной организации пр-ва.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 555.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...