Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общие принципы организации и деятельности прокуратуры РФ.




Принцип единстваозначает, что все территориальные и специализированные прокуратуры, действующие на территории РФ, составляют единую систему органов.

Принцип централизации органов прокуратуры означает, что нижестоящие прокуроры подчиняются вышестоящим прокурорам и Генеральному прокурору.

Принцип независимости органов прокуратуры состоит в том, что все свои решения и действия (по осуществлению надзора, расследования преступлений и другие) каждый прокурор и следователь прокуратуры осуществляют только на основе закона, материалов проверок и расследований и внутреннего убеждения. Воздействия в какой-либо форме федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления, политических партий, общественных организаций или их представителей на прокурора или следователя с целью повлиять на принимаемое им решение или воспрепятствовать его деятельности влечет установленную законом ответственность (дисциплинарную, административную, а также меры различного характера, применяемые в судебном порядке).

Принцип гласности означает открытость деятельности органов прокуратуры, доступность ее для граждан, средств массовой информации. На органы прокуратуры возложена обязанность информировать органы государственной власти, органы местного самоуправления, средства массовой информации и население о состоянии законности. Генеральный прокурор ежегодно представляет палатам Федерального Собрания РФ и Президенту РФ доклад о состоянии законности и правопорядка в стране и о проделанной работе по их укреплению. Нижестоящие прокуроры предоставляют такую же информацию органам власти субъектов Федерации и органам местного самоуправления.

Принцип политической независимости (внепартийности) прокурорских работников означает, что они не могут являться членами общественных объединений, преследующих политические цели, и принимать участие в их деятельности.

Принцип законности является важнейшим общеправовым началом деятельности прокуратуры. Главная цель прокуратуры – обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности. Принцип законности означает, что деятельность прокуратуры направлена на неуклонное соблюдение законов и иных правовых актов всеми органами государства, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями.

 

 

Система и организация прокуратуры РФ.

Систему прокуратуры составляет Генеральная прокуратура РФ, прокуроры субъектов РФ, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры (транспортная, природоохранительная), научные и образовательные учреждения, а также прокуроры городов и районов, другие территориальные, военные и специализированные прокуратуры.

Образование, реорганизация и упразднение органов и учреждений прокуратуры, определение их статуса и компетенции осуществляется Генеральным прокурором РФ.

Генеральный прокурор назначается на должность и освобождается от нее Советом Федерации по представлению Президента. Срок полномочий Генерального прокурора – 5 лет.

Прокуроры субъектов Федерации назначаются на должность Генеральным прокурором по согласованию с органами государственной власти субъектов Федерации сроком также на 5 лет. Прокуроры субъектов Федерации подчинены и подотчетны Генеральному прокурору и освобождаются им от занимаемой должности. Прокуроры городов и районов, прокуроры специализированных прокуратур назначаются на должность (сроком на 5 лет) и освобождаются от должности Генеральным прокурором, они подчинены и подотчетны вышестоящим прокурорам и Генеральному прокурору.

Генеральную прокуратуру РФ возглавляет Генеральный прокурор. Он имеет первого заместителя и заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от нее Советом Федерации по представлению Генерального прокурора. В Генеральной прокуратуре образуется коллегия в составе Генерального прокурора (председатель), его заместителей и других прокурорских работников, назначаемых Генеральным прокурором. Структуру Генеральной прокуратуры образуют главные управления, управления и отделы.

В структуру Генеральной прокуратуры входит на правах структурного подразделения Главная военная прокуратура, возглавляемая заместителем Генерального прокурора – Главным военным прокурором.

 

Функции прокуратуры.

Прокурорский надзорявляется основной функцией прокуратуры.

Прокуратура осуществляет:

1.Надзор за исполнением законов.

В этих целях прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов и соблюдением прав и свобод человека федеральными министерствами и ведомствами, представительными (законодательными) органами субъектов Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля и их должностными лицами, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов. Прокурорский надзор распространяется на органы управления и руководителей коммерческих и некоммерческих организаций.

Прокуратура не уполномочена надзирать за высшими органами законодательной и исполнительной власти, высшими должностными лицами и судами!

Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения закона, требующих принятия мер прокурором.

При этом прокурор вправе беспрепятственно входить на территории и в помещения, проверяемых органов, требовать от руководителей и должностных лиц предоставления необходимых документов и материалов, вызывать должностных лиц и граждан для дачи объяснений по поводу нарушений законов.

Формы действий прокурора.

Прокурор вправе приносить протест на противоречащий закону правовой акт в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо обращаться в суд. Протест подлежит обязательному рассмотрению, о результатах рассмотрения незамедлительно сообщается прокурору в письменной форме.

Представление об устранении нарушений закона вносится прокурором в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения. В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты меры по устранению нарушений закона, о результатах сообщается прокурору в письменной форме.

Прокурор может вынести мотивированное постановление о возбуждении уголовного дела или производство об административном правонарушении.

 

Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

Органы прокуратуры рассматривают и проверяют заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина, разъясняют пострадавшим порядок защиты их прав.

 

3.Прокуратыра осуществляет надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.

Полномочия прокуратуры по надзору в данной области устанавливаются уголовно-процессуальным законодательством РФ и другими федеральными законами.

 

Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.

Предметом надзора здесь является законность нахождения лиц в местах содержания задержанных, предварительного заключения, исправительно-трудовых и иных органах и учреждениях, исполняющих наказания., назначаемые судом.

Прокуратура надзирает за соблюдением установленных законодательством РФ прав и обязанностей задержанных, заключенных под стражу, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера, а также за порядком и условиями их содержания.

При осуществлении надзора прокурор вправе посещать в любое время соответствующие органы и учреждения, опрашивать задержанных, заключенных под стражу, осужденных, требовать от администрации создания условий, обеспечивающих права задержанных, заключенных и осужденных.

 

Помимо прокурорского надзора прокуратура осуществляет следующие функции:

− прокуратура осуществляет расследование преступлений и уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством РФ,

− прокуратура осуществляет координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью,

− прокуроры участвуют в рассмотрении дел судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов,

− прокуратура принимает участие в правотворческой деятельности,

− прокуроры информируют органы государственной власти и местного самоуправления о состоянии законности.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 342.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...