Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Политика проведения практики кафедрой




Требования к обучающимся:

Студент при прохождении практики обязан:

· работать на базе по 6 академических часов в день;

· полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики;

· подчиняться действующим в учреждении правилам внутреннего трудового распорядка;

· изучить и строго соблюдать правила техники безопасности;

· вести дневник, в который записывают данные о выполненных практических навыках;

  • представить руководителю практики письменный отчет (дневник) о выполнении всех заданий;
  • сдать зачет по практике.

Политика производственной практики «В качестве организатора в здравоохранения» заключается в закреплении теоретических знаний и приобретении практических навыков по дисциплине «Общественное здравоохранение» на клинических базах ЗКГМУ, в организационно-методическом отделе, в статистических кабинетах и взаимодействии с медицинским персоналом базовых лечебных учреждений.

6. Содержание практики:

                                  Навыки и умения, критерии оценки Пошаговая оценка в баллах

1

Работа с нормативно- правовой документацией в области здравоохранения 4,0
Знание «Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения» 1,0
Знание « Трудового кодекса РК» 1,0
Знание Приказа МЗ РК № 103 от 26.10. 2009 г. «Об учреждении стандартов аккредитации мед. организаций» 1,0  
Знание Приказа МЗ РК № 32 от 20.01.2009 года «Об утверждении Правил по совершенствованию системы управления качеством оказания мед. помощи в организациях здравоохранения РК» 1,0

2

Изучение уровня, структуры и динамики заболеваемости населения по классам и отдельным нозологическим формам 4,0
Рассчитывает основные показатели заболеваемости; оформляет их в виде таблиц, диаграмм и рисунков 1,0
Заполняет основные учетно – отчетные формы (25-2/у,066/у и др.) 1,0
Анализирует заболеваемость на одном из врачебных участков 1,0
Вычисляет экономические потери от заболеваемости 1,0

3

Изучение демографической ситуации в регионе 4,0
Рассчитывает основные демографические показатели 1,0
Оформляет демографические показатели в виде таблиц, диаграмм и рисунков 1,0
Анализирует демографические ситуации на территории, обслуживаемой мед. учреждением 1,0

4

Составление плана и отчета работы мед.учреждения за определенный срок 4,0
Изучает, анализирует план за предыдущий год 2,0
Изучает, анализирует отчет за предыдущий год 2,0

5

Проведение мероприятий по пропаганде и формированию здорового образа жизни среди населения 4,0
Подготовка лекции или программы семинара или деловой игры 2,0
 Проведение лекции или семинара или деловой игры 2,0

6

Разработка комплекса мероприятий по профилактике и снижению заболеваемости 4,0
Комплекс мероприятий по профилактике и снижению сердечно-сосудистых заболеваний 4,0
Комплекс мероприятий по профилактике и снижению онкологических заболеваний 4,0
Комплекс мероприятий по профилактике и снижению заболеваемости туберкулезом 4,0
Комплекс мероприятий по профилактике и снижению нервно-психических заболеваний 4,0

7

Принятие управленческих решений на разных уровнях общественного здравоохранения. Основные виды управленческих решений в здравоохранении 4,0
Административные решения, организационно-распорядительные решения 2,0
Создание основных документов: докладная, служебная записка. 2,0 (каждый по 1,0)

8

Принятие управленческих решений. Основные виды управленческих решений в здравоохранении. 4,0
Социальные решения 1,0
Медицинские решения 1,0
Хозяйственные решения 1,0
По организации контроля исполнения 1,0

9

Использование компьютерных технологий в медицине и здравоохранении и в практике работы врача-организатора здравоохранения 4,0
Ведение учетно-отчетной документации с использованием компьютерных технологий 1,0
Работа на персональных компьютерах в сети интернет и др. 1,0
Обработка данных научно-практического исследования с помощью статистических программ 2,0

10

Организация контроля качества учреждений здравоохранения области 4,0
Первичной медико-санитарной помощи 1,0
Специализированной помощи 1,0
Стационарной помощи 1,0
Долговременной помощи 1,0

11

Стандарты в здравоохранении 4,0
Стандарты на ресурсы здравоохранения 1,0
Стандарты организации медицинских служб учреждений 1,0
Стандарты программ медицинской помощи 1,0
Комплексные стандарты (используются в отдельных учреждениях) 1,0

12

Особенности, условия, возможности и перспективы внедрения ЕНСЗ здравоохранения в медицинской организации (базовой по практике) 4,0
Организация медицинской помощи городскому или сельскому населению. 2,0
Организация стационарной медицинской помощи или первичной медико-социальной помощи. 2,0

