Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общие способы прекращения обязательств.




1. Надлежащее исполнение обязательств. Факт исполнения должен быть подтвержден документально (кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку или другой документ в получении исполнения полностью или в соответствующей части; если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства долговой документ, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть этот документ, а при невозможности возвращения указать на это в выдаваемой им расписке; расписка может быть заменена подписью на возвращаемом долговом документе; нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства).

2. Обязательство может быть прекращено соглашением сторон, если это не запрещено законодательством. По волеизъявлению же одной из сторон прекращение обязательства, наоборот, возможно только в случаях, предусмотренных законодательством (например, по договорам поставки, найма жилого помещения, поручения, комиссии, пассажирской перевозки и др.) или договором. Соглашение сторон о прекращении обязательства возможно в нескольких формах:

· совершение мировой сделки, когда соглашение сторон направлено на прекращение спорного обязательства путем взаимных уступок; частным случаем мировой сделки является отступное (ст. 380 ГК), когда взамен исполнения кредитору предоставляется определенная сумма денег, имущество и т.п., т.е. первоначальный предмет исполнения заменяется другим; мировое соглашение может быть внесудебным и судебным;

· прощение долга т.е. освобождение кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, которое всегда требует и согласия должника; прощение долга недействительно, если совершено недееспособным лицом или нарушает права третьих лиц (например, в случае объявления кредитора банкротом);

· новация - соглашение о замене одного обязательства другим между теми же лицами, предусматривающее иной предмет или способ исполнения. Она не допускается в отношении обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, и по уплате алиментов. Эта норма императивна.

3. Одним из способов прекращения обязательств является зачет встречных требований. Такой зачет встречных требований представляет собой форму исполнения двух или нескольких обязательств, связывающих одних и тех же лиц. Он производится на основании соглашения двух сторон или по одностороннему волеизъявлению, доведенному до сведения другой стороны. Для зачета необходимо наличие трех условий:

· предъявляемые к зачету требования должны быть встречными;

· встречные требования должны быть однородными, т.е. иметь однородный (родовой) предмет; чаще всего зачет применяется к денежным требованиям; возможна также передача одноименных родовых вещей одного сорта и качества;

· по встречным однородным требованиям должен наступить срок их исполнения.

4. К числу способов прекращения обязательств закон относит совпадение должника и кредитора в одном лице.

5. Невозможность его исполнения, т.е. невозможность совершить действие, являющееся содержанием обязательства, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

6. Издание государственным органом акта, запрещающего исполнение или препятствующего исполнению данного обязательства полностью или частично.

7. Обязательство прекращается вследствие смерти должника или кредитора в том случае, если оно неразрывно с личностью должника или кредитора, т.е. если оно имело личный характер и не может быть исполнено без личного участия должника или исполнение предназначалось лично для кредитора.

8. Обязательство прекращается с ликвидацией юридического лица (должника или кредитора).

 

Понятие договора купли-продажи, его виды. Стороны, форма и содержание договора купли-продажи. Договор розничной купли-продажи.

Договоркупли-продажи – это договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)

По своей правовой природе договор купли-продажи является: · консенсуальным; · двусторонним; · возмездным.

Сторонами договора купли-продажи являются:

•продавец – лицо, обладающее правомочием распоряжения в отношении предмета договора (чаще всего продавцом является собственник имущества);

покупатель – любой субъект гражданского права. Участие некоторых лиц может быть ограничено исходя из особенностей предмета договора.

Предмет договора – любые не изъятые из оборота вещи, находящиеся в собственности продавца, либо вещи, которые еще только будут созданы или приобретены продавцом, товар, имущественные права, ценные бумаги и валютные ценности.

Существенные условия – только предмет договора. Предмет считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

Условие о сроке, ассортименте, качестве, комплектности, цене, таре и упаковке являются не существенными, а обычными условиями договора, однако гражданское законодаетльство определяет особенности их регулирования.

Форма договора купли-продажи определяется по общим правилам о форме сделок. Законодательством предусмотрены особые требования к форме некоторых договоров купли-продажи с учетом их вида и предмета

Виды договора купли-продажи: 1)розничная купля-продажа; 2)поставка;3)поставка для государственных нужд; 4)энергоснабжение; 5)контрактация; 6)продажа недвижимости; 7) продажа предприятия.

Договор розничной купли-продажипродавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, либо лицо, осуществляющее ремесленную деятельность или реализацию товаров на рынках или в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, в том числе разовую реализацию, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

По своей правовой природе договор розничной купли-продажи является:

· консенсуальным; · двусторонним; · возмездным; · публичным;

· договором присоединения.

Стороны:

продавец – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, ремесленник, лицо, разово реализующее товары на рынках и в иных установленных местах.

покупатель - граждане и юридические лица, которые приобретают товар для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

 Вместе с тем к отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина применяется законодательство о защите прав потребителе










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 312.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...