Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация работы стационара.




Министерство здравоохранения республики казахстан

РГПна ПХВ «Западно-КазахстанскИЙ государственнЫЙ

 медицинскИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Марата Оспанова»

КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

Утверждено

решением Ученого Совета

Протокол №____

                                                       «____»________20____г.

 

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

По профессиональной практике

Наименование практики:Специалист службы охраны общественного здоровья

Специальность:5В110200 – «Общественное здравоохранение»

Объем учебных часов/кредитов:2/150

 

Курс и семестр прохождения:4 курс, 8 семестр

 

 

Актобе, 2017


Учебная программа по практике составлена на основании РУПл специальности «Общественное здравоохранение»,утвержденного на Ученом Совете

 

Составители:

Ст. преподаватель _____________ Артыкбаева М.А.

Преподаватель _____________ Ктабалиева А.Т.                  

 

Обсуждено на заседании кафедры «Общественного здоровья и здравоохранения»

протокол №____ от «____» __________20___ г.

Руководитель кафедры _____________________ Ермуханова Л.С.

к.м.н., доцент

 

Обсуждена на заседании Комитета образовательных программ специальностей «Общественное здравоохранение» и «Фармация»

Протокол №______ от «____» ___________ 2017 г.

Председатель:

к.м.н., доцент_______________ Уразаева С.Т.

 

Руководитель отдела профессиональной практики студентов и мониторинга трудоустройства выпускников,

к.м.н., доцент___________________   Алмагамбетова А.С.

 

 

Согласована с Департаментом по учебно–методической работе

протокол № ____ от «___» _________20___г.

Руководитель

к.м.н., доцент ___________________ Курмангалиева С.С.

 

Согласовано на заседании Учебно-методического совета

протокол №___ от «___» _________20___ г.

Председатель

к.м.н.        ___________________ Абилов Т.С.

 

 

Введение.Рабочая учебная программа по производственной практике в качестве специалиста общественного здравоохранения предназначена для реализации государственных требований к уровню подготовки специалистов общественного здравоохранения.

2. Цель практики:дать знания и умения, необходимые специалисту в области государственного санитарно-эпидемиологического для работы в сфере госсанэпиднадзора при проведении проверок контроля и надзора; закрепить и углубить теоретические знания и приобрести практические навыки работы специалиста общественного здравоохранения при осуществлении государственного надзора;закрепить и углубить теоретические знания и приобрести практические навыки работы специалиста по эпидемиологии при осуществлении государственного надзора;закрепить и углубить теоретические знания и приобрести практические навыки работы специалиста по коммунальная гигиена, при осуществлении государственного надзора; закрепить и углубить теоретические знания и приобрести практические навыки работы специалиста по гигиенапитания при осуществлении государственного надзора; закрепить и углубить теоретические знания и приобрести практические навыки работы специалиста по гигиена детей и подростков, при осуществлении государственного надзора;

3. Задачи практики:

- научить работе с официальной медицинской документацией лечебно-профилактических организаций здравоохранения, с приказами и инструкциями, статистической учетной и отчетной документацией;

- научить извлекать необходимые статистические данные и производить расчет основных показателей состояния здоровья детского и взрослого населения;

- научить проведению анализа и оценке общественного здоровья, на основании полученных статистических данных в зависимости от состояния социальных, природно-климатических, производственных, экономических факторов;

- изучить принципы и основы организации и управления системой здравоохранения, на примере здравоохранения области, города, села. Изучить также основные особенности организации медицинской помощи женщинам и детям, рабочим промышленных предприятий;

- научить реализации принципов пропаганды и формирования здорового образа жизни. Обеспечить личное участие и сотрудничество бакалавров в средствах массовой информации, на телевидении, в структурных подразделениях учреждений и организаций здравоохранения, образовательных и воспитательных учреждениях, а также среди различных групп населения

- привить основные практические навыки менеджера здравоохранения

- привить основные практические навыки маркетолога здравоохранения

- научить принимать управленческие решения в лечебно-профилактических организациях

- научить работе с финансовыми документами организаций здравоохранения

- научить основным методам и инструментам регулирования экономической жизни организаций здравоохранения с учетом государственной экономической политики.

