Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие хозяйственного обязательства




При анализе хозяйственного обязательства необходимо учитывать, что понятие «обязательство» является общеправовым. Его нельзя рассматривать только как гражданско-правовой институт. Еще Покровский и Горькое настаивали на том, что «понятию обязательства предшествовало более широкое понятие ответственности ( Haftung ) и долга (Schuld ), что усиление имущественного содержания обязательства потянуло соответствующие «теоретические преувеличения». Из современных исследователей можно отметить выводы А.А. Беляневич, которая аргументированно опровергает распространенное суждение о происхождении понятия договора с актов регулирования имущественных отношений в Древнем Риме, и обращает внимание на более ранние источники с межгосударственных, налоговых и других отношений. Понятие обязательства применяется сегодня в различных отраслях права: существуют хозяйственные, гражданские, налоговые, бюджетные, наконец, международные обязательства и др.

С учетом специфики отрасли права, в которой применяется конструкция обязательства, оно обрастает специфическими признаками, модифицируется для того, чтобы удовлетворять тем требованиям, которые выдвигают объективные законы развития общества и экономики. Вместе с тем, суть обязательственных отношений, сформулирована Ф.К. Савиньи более чем 150 лет назад, не меняется: «Обязательства заключается в господстве над другим лицом, но не над всей лицом (поскольку это привело бы к уничтожению личности), а только над отдельными ее действиями, которые могут быть представлены выделенными из свободы этого лица и нидкореви нашей воле ». Причем, понятие обязательства нельзя

путать с понятием долга. Обязательства характеризуется активным обязанностью, то есть существующим в связи с правами другой стороны. Именно поэтому обязательства называются правоотношениями, причем относительного характера, поскольку они всегда ограничены по количеству человек.

В общем виде обязательства можно определить как относительные правоотношения, в силу которых один из субъектов обязан совершить определенные действия, а другой субъект вправе требовать от обязанной стороны выполнения этих действий.

Наиболее полно институт обязательств проработан в гражданском праве. Однако хозяйственные обязательства, общее регулирование которых осуществлено в разделе IV ГК Украины, получили самостоятельное значение. Положения гражданского законодательства (книга 5 ГК Украины) могут применяться к обязательствам в сфере хозяйствования лишь в той части «горизонтальных» (частно-хозяйственных) отношений, которая не урегулирована нормами ГК, - иначе остались бы нереализованными предписания ч. 2 ст. 9 ГК Украины о закреплении в отдельных законах особенностей регулирования хозяйственных отношений.Поэтому в этой части гражданско-правовое обязательство соотносится с хозяйственным обязательствам как общее со специальным. Относительно же хозяйственных обязательств, возникающих в сфере «вертикальных» (хозяйственно-управленческих) отношений, то они выходят за пределы гражданско-правовых обязательств. Здесь ГК является основным актом регулирования.

Хозяйственным обязательствам является обязательство, возникающее между субъектом хозяйствования и другим участником отношений в сфере хозяйствования, в силу которого один субъект (обязанная сторона, в т.ч. должник) обязан совершить определенные действия хозяйственного или управленческо-хозяйственного характера в пользу другого субъекта (например поставить товар, оплатить средства, выполнить работы и т.п.), или воздержаться от определенных действий, а другой субъект (уполномоченная сторона, в т.ч. кредитор) имеет право требовать от обязанной стороны выполнения ее обязанности (ст. 173 ГК Украины)

Обращает на себя внимание то, что в определении хозяйственного обязательства понятие «обязанная сторона» шире понятия «должник», а понятие «уполномоченная сторона" шире понятия «кредитор». Это объясняется тем, что значительная часть хозяйственных зобов ' язань выходит за пределы частноправовых обязательств, где традиционно применяется понятие должника и кредитора. Хозяйственные обязательства, используемые в сфере публичных отношений (например, обязательства дочернего предприятия перед материнской компанией), требуют применения более универсальных понятий, таких как « обязанная сторона »и« уполномоченная сторона ».

