Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Большинство бактерий размножаются путем деления клетки на 2 части посредством перетяжки или в результате делящейся перегородки. Некоторые размножаются почкованием.




Билет 1.

Клетка — элементарная единица строения и жизнедеятельности всех организмов , обладающая собственным обменом веществ, способная к самостоятельному существованию, самовоспроизведению и развитию. Все живые организмы либо состоят из множества клеток (многоклеточные животные, растения грибы), либо являются одноклеточными организмами (многие простейшие и бактерии).
Цитология-наука, занимающаяся изучением строения клетки и её функций.
Первым человеком, увидевшим клетки, был английский учёный Роберт Гук в 1665 году.

В настоящее время различают два типа организации клеток: прокариотические и эукариотические.

Прокариоты — организмы, не обладающие оформленным клеточным ядром и другими внутренними мембранными органоидами. Прокариотическая клетка не имеет ядра, ее наследственная информация не отделена от цитоплазмы мембранами.Основное содержимое клетки, заполняющее весь её объём, — вязкая зернистая цитоплазма.Область цитоплазмы, в которой хранится наследственная информация в прокариотический клетке, называется нуклеоидом. К прокариотам относятся бактерии и археи.


Эукариоты — организмы, обладающие оформленным клеточным ядром, отграниченным от цитоплазмы ядерной оболочкой. Эукариотическая клетка – клетка, в которой хотя бы на одной из стадий развития имеется ядро. Генетический материал заключён в нескольких линейных двухцепочных молекулах ДНК, прикреплённых изнутри к мембране клеточного ядра. В клетках эукариот имеется система внутренних мембран, образующих, помимо ядра, ряд других органоидов (эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи и др.). К эукариотическим организмам относят растения, животные и грибы.

Эндоплазматическая сеть-развитая система полостей,трубочек и каналов.
Ф-ии э.с:Производство липидов, белков и их транспортировка внутри клетки.
АппаратГольджи-состоит из уплощённых дисковидных мембранных полостей и отделяющимся от них микропузырёк. Мембрана аппарата Гольджи способна синтезировать полисахариды и образовывать лизосомы (ф-ия внутриклеточного переваривания).






Сравнение растительных и животных клеток.

  • У растительных клеток есть хлоропласты для фотосинтеза, а у животных клеток нет хлоропластов.
  • Еще одно различие между клетками растений и животных - клетки животных круглые в то время как растительные клетки имеют прямоугольную форму.
  • Кроме того, у всех животных клеток есть центриоли, в то время как лишь у некоторых низших форм растений есть центриоли в клетках.
  • У животных клеток одна или несколько мелких вакуолей, в то время как у растительных клеток одна большая центральная вакуоль, которая может занимать до 90% от объема клетки.
  • В клетках растений, вакуоль выполняет функции хранения воды и поддержания упругости клетки. Функции вакуоли в клетках животных: хранения воды, ионов и отходов.

  • Так же в растительных клетках присутствуют пластиды,а у животных клеток они отсутствуют.
  • Растения обладают толстой целлюлозной клеточной стенкой,в то время как животные клетки обладают тонкой клеточной стенкой.
  • Обычно в клетке животных организмов содержится около 1 % углеводов (в клетках печени до 5 %), а в растительных клетках до 90 % (в клубнях картофеля).





Билет 2.

Вирусы, бактерии, цианобактерии.

1)Вирус — неклеточная,простейшая форма жизни, являющаяся внутриклеточным паразитом. Единственным свойства живого, является способность к воспроизведению. Свободно живущих вирусов не существует, все они являются внутриклеточными паразитами на генетическом уровне. Вирусы поражают все типы организмов, от растенийи животных до бактерий и архей(вирусы бактерий обычно называют бактериофагами). Обнаружены также вирусы, поражающие другие вирусы (вирусы-сателлиты).
Ивановский в 1892г обнаружил вирусы.
Эрель в 1917г открыл бактериофаг-вирус,поражающий бактерии.


Строение:

Все вирусы условно делят на простые и сложные. Простые вирусы состоят из нуклеиновый кислоты и белковой оболочки – капсида. У сложных вирусов капсид покрыт липопротеиновой мембраной – суперкапсидом, в состав которого входят также гликопротеины и неструктурные белки-ферменты. В вирусах может присутствовать только один вид нуклеиновой кислоты, либо ДНК (вирусы оспы, герпеса), либо РНК (ВИЧ, вирусы кори, гриппа, гепатита).

 

 


Так как вирусы лишены органов движения, заражение происходит при непосредственном контакте вируса с клеткой. В основном это происходит воздушно-капельным путем, через пищеварительную систему, кровь или переносчика вируса. Непосредственно в клетку вирусы могут попадать случайно, с жидкостью, поглощаемой путем пиноцитоза. Большинство вирусов попадает не в любую клетку, а в строго определенную.