- научить применять, адаптировать принципы и элементы Единой национальной системы здравоохранения к существующей в регионе модели здравоохранения;

- научить студентов организации и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

- научить осуществлять государственный санитарный надзор с целью профилактики заболеваемости населения, связанной с неблагоприятным влиянием производственных факторов;

- научить изучению, оценке и прогнозированию состояния здоровья работающего населения в связи с состоянием производственной среды;

- научить планированию, организации и проведению санитарно-гигиенических, санитарно-технических, санитарно-противоэпидемических и медико-профилактических мероприятий с целью сохранения здоровья работающего населения и оздоровления производственной среды;

- осуществление эпидемиологического надзора за инфекционными, паразитарными и социально значимыми заболеваниями;

- планирование и организация профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах инфекционных заболеваний;

-организация дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий;

-проведение государственного санитарного надзора с целью предотвращения отношений населения в связи с неблагоприятными факторами окружающей среды;

-изучение, оценка и прогнозирование состояния здоровья населения, связанного с состоянием природной и антропогенной среды;

-планирование, организация и проведение санитарно-гигиенических, санитарно-технических, санитарно-эпидемиологических и медико-профилактических мероприятий с целью охраны здоровья населения и проживания людей;

-практическое совершенствование знаний, навыков и навыков в области гигиены пищевых продуктов, гигиены детей и подростков для проведения санитарно-эпидемиологического надзора в объектах контроля;

-департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ДГСЭН), бухгалтерские и отчетные документы в области гигиены пищевых продуктов, гигиены детей и подростков

улучшение дизайна;

-консультирование клиентов и навыки межличностного общения;

-организация и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

- проведение государственного санитарного надзора с целью предотвращения негативных настроений населения, связанных с неблагоприятным воздействием факторов окружающей среды;

-изучение, оценка и прогнозирование состояния здоровья населения, связанного с состоянием природной и антропогенной среды;

- планирование, организация и ведение санитарно-гигиенических, санитарно-технических, санитарно-эпидемиологических и медико-профилактических мероприятий с целью охраны здоровья населения и проживания людей.

4. Конечные результаты прохождения практики определяются на основе Дублинских дескрипторов:

А. Знание и понимание: Иметь представление о предмете и задачах общественного здравоохранения, медицинской статистики, основы организации видов медицинской помощи;

- знать методы аналитического исследования;

– студенты должны понимать значимость профессиональной практики, роли первичной и вторичной профилактики заболеваемости населения. С этой целью ознакомить студентов с практической значимостью, обучить современным методикам проведения санитарно-эпидемиологических исследований;

- знать основные современные статистические методы обработки биологических и медицинских данных, интерпретировать результаты статистического анализа медицинских данных;

- принципы программы управления заболеваниями, понятие о скрининговых программах в РК.

В. Применение знаний и пониманий: владеть навыками применения медико-статистических методов изучения здоровья населения; разрабатывать предложения для устранения влияния неблагоприятных факторов и укрепления здоровья населения;

- проводить профилактические и противоэпидемические мероприятия в очагах инфекционных заболеваний;

- использовать полученные знания при оценке и анализе факторов окружающей среды, быть компетентными в разработке профилактических мероприятий, направленных на укрепление, улучшение состояния здоровья и оздоровление окружающей среды.

С. Формирование суждений: выявлять основные причинно-следственные связи, оценить направление и степень воздействия факторов на здоровье населения;

- анализировать социально-значимые проблемы и процессы;

D. Коммуникативные способности: вести санитарно-просветительную работу среди населения, содействовать формированию здорового образа жизни;

- предоставлять в доступной для аудитории форме результаты статистического исследования в виде таблиц, графиков и презентации;

- демонстрировать терпимость, проявлять уважение и сотрудничество с людьми разных культур, вер, традиций, национальности, образа жизни и точек зрения;

- работать в команде, корректно отстаивать свою точку зрения, уметь находить компромиссы, соотносить свое мнение с мнением коллектива, предлагать новые решения.