13

Работа с письмами населения 4,0
Беседует с предъявителями жалоб. 2,0
Готовит самостоятельно проект ответа на письма. 2,0

14

Эпидемиологическое обследование очага инфекционного заболевания 4,0
Сбор и оценка исходных материалов, необходимых для проведения обследования эпидемического очага (экстренное извещение, журнал регистрации инфекционных заболеваний, амбулаторные карты, истории болезни, данные лабораторных исследований и др.). 1,0
Оценка дополнительных материалов (данные санитарно- гигиенических, бактериологических исследований, ветеринарных лабораторий и др.). 1,0
Сбор эпидемиологического анамнеза (опрос больного, родственников и других лиц). 1,0
Проведение осмотра эпидемического очага и прилегающей территории с учетом особенностей эпидемиологии конкретной нозоформы. Определение границ эпидемического очага. 1,0

15

Организация и проведение специфической профилактики. Порядок расследования поствакцинальных осложнений (ПВО). 4.0
Знает нормативный документ, регламентирующий сроки, показания, схему применения вакцины. Составление индивидуального плана профилактических прививок (сроки вакцинации, доза препарата, способ введения). 1,0
Проведение контроля за транспортировкой, условиями хранения иммунобиологических препаратов (соблюдение «холодовой цепи», политики «открытых флаконов»).Расчет необходимого прививочного материала. 1,0
Отбор контингентов, подлежащих прививкам (медицинские противопоказания, группы риска).Мероприятия, проводимые в подготовительный период вакцинации (разъяснительная и санитарно-просветительная работа, подготовка медицинских работников по иммунопрофилактике, подготовка помещения, инструментария, вакцин). 1,0
Мероприятия, проводимые в момент проведения вакцинации (опрос, осмотр, термометрия для выявления противопоказаний). Мероприятия, проводимые в период после вакцинации (учет прививок, информация о выполнении прививок). 1,0

16

Организация и проведение дезинфекции. Организация и проведение стерилизации. 4,0
Знает структуру и функции дезинфекционной службы. 1,011111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
Выбор конкретных препаратов и технических средств в зависимости от конкретной нозологической формы болезни для проведения дезинфекции. Методика приготовления рабочих растворов дезинфицирующих растворов. 1,0
Методика обеззараживания объектов внешней среды (выделений больного, посуды, белья и т.д.). Проведение контроля качества дезинфекции (смывы с предметов, исследование проб исходных дезинфектантов, рабочих растворов). 1,0
Методика проведения предстерилизационной обработки (дезинфекция, ополаскивание проточной водой, замачивание в растворе моющих средств, механическая обработка, ополаскивание дистиллированной водой, сушка горячим воздухом). Методика проведения стерилизации. 1,0

17

Организация и проведение дезинсекции. Организация и проведение дератизации. 4,0
Проведение мероприятий по борьбе с мухами и комарами (выбор инсектицида, способ применения). 1,0
Проведение мероприятий по борьбе блохами и клещами (выбор инсектицида, способ применения). 1,0
Проведение мероприятий по борьбе с гнусом и со вшами (выбор инсектицида, способ применения). 1,0
Проведение оценки эффективности мероприятий по уничтожению насекомых. 1,0

18

 

 

Работа с нормативно-правовой документацией в области ГСЭН (приказы МЗ РК, КГСЭН, СанПиН, методических рекомендаций и т.п.) 4,0
Знание Трудового кодекса Республики Казахстан 1,0
Знание ЗРК «Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения». 1,0
Знание Приказа МЗ РК №243 от 12.03.2004 г. 1,0
Знание Приказа МЗ РК №294 от 23.06.2005 г.     1,0

19

Проведение оперативной оценки уровня, структуры и динамики заболеваемости рабочих по классам и отдельным нозоологическим формам. 4,0
Рассчитывают основные показатели заболеваемости 1,0
Заполняет ф. №16 и персональную карту учета заболеваемости. 1,0
Анализирует заболеваемость на одном из производств с использованием критерия Стъюдента и показателей наглядности. 1,0
Вычисляет экономическую эффективность снижения заболеваемости на производстве 1,0
Производит измерение давления воздуха в воздуховодах 1,0
Производит измерение скорости движения и расхода воздуха в воздуховодах 1,5
Составляет заключение о производительности вентиляционной установки   1,5

