Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Уровень финансового левериджа




Уровень финансового левериджа - одна из основных характеристик финансовой устойчивости экономического субъекта. Он определяется отношением долгосрочных заемных средств (итог IV раздела баланса) к собственному капиталу (итог III раздела баланса + стр. 1530 «Доходы будущих периодов»). Уровень финансового левериджа показывает сколько заемных средств приходится на 1 рубль собственного капитала. Чем выше значение этого показателя, тем выше финансовые риски субъекта.

В дополнение к вышеуказанным индикаторам для оценки финансовой устойчивости экономического субъекта используются три аналитических коэффициента, которые определяются на основе показателей отчета о финансовых результатах.

 

 

Коэффициент обеспеченности процентов к уплате

Коэффициент обеспеченности процентов к уплате (TIE) характеризует достаточность прибыли до вычета процентов и налогов для покрытия процентов. Он определяется отношением величины этой прибыли к расходам по оплате процентов. Значение этого коэффициента должно быть больше 1.

 

Коэффициент покрытия постоянных финансовых расходов

Коэффициент покрытия постоянных финансовых расходов (FCC) характеризует достаточность прибыли до вычета процентов и налогов для покрытия процентов и расходов по долгосрочной аренде. Он определяется отношением суммы этой прибыли к расходам по уплате процентов и долгосрочной аренде. Снижение коэффициентов TIE и FCC свидетельствуют о повышении степени финансовых рисков. Указанные коэффициенты связаны с уровнем финансового левериджа – их низкое значение свидетельствует о высокой доле заемного капитала. Показатели характеризуют способность экономического субъекта рассчитываться по своим долгосрочным обязательствам и тем самым поддерживать целевую структуру капитала.

 

Коэффициент покрытия постоянных нефинансовых расходов

Коэффициент покрытия постоянных нефинансовых расходов (NFC) характеризует достаточность прибыли экономического субъекта до вычета амортизации, процентов и налогов (EBITDA) для покрытия амортизационных отчислений по долгосрочным активам. Он определяется отношением суммы этой прибыли к сумме годовых амортизационных отчислений. Коэффициент позволяет сделать вывод о правильности выбора направлений деятельности фирмы, оправданности вложений во внеоборотные материальные активы и финансовой устойчивости. Если значение этого показателя лишь незначительно превосходит единицу, это говорит об отсутствии у субъекта запаса финансовой прочности. Снижение EBITDA в динамике является сигналом о возможных в будущем проблемах.

Определим показатели финансовой устойчивости ОАО «Прогресс» (таблица № 2.6).

 

 

Таблица № 2.6

Оценка и анализ финансовой устойчивости ОАО «Прогресс»

Наименование показателя на 31.12.2013 г. на 31.12.2012 г. на 31.12.2011 г.
А 1 2 3
1. Коэффициент автономии 0,98 (19041953/ 19423130) 0,95 (18277191/ 19197672) 0,99 (21337621/ 21466903)

Вывод:

В структуре источников финансовых средств Общества преобладает собственный капитал. Прочие источники – несущественны. За 2012-2013 гг. структура источников существенно не изменилась. Расчет других показателей в этой ситуации нецелесообразен. Финансовое положение Общества с позиции долгосрочной перспективы характеризуется как устойчивое.

 

 

Вопросы для самопроверки

 

1 Почему бухгалтерский баланс является основным источником для целей анализа финансового положения экономического субъекта?
2 Какая связь существует между стоимостью чистых активов и величиной собственных оборотных средств?
3 Из какого источника можно взять информацию для определения превышения ликвидационной стоимости привилегированных акций акционерного общества над их номинальной стоимостью?
4 В чем разница между понятиями «ликвидность» и «платежеспособность»?
5 В чем разница между понятиями «платежеспособность» и «финансовая устойчивость»?
6 Используются ли для финансовой оценки имущественного потенциала экономического субъекта абсолютные показатели?

 


 


Тесты

 

1. Величина обязательств для определения стоимости чистых активов не включает показатель по строке бухгалтерского баланса:

1) 1420;

2) 1430 и1540;

3) 1530;

4) 1550.

2. Значение коэффициента автономии является оптимальным, если:

1) К ≥1,0;

2) К ≥ 0,5;

3) К ≤ 2,0.

3. Если уровень финансового левериджа повышается, то возможные финансовые риски экономического субъекта:

1) возрастают;

2) не изменяются;

3) снижаются.

 

 

№ вопроса 1 2 3
Правильный ответ 3 2 3

 

 

Отчет о финансовых результатах – источник информации для анализа эффективности деятельности экономического субъекта

 

Целями анализа эффективности деятельности экономического субъекта являются:

· оценка способности руководства субъекта эффективно управлять его ресурсами (далее по тексту – внутрифирменная эффективность);

· оценка и анализ прибыльности и рентабельности.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 822.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...