Е. Навыки обучения или способности к учебе:использовать научную, учебную, нормативную и справочную литературу для решения профессиональных задач; быть компетентным в вопросах управления персоналом. Эффективно использовать устную и письменную формы коммуникаций для различных аудиторий;

Владеть навыками правильного применения вербальных и невербальных средств коммуникации;

Работа с нормативно-правовой документацией в области Агентства по защите прав потребителей ( приказы МЗ РК, АЗПП) СанПин, методических рекомендаций и т.п.;

Проведение оперативной оценки уровня, структуры и динамики заболеваемости рабочих по классам и отдельным нозологическим формам;

Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы производственной вентиляции;

Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы производственного освещения;

 Определение содержания пыли в воздухе;

Составление проекта решения вышестоящих инстанций по санитарным вопросам или предписания руководителю предприятия;

Оформление санитарного бюллетеня;

Работа с письмами населения.

Внедрить эпидемиологический надзор за инфекционными, паразитарными и социально значимыми заболеваниями;

Организация и планирование профилактических и противоэпидемических мероприятий в центрах инфекционных заболеваний;

Организация дезинфекции, дезинсекции и дератизационных мероприятий

Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов на пищевых объектах.

Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов путем отбора проб для лабораторных испытаний.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза мяса и колбас.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза молока.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза муки.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза хлеба.

Установить акт санитарно-эпидемиологического осмотра объекта.

 Государственные предприятия общественного питания санитарно эпидемиологическую

логическая проверка.

Санитарно-эпидемиологическая инспекция продуктового магазина.

Санитарно-эпидемиологическая инспекция рынка.

Санитарно-эпидемиологическая инспекция предприятий пищевой промышленности.

Заполнение бухгалтерских и отчетных документов с использованием компьютерных технологий.

проведение профилактических мероприятий по пищевым отравлениям, острым кишечным инфекциям и пищевым заболеваниям.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в области гигиены пищевых продуктов.

Создание отчета по санитарно-эпидемиологическому надзору.

Заполнение специальной документации и контроль ее реализации.

Санитарно-эпидемиологические исследования для школ-интернатов или общеобразовательных школ.

Санитарно-эпидемиологическая оценка летней оздоровительной деятельности в общеобразовательных школах.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза внеклассных учреждений и предприятий по производству детской мебели, мебели и мебели

Внедрение санитарно-эпидемиологической оценки школьников и правильных школьников при первичном тестировании.

Санитарно-эпидемиологическая оценка детской мебели в дошкольных учреждениях.

Внедрение санитарно-эпидемиологической оценки естественного и искусственного освещения учебных помещений школы (интерната).

Санитарно-эпидемиологическая оценка организации учебного процесса в школах.

Санитарно-эпидемиологическая оценка организации и проведения занятий по физической культуре в общеобразовательных школах.

Санитарно-эпидемиологическая оценка питания в дошкольных учреждениях.

Разработка новых инструментов отбора проб и оборудования из различных экологических зон для оценки санитарных условий;

Проведение инструментальных измерений на различных типах объектов санитарного надзора;

Написание актов и протоколов для профилактического и текущего санитарного надзора за предметами коммунальной гигиены;

Выпуск санитарного бюллетеня по профилактике инфекционных заболеваний, передающихся через воду;

Работайте с жалобами людей;

Приобретение переписки с высшими органами

5. Пререквизиты практикиобщая гигиена с экологией, биостатистика, общественное здравоохранение, коммуникативные навыки.

6. Постреквизиты практики:магистратура по специальности,трудовая деятельность.

 

7. Содержание практики:

В качестве специалиста организатора общественного здравоохранения.Содержание практических навыков программы практики в качестве специалиста организатора общественного здравоохранения.Содержание работы бакалавра организатора общественного здравоохрнения.

Организация работы по управлению здравоохранения региона. Задачи, структура, методы и форма работы. Должностные обязанности главных специалистов, характер и содержание их работы. Организационно-правовая и нормативная база. Техническое оснащение. Управленческая иерархия.

Организация работы поликлиники. Задачи, структура, методы и форма работы. Должностные обязанности специалистов, характер и содержание их работы. Нормативная и основная учетно-отчетная документация. Показатели оценки качества работы.


Организация работы стационара.

Задачи, структура, методы и форма работы. Должностные обязанности специалистов, характер и содержание их работы. Стандарты и основная учетно-отчетная документация. Показатели оценки количества и качества работы учреждения и специалистов. Единая национальная система здравоохранения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 152.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...