Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Шипорезные рамные станки. Назначение, классификация станков. Пример функциональной схемы.




Шипорезные станки применяются для получения на концах деталей шипов и проушин, с помощью которых детали собираются на клею в рамки, ящики или стыкуются продольно. Различают три типа шипорезных станков: для получения рамных шипов в производстве строительных деталей, ящичных шипов и стыковочных зубчатых шипов.

Для получения рамных шипов используются многооперационные многошпиндельные станки с различными режущими инструментами, последовательно формирующими поверхности шипа и проушины. Станки бывают односторонние (модели ШО10-4, ШО16-4, ШО15Г-5) и двусторонние (модели ШД10-8, ШД16-8). Первые станки нарезают шипы с одной стороны детали, а вторые – сразу с двух сторон.

  Схема станка ШО15Г-5 (Односторонний). 1 – станина; 2 – цепь; 3 – горизонтальные направляющие; 4 – звездочка; 5 – пульт управления; 6 – прижим; 7 – каретка; 8 – торцовочная пила; 9 – проушечный диск; 10, 11 – фрезы.

 

Двусторонние рамные шипорезные станки состоят из двух односторонних шипорезных станков, из которых левый установлен неподвижно на фундаментной плите станины, а правый переставляется на длину изделия по направляющим фундаментной плиты с помощью винтового устройства.

 

Пример: ШД10; ШД15-2; ШД15-3.

 


 




Билет №13

Капиллярные способы пропитки древесины.

Капиллярная пропитка древесины основана на проникновении в сухую древесину жидкости под действием капиллярных сил.

 

Капиллярные способы пропитки древесины.

· Поверхностное нанесение антисептических растворов кистью или валиком;

· нанесение защитных средств на поверхность древесины при помощи распылителей - опрыскивание

· кратковременное погружение деревянных деталей в растворы с подогревом или без подогрева. (менее 20 мин)

· панельная пропитка (панель – это рыхлый держащий раствор антиептика материал: паралон, ветошь, опилки и т.п.)

· пропитка вспененными растворами с поверхностноактивными веществами (жизнеспособность пены до 8 часов, нет трещин, луж и коробления)

Глубина пропитки 1-2 мм для здоровой и до 5 мм для старой, разрыхленной древесины. Эффективность пропитки возрастает при 2-3 кратном нанесении раствора Глубина пропитки зависит от вязкости жидкости, проницаемости древесины и срока выдержки. Для повышения интенсивности пропитки целесообразно применять подогретые жидкости.

 

При пропитке с помощью кисти или опрыскивателя устанавливают 2 типа многократного нанесения защитного средства на поверхность:

• без просушки древесины с интервалами 10-20 минут между обработками.
• с просушкой древесины с интервалами 2-4 часа между обработками

При пропитке погружением в раствор защитного средства различают:

• пропитку древесины способом нанесения на поверхность, когда продолжительность погружения устанавливается в секундах или минутах;
• пропитку древесины способом вымачивания, когда продолжительность выдержки пропитываемой древесины устанавливается от нескольких часов до нескольких суток (до поглощения древесиной заданного количества пропиточной жидкости).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 640.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...