Размножение.
В общих чертах состоит из: 1) прикрепления вириона к рецепторам мембран хозяина; 2) проникновения вириона или вирусного генома в клетку-хозяина; 3) освобождения генома от оболочек; 4) торможения активности генома хозяина; 5) множественной репликации вирусного генома; 6) наработки пула структурных белков вируса; 7) сборки вирионов; 8) выхода дочерних вирионов из клетки-хозяина. При острой продуктивной инфекции клетка-хозяин погибает при выходе вирионов, при хронической - может жить и даже выполнять присущие ей функции более или менее длительное время.
Примеры.Вирусгепатита B — ДНК-содержащий вирус из семейства гепаднавирусов, возбудитель вирусного гепатита B. (воспаление печени)тк. Потребляют загрязнённые продукты питания.
Вирус кори — РНК-содержащий вирус инфицирующий человека и некоторые виды обезьян. Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

2) Бактерии — типичные прокариоты, представленные в основном одноклеточными и колониальными, реже многоклеточными формами. Среди них есть как автотрофы, так и гетеротрофы. К настоящему времени описано около десяти тысяч видов бактерий и предполагается, что их существует свыше миллиона.
Подавляющее большинство бактерий одноклеточны.Существует несколько форм бактерий:кокки, бациллы, вибрионы, спириллы. Формой определяются такие способности бактерий, как прикрепление к поверхности, подвижность, поглощение питательных веществ.

Строение: Бактериальная клетка имеет типичное для прокариот строение: кольцевая молекула ДНК или хромосома расположена в нуклеоиде. Кроме нуклеоида, представленного одной хромосомой, в бактериальной клетке имеются внехромосомные факторы наследственности - плазмиды, представляющие собой замкнутые кольца ДНК. Плазмиды могу нести гены болезнетворности или устойчивости к антибиотикам. Органоиды бактерий представлены в основном рибосомами, на которых происходит синтез белков. Все ферменты находятся либо в цитоплазме, либо на немногочисленных мембранах.

Из обязательных клеточных структур выделяют три:

· нуклеоид — аналог ядра у бактерий. Он расположен в центральной зоне бактерий в виде двунитевой ДНК, замкнутой в кольцо и плотно уложенной наподобие клубка. Ядро бактерий не имеет ядерной оболочки, ядрышка и основных белков (гистонов). Обычно в бактериальной клетке содержится одна хромосома, представленная замкнутой в кольцо молекулой ДНК.

 

· Цитоплазма состоит из растворимых белков, рибонуклеиновых кислот, включений и многочисленных мелких гранул — рибосом, ответственных за синтез (трансляцию) белков. Рибосомы бактерий имеют размер около 20 нм. Рибосомные РНК (рРНК) - консервативные элементы бактерий. В цитоплазме имеются различные включения в виде гранул гликогена, полисахаридов, бета-оксимасляной кислоты и полифосфатов (волютин). Они являются запасными веществами для питания и энергетических потребностей бактерий.

· цитоплазматическая мембрана (ЦПМ) представляет собой трехслойную мембрану (2 темных слоя разделены светлым - промежуточным). По структуре она похожа на плазмалемму клеток животных и состоит из двойного слоя фосфолипидов с внедренными поверхностными, а также интегральными белками, как бы пронизывающими насквозь структуру мембраны. При избыточном росте (по сравнению с ростом клеточной стенки) цитоплазматическая мембрана образует инвагинаты — впячивания в виде сложно закрученных мембранных структур, называемые мезосомами. Менее сложно закрученные структуры называются внутрицитоплазматическими мембранами.

С внешней стороны от ЦПМ находятся несколько слоёв (клеточная стенка, капсула, слизистый чехол), называемых клеточной оболочкой, а также поверхностные структуры (жгутики, ворсинки). Бактериальная клетка состоит из клеточной стенки, цитоплазматической мембраны, цитоплазмы с включениями и ядерного аппарата, называемого нуклеоидом.

 










Размножение бактерий

Большинство бактерий размножаются путем деления клетки на 2 части посредством перетяжки или в результате делящейся перегородки. Некоторые размножаются почкованием.

Примеры:стрептококк- Паразиты животных и человека. Обитают в дыхательных и пищеварительных путях, особенно в полости рта, носа, в толстом кишечнике.

3)Цианобактерии (сине-зелёные водоросли,) — значительная группа крупных бактерий, способных к фотосинтезу, сопровождающемуся выделением кислорода.
Клетки имеют толстые многослойныестенки.Фотосинтез осуществляются на цитоплазматических мембранах, содержащих хлорофилл.Способны очищать воду от органических загрязнений.Входят в качестве симбионтов лишайников.Составляют значительную долю океанического фитопланктона.

Строение. Клетка цианобактерий - типичная прокариотическая клетка. Ядро и клеточные органеллы отсутствуют. Фотосинтетический аппарат представлен сдвоенными мембранами. Их количество и характер расположения различен у разных видов цианобактерий. На поверхности тилакоидов находятся фикобилисомы - структуры, улавливающие фотоны света и передающие их реакционным центрам фотосинтетического аппарата.

Размножение:Известны разные способы размножения цианобактерии. Деление клеток происходит путем равновеликого бинарного деления, сопровождающегося образованием поперечной перегородки или перетяжки; неравновеликого бинарного деления (почкования); множественного деления.


Билет 3










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 281.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...