Понятие хозяйственного обязательства является новеллой отечественного зазаконодательства, но давно известно в науке хозяйственного права. Появление данного термина в ГК Украины означает, что обязательственные отношения в сфере хозяйствования, получили объективную массу специфических черт, которые нуждались специального законодательного регулирования.

Обязательственные отношения являются одними из важнейших частей системы хозяйственных правоотношений. Хозяйственные обязательства обусловливают взаимодействие субъектов в конкретных отношениях, определяют их права и обязанности.Хозяйственные обязательства является одной из предпосылок осуществления хозяйственной деятельности. Они являются той юридической формой, в которой находит свое выражение содержание большинства хозяйственных процессов. Именно эти обязательства опосредствуют хозяйственный оборот - процесс перемещения товаров (работ, услуг) из сферы производства в сферу распределения и обмена, а уже через них - к сфере потребления. В форме хозяйственных обязательств находят свое воплощение многочисленные контрольно-надзорные функции органов управления в сфере хозяйствования.

Обязательственные правоотношения предусматривают юридическую связь их участников, который имеет относительный характер , то есть распространяется только на обязанную сторону и управнених субъекта. Это отличает обязательственные отношения от правоотношений абсолютного характера, где праву одного субъекта противостоит обязанность неопределенного круга лиц воздержаться от действий, нарушающих такое право (например, право собственности, право хозяйственного ведения и др.).

Подавляющее большинство хозяйственных обязательств включает в себя как минимум два встречных обязательства. Воспользовавшись термином, который применяется в юридической литературе, определим последние как «атомарные». Итак, следует помнить, что отношения, в которых одна сторона несет только обязанности, а другая имеет только права, явление редкое для хозяйственного права (например, обязательства из причинения вреда).

Содержание обязательств в реальном рыночном обороте охватывает комплекс действий, направленных на достижение определенного экономического результата, что имеет значение для обоих или хотя бы для одной из сторон в обязательстве. Есть конкретные хозяйственные обязательства обычно включают в себя несколько «атомарных» обязательств, связанных между собой по смыслу и основаниями возникновения. Более того, они, как правило, является взаемонаправленимы: лицо в одном обязательстве является управленою стороной, а в другом - обязанной стороной, и наоборот. Причем, такие обязательства реализуются в пределах одного двустороннего хозяйственного обязательства, превалируют в экономике (поставка, аренда, подряд и т.д.).

Содержание хозяйственного обязательства, по мнению В.С. Шелестова, представляет собой «совокупность субъективных прав и обязанностей участников отношений а организации хозяйственной деятельности, непосредственном 'ее осуществлению».

Важно отметить еще одну особенность содержания хозяйственного обязательства - оно не исчерпывается только взаимными правами и обязанностями сторон. Хозяйственное обязательство часто одно- к порождает обязательство сторон перед государством. Например, предприятие, заключивший договор банковского счета, обязан уведомить налоговую инспекцию об открытии текущего счета. До выполнения им этой обязанности банк не вправе проводить расходные операции по счету.

Следует отметить, что ГК Украины закрепляет преимущественно диспозитивный характер норм, регулирующих хозяйственные обязательства (ч.З ст. 173 ГК). Например, стороны здесь могут предусмотреть в договоре дополнительные условия, наличие которых закон не требует.Однако такая диспозитивность является «усеченной», поскольку подобным правом участники наделяются исключительно в пределах, не противоречащие закону.

Следует учитывать, что объем диспозитивности сторон в хозяйственных обязательствах существенно меньше чем объем диспозитивности сторон в общегражданской обязательствам.Причина этому: наличие организационного фактора в хозяйственных правоотношениях, скованность субъектов антимонопольными и более жесткими налоговыми ограничениями, распространенность унифицированных требований товарного обращения и т.д.. Кроме того, в ч. Ст. 6 ГК Украины указывается, что «стороны в договоре могут отступить от положений актов гражданского законодательства и урегулировать свои отношения по собственному усмотрению». Данное правило ГК Украины не использует. Наоборот, в ст. 6 ГК отмечается, что границы свободы осуществлению иидприемницькои деятельности определены законом.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 457.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...