Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Печеночная, ланцетовидная, легочная и кровяная двуустки, их географ-кое распространение и патогенное значение. Пути заражения ч-ка. Примеры природно-очаговых гельминтозов.




                   Печеночный сосальщик (Fasciola hepatica) вызывает фасцилез. Распространен повсеместно. Локализуется в желчных протоках печени. П крупных размеров, тело вытянуто в виде конуса. На нем расположено 2 присоски (ротовая и брюшная). Каналы кишечника и семенники имеют многочисленные разветвления, матка разетковидная. Окончательными Х служат травоядные животные, крупный и мелкий рогатый скот, человек. Промежуточные – пресноводные моллюски, обитающие в стоячих водоемах. Яйца для развития должны попасть в воду, где открывается крышечка и в воду выходит мирацидий, к-ый активно внедряется в тело моллюска и нек-ое время плавают в воде. Затем они прикрепляются к водным растениям, покрываются плотной оболочкой, превращаясь в адолескариев.Заражение человека происходит при питье сырой воды или при употреблении немытых овощей и зелени. В кишечника человека оболочка адолескариев растворяется и из них выходят фасциолы. Затем проникают в печень и желчный пузырь ч/з сосуды воротной вены. Патогенное действие схоже с описторхозом. Диагностируется с помощью обнаружения крупных желтых яиц в фекалиях, с крышечкой на 1ом из полюсов.

                   Легочный сосальщик (Paragonimus westermani) вызывает парагонимоз. Распространен в нек-ых районах Юго-Восточной Азии. Локализуется в мелких разветвлениях бронхов, вызывая образование кистозных полостей. Тело яйцевидной формы красно-коричневой окраски. Ротовая присоска расположена терминально, брюшная – на середине брюшной стороны тела. Кишечные каналы широкие, неразветвленные, образуя многочисленные изгибы. Матка и яичник лежат по бокам брюшной присоски, кзади – 2 лопастных семенника. Окончательные Х – человек, семейство кошачьих; 2 промежуточных Х – пресноводные моллюски, пресноводные раки и крабы. Половозрелые формы живут попарно в кистах бронхов, яйца выделяются во внешнюю среду вместе с мокротой. Для развития яйцо должно попасть в воду, из него выходит мирацидий, активно проникает в моллюска., в к-ом развиваются личиночные стадии (спороцисты, редии, церкарии). Церкарии внедряются в речных крабов или раков, превращаясь в метацеркарии. Человек заражается при употреблении в пищу сырых и плохо проваренных раков и крабовю парагонимусы выходят из оболочки, проникают в брюшную полость, ч/з диафрагму – в плевру и легкие. В тканях легких вызывают восполнение, кровоизлияния, позднее образование кистозных полостей. Появляется лихорадка, кашель с мокротой и примесью крови. Диагностируется с помощью обнаружения крупных желтых яиц с крышечкой в мокроте или фекалиях.

                   Ланцетовидный сосальщик (Dicrocoelium lanceatum) вызывает дикроцелиоз. Заболевание является природно-очаговым, зооантропонозным. Окончательные Х – крупно-рогатый скот, человек; промежуточные – сухопутные моллюски, муравьи. Инвазионной стадией является метацеркарий. Способ заражения – алиментарный. Вид инвазии – пассивный. Локализуется в желчных протоках печени, желчном пузыре, ПЖ. Вызывает закупорку желчных протоков. Диагностируется с помощью обнаружения яиц в фекалиях. Распространен повсеместно.

Строение и развитие невооруженного цепня. Отличия от цепня вооруженного. Распрстранение в Западной Сибири и патогенное значение.

                   Бычий цепень (Taeniarhynchus saginatus) - тениаринхоз. Половозрелая форма обитает в тонком кишечнике. Распространен повсеместно. В длину достигает 10-18м.

                   По строению сходен со свиным цепнем. Отличителными пр-ми служат отсутствие крючьев на сколексе и 3ей дополнительной дольки яичника в гермафродитном членике, в зрелом членике матка имеет больше боковых ответвлений (17035 шт). Зрелые членики, отрываясь от стробилы, могут самостоятельно выползать из анального отверстия и передвигаться по телу больного.

                   Окончательным Х служит только человек, промежуточный – крупный рогатый скот. Больной ч-ек выделяет с фекалиями членики и яйца, к-ые могут быть съедены скотом. В организме промежуточного Х развиваются онкосферы и финны. Финны попадают к ч-ку при употреблении в пищу зараженного мяса. Яйца бычьего цепня в отличие от яиц свиного не способны развиваться в организме ч-ка, поэтому финнозная стадия у него не встречается.

                   Симптоматика разнообразна, может наблюдаться тошнота, рвота, поносы, отсутствие аппетита. Паразит может находиться в организме ч-ка долгое время (неск-ко 10ов л) и ежесуточное выделение 5-8 члеников. Диагностируется с помощью обнаружения зрелых члеников и подсчет боковых ветвей матки в фекалиях.

Строение и развитие цепня вооруженного. Распространение в Западной Сибири и патогенное значение.

                   Свиной цепень (Taenia solium) - тениоз. Половозрелые формы паразитируют в тонком кишечника ч-ка. Распространен повсеместно. Заражение – алиментарным путем.

                   Лентовидное тело белого цвета длиной 1,5-2м. Головка микроскопических размеров несет венчик крючьев и 4 присоски. Гермафродитные членики имеют квадратную форму. Матка слепо замкнута и занимает в члениках срединное положение. Яичник имеет 2е крупные доли и 3ью маленькую дольку, что служит отличительным признаком вида. Семенники находятся в боковых частях проглоттиды, половая клоака с боку. В зрелых члениках матка образует 7-12 ответвлений с кажд стор, что служит диагност-им признаком.

                   Окончательный Х – только ч-ек, промежуточный – свиньи. Источником инвазии служит только ч-ек. Больной выделяет с фекалиями зрелые членики, содержащие яйца. Даля дальнейшего развития яйцо должно попасть в кишечник свиньи, из к-ых в желудке выходит 6-крючная онкосфера. Она пробуравливает стенку кишечника, проникает в кровеносные сосуды и заносится с током крови в различные органы, прежде всего в скелетную мускулатуру. Зд. онкосфера превращается в финну, типа цистицерк (небольшой пузырек, наполненный жидкостью, внутрь к-го ввернута 1 головка). Финны превращаются в половозрелую форму попав в кишечник окончательного Х. Под действием пищеварит-го сока головка выворачивается из пузыря наружу и прикрепляется к стенке кишечника. Пузырь переваривается, после чего начинается почкование члеников от шейки.

                   Патогенное действие складывается из неск-их моментов – механического воздействия, потребления пищи Х, токсического воздействия продуктов жизнедеятельности. Симптоматика разнообразна, может наблюдаться тошнота, рвота, поносы, отсутствие аппетита. Тяжелым осложнением тениоза является цистицеркоз (развитие в организме больного финнозных стадий). Диагностируется с помощью обнаружения зрелых члеников и подсчет боковых ветвей матки в фекалиях.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 215.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...