Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Биологическая активность и фосфатный режим дерново – подзолистой тяжелосуглинистой почвы в зависимости от применения удобрений и биопрепаратов.




Высокая кислотность почвы  и низкий уровень фосфатов в вариантах контроля и NK негативно сказалась на биологической активности почвы (Рис.3)

 Степень разложения льняного полотна в этих условиях была относительно

 низкой (на уровне 25%). Фосфорные и известковые удобрения оказали благоприятное воздействие на этот показатель и повысили его до 37 - 39%. В вариантах с применением суперфосфата на известкованной почве она была наивысшей (59%). Биопрепараты оказали существенное влияние на этот показатель во всех вариантах с применением фосфорных и известковых удобрений, а при сочетании степень разложения полотен достигала 79% при уровне на фоне NK 34%.

 

 Рис.3 Степень разложения льняного полотна за три месяца 2011г. %.

 

Фосфатное состояние почвы зависило прежде всего от применения фосфорных удобрений.

В почве этих вариантов содержание подвижного сосфора  составляло около 6,0-7,0 мг/100г при уровне на контроле и фоне NK 1,7 – 2,9 мг/100г и по срокам отбора образцов существенно не менялось.

Что касается степени подвижности фосфатов, то она изменялась в период вегетации, а также от изучаемых факторов. В период потребления фосфора растениями концентрация P2O5 в солевой вытяжке несколько снижалось

 

Отмечается некоторое снижение ее в вариантах с применением биопрепаратов, что очевидно связано с усилением поглощения фосфора растениями. Наибольшая концентрация  P2O5 в солевой вытяжке отмечалась в вариантах с применением  фосфорных удобрений на известкованной почве, где она составляла  0,112 мг/л при уровне на фоне NK – 0,014 мг/л.

При отборе образцов почвы, через месяц после уборки урожая, подвижность фосфатов в почве в вариантах с применением биопрепаратов имела тенденцию к повышению.

Расчет экономической эффективности применения биопрепарата на ячмене показал, что условный чистый  доход от его применения в зависимости от варианта опыта составил 1400 -2200 руб/га, при окупаемости затрат от 1,4 до 2,2 руб/руб. Наибольший  экономический эффект от биопрепарата (2200 и 2,2 соответственно) получен в варианте с применением фосфоритной муки на известкованной почве.


Выводы.

1. В полевом опыте, заложенном на слабоокультуренной дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве, установлены закономерности действия и взаимодействия фосфорных, известковых удобрений и биопрепаратов на растения в смешанном фитоценозе ячменя и клевера.

2. В вариантах абсолютного контроля и фона азотных и калийных удобрений (NK) при содержании подвижного фосфора в почве 30 мг/кг и рН ксl – 4,0 растения ярового ячменя и клевера лугового испытывали резкий недостаток в фосфорном питании. При внесении фосфорных удобрений, особенно на известкованной почве формировалась урожайность ячменя 36,8ц/га, сена клевера лугового (за 1 укос) - 55,7ц/га при уровне на фоне NK 12,5 ц/га и 37,4 ц/га соответственно.

3. Действие биопрепаратов было существенным на фоне применения фосфорных и известковых удобрений – прибавки урожайности ячменя составили 4,6 – 6,4 ц/га, сена клевера – 5,7-7,6 ц/га. Наибольший эффект от их применения отмечался в вариантах с внесением фосфоритной муки и при известковании и достигал на ячмене 23%, на клевере 14,7%.

 

4. Эффективность фосфорных и известковых удобрений на урожайность изучаемых культур существенно повышалась при использовании биопрепаратов. Без инокуляции биопрепаратом увеличение урожайности ячменя, на фоне NK составило: при внесении фосфоритной муки-74%, суперфосфата-116%, извести -82%, а с инокуляцией соответственно: 90%, 130% и 97%. Наибольшая средняя урожайность ячменя (41,6 ц/га) и сена клевера (62,8 ц/га) достигалось при сочетании фосфорных, известковых удобрений и биопрепаратов.

5. Применение удобрений и биопрепаратов улучшало минеральное питание растений: содержание азота и фосфора в зерне ячменя изменялось соответственно с 1,73% до  2,05% и с 0,64% до 0,80%. Дополнительный вынос урожаем ячменя за счет инокуляции семян   достигал: азота 37%, фосфора 40%, и калия 20%, а вынос азота и фосфора растениями клевера  повышался до 22 и 21% соответственно.

6. Качество продукции улучшалось при внесении удобрений и биопрепаратов. Содержание сырого белка в зерне ячменя в зависимости от их применения повышалось  с 9,6% до 12%, наблюдалось заметное его повышение при использовании биопрепаратов. Содержание протеина в сене клевера изменялось с 11,3% до 16%, наибольшее влияние на этот показатель оказало известкование с 11,6 до 15,5%. За счет инокуляции семян ячменя сбор сырого белка с гектара увеличивался на 20 -29%, а сбор протеина клевера на 10 -23%.

7. Биологическая активность и фосфатный режим дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почвы зависели от применения удобрений и биопрепаратов. Они повышали степень разложения льняного полотна с 25% на контроле до 79% при сочетании фосфорных, известковых удобрений с биопрепаратами. В среднем по вариантам опыта биопрепараты повышали этот показатель с 39 до 52%. В вариантах с применением фосфорных удобрений при использовании биопрепаратов наблюдалась тенденция к повышению степени подвижности фосфатов почвы в период после уборки урожая.

Предложения производству

На слабообеспеченных подвижными фосфатами дерново-подзолистых суглинистых почвах при низком уровне применения удобрений, рекомендуется в качестве дополнительного приема использовать биопрепараты: фосфатмобилизующий (на основе микоризного гриба Glomus, штамм 8) и азотфиксирующий (ризоторфин, штамм 348), которые при инокуляции семян в смешанном фитоценозе клевера и ячменя, повышают их урожайность в среднем на 20%.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 256.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...