Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Уральский экономический район




Состав:Республика Башкортостан (Башкирия), Республика Удмуртия, Пермский край, Курганская, Оренбургская, Свердловская и Челябинская области.

Экономико-географическое положение.Уральский район расположен между старыми промышленными районами европейской части России, Сибирью и Казахстаном – на стыке европейской и азиатской частей РФ. Такое «соседское» положение можно оценить как благоприятное для функционирования и развития всего хозяйственного комплекса. Территория района ввиду ее внутреннего положения между западной и восточной экономическими зонами, имеющими разный уровень экономического развития и разную специализацию, обеспечивает транзитность связей между ними.

Природные условия и природные ресурсы. Уральские горы – ось территории района, они вытянуты в меридиональном направлении. Главная река района – Кама – левый, самый многоводный приток Волги. Леса покрывают Уральские горы почти на всем протяжении. Лесная зона на севере района (есть промышленные разработки древесины) сменяется зоной лесостепей и степей на юге Уральского района, там плодородные земли. Урал – «кладовая» полезных ископаемых. Месторождения медных и других приурочены к магматическим породам восточного склона гор. Здесь же находятся месторождения асбеста, мрамора, талька, самоцветов. Имеются, запасы железной руды. Более ста лет дают железную руду горы Благодать и Высокая. На Урале добывают медь, никель, магний, бокситы. Особенно ценными являются комплексные руды, которые еще содержат хром, титан, ванадий. Медные руды содержат цинк, золото, серебро. В прогибе у западного склона Уральских гор сосредоточены полезные ископаемые осадочного происхождения – нефть (Башкирия, Пермская область), природный газ (Оренбургская область), уголь, калийная и поваренная соли (Пермский край).

Население.По численностинаселения Уральский район занимает второе место после Центрального района. Средняя плотность – 25 чел. на 1 км2. Размещено население неравномерно: минимальная плотность отмечается в Коми-Пермяцком автономном округе – 5 чел. на 1 км2, максимальная – в индустриальных районах Среднего Урала. Национальный состав населения района неоднороден. Преобладают русские, украинцы, но башкиры и удмурты формируют заметные группы населения в своих республиках. Результат быстрого экономического развития Урала – высокий коэффициент урбанизации. Доля горожан – 75%. Особенно высокий коэффициент урбанизации отмечается в Свердловской и Челябинской областях (87 и 81% соответственно). Крупнейшие города Уральского района: Челябинск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь.

Хозяйство.Отраслями специализации хозяйства района являются горнодобывающая, металлургическая (черная и цветная металлургия), машиностроительная, химическая и лесная промышленность. Особенность уральской промышленности – взаимосвязь разных производств. Черная и цветная металлургия, сырье для которых дает горнодобывающая промышленность, создают базу для машиностроения. А машиностроение в свою очередь обеспечивает оборудованием горную, химическую и металлургическую отрасли.

Первой по значению и старейшей отраслью специализации является металлургия. Ныне ее представляют Магнитогорский и Нижнетагильский металлургический комбинаты, Челябинский и Орско-Халиловский (в Новотроицке) заводы. В составе черной металлургии видное место занимают трубопрокатная промышленность (Первоуральск и Челябинск) и производство ферросплавов (Челябинск и Серов). Цветная металлургия района имеет республиканское значение. Выплавка металла – исконно уральское производство. Наиболее крупные комбинаты расположены в городах Ревда, Красноуральск, Верхняя Пышма и Кыштым. Получают как черновую, так и рафинированную медь. На уральских заводах также выплавляют никель, цинк (Челябинск), алюминий (Каменск-Уральский, Краснотурьинск), магний, титан.

Материалоемкое машиностроение Урала специализируется на производстве оборудования для всех отраслей промышленности. Один из крупнейших в стране машиностроительный завод «Уралмаш» в Екатеринбурге выпускает блюминги, прессы, буровые установки, шагающие экскаваторы. Различные станки выпускают заводы в Челябинске, Орске, Перми. Транспортное машиностроение представлено в Нижнем Тагиле и Усть-Катаве (вагоностроительные заводы), в Миассе и Ижевске (автомобильные заводы). Трудоемкое машиностроение (станкостроение и приборостроение) сосредоточено в городах Екатеринбург, Пермь, Челябинск. В районе развито сельскохозяйственное машиностроение (Курган) и тракторостроение (Челябинск).

На равнинах в Прикамье возделывают озимую рожь, овес, лен. В южной лесостепной и степной зонах выращивают пшеницу и подсолнечник, в Башкирии – сахарную свеклу, а в Оренбургской области можно выращивать даже арбузы. Сельское хозяйство южной части Урала имеет зерновоживотноводческое направление. Разводят крупный рогатый скот, овец и знаменитых оренбургских коз. В Башкирии развито пчеловодство.

Большое значение для Урала имеет нефтедобывающая промышленность, созданная в Башкирии, Пермской и Оренбургской областях и Удмуртии. По производству электроэнергии Уральский район занимает второе место вслед за Центральным экономическим районом. Большая часть электроэнергии производится на тепловых станциях. Крупнейшими из них являются Peфтинская, Ириклинская, Троицкая. Свою долю в производство электроэнергии вносят Камская и Воткинская ГЭС. Действует Белоярская АЭС.

Транспортрайона имеет исключительно важную роль, учитывая транзитное положение Урала. Территория района покрыта густой сетью железных и мобильных дорог, линиями электропередачи и трубопроводами. Внутренние и межрайонные перевозки в большей степени осуществляются по железным дорогам. Особо большое значение имеют дороги, проходящие через Челябинск и Екатеринбург. Река Кама пересекает территорию только на северо-западе и обеспечивает перевозки лесных грузов. Газ из Оренбурга транспортируется по газопроводу «Союз» в страны Европы [4].










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 220.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...