20

Проведение гигиенической экспертизы производственного освещения 4,0
Измеряет освещенность на своем рабочем месте при искусственном комбинированном освещении и оценивает равномерность освещения 0,5
Определяет коэффициенты отражения светлой, средней светлости и темной поверхностями (бумага белая, серая, темная). 0,5
Определяет контраст между объектом различения (лист синей или фиолетовой бумаги) и фоном (лист белой бумаги). 1,0
Определяет КЕО в кабинете на своем рабочем месте при боковом свете и рассчитывает его величину для того светового пояса, в котором проводится оценка освещения. 0,5
Проводит гигиеническую оценку освещения в кабинете при искусственном и естественном освещении и следующей зрительной работе: чтение книжного текста и письма. 0,5
Оформляет протокол и санитарно-гигиеническое заключение.     1,0

21

Определение содержание пыли в воздухе 4,0
Определяет содержание пылевых частиц в воздухе. 1,5
Определяет дисперсный состав пыли и содержание в ней свободного оксида кремния (І?). 1,5
Проводит гигиеническую оценку содержания пылевых частиц в воздухе в сравнении с СанПиН. 1,0

22

 

Определение показателей микроклимата: температуры, относительной влажности, подвижности воздуха и уровня теплового излучения в производственных помещениях 4,0
Намечает точки инструментальных замеров параметров микроклимата. 0,5
   
Определяет параметры микроклимата 0,5
Устанавливает тип исследуемого микроклимата и характер его воздействия. 0,5
Составляет план и определяет объем необходимых физиологических исследований. 1,0
Вносит полученные результаты в сводные таблицы. 0,5
Параметры микроклимата сопоставляет с нормируемыми в нормативно-технической документации.   1,0

23

Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов по месту хранения на пищевых объектах 4,0
Изучает действующие нормативно-технические документации, требования к качеству, технологии производства, хранению и реализации пищевого продукта, действующие допуски применения пищевых добавок, требования к таре, упаковке и т.д.   1,0
Знакомство (представление), предъявление удостоверения работника ДЗПП, объяснение цели визита. 1,5
Изучает документы, характеризующие партию пищевого продукта (накладные, сертификаты, ветеринарно-санитарные свидетельства, ГОСТ, ТУ, договора между поставщиком и покупателем, счета-фактуры поставщиков и т.д.).   1,5

24

Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов с отбором проб для лабораторного исследования 4,0
Изучает правила отбора проб пищевых продуктов, объекты санитарно-бактериологического обследования. 1,5
Знакомство, предъявление удостоверения работника ДЗПП, цель визита. Ознакомление с соответствующей документацией на партию продуктов (накладные, сертификаты и т.д.). 1,5
Проводит наружный осмотр партии пищевых продуктов (состояние тары, внешний вид продукта, условия хранения). 1,0

25

Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы мяса. 4,0
Знакомится с НТД по исследуемому продукту. Готовит пробы для исследования. 1,0
Проводит органолептическое исследование: определение внешнего вида и цвета, консистенции, запаха, вкуса.. Проводит физико-химические исследования: определение процента фильтруемости и прозрачности фильтрата; определение реакции рН среды. 1,0
Проводит физико-химические исследования: определение свободного аммиака, определение сероводорода. 1,0

26

Проведение беседы по здоровому образу жизни (в школьной аудитории среди родителей, молодежи). 4,0
Выбор актуальной темы для санитарно- просветительной работы с учетом местных условий 1,0
Выбор аудитории слушателей 1,0
Подбор литературы и материала для написания текста беседы 1,0
Оформление текста беседы в виде реферата (8-10 печатных страниц) 1,0

27

Проведение санитарно-эпидемиологического обследования детского дошкольного учреждения ясли-сад 4,0
Знакомство с законодательными и нормативными документами, с требованиями, предъявляемыми к детским дошкольным учреждениям; 1,0
Посещение объекта и обследование ясли-сада совместно с руководителем отделения гигиены детей и подростков 1,0
Написание акта обследования ДДУ 1,0
Составление предписания по результатам обследования   1,0

28

Проведение санитарно-эпидемиологического обследования общеобразовательной школы или школы – интерната 4,0
Знакомство с нормативной документацией, гигиеническими требованиями, предъявляемыми к общеобразовательным школам, школам-интернатам 1,0
Знакомство с документацией оперативного учета и штрафными санкциями, критериями, используемыми для вынесения штрафных санкций 1,5
Проведение обследование объекта общеобразовательной школы или школы-интерната (совместно с руководителем отделения гигиены детей и подростков) 1,5

29

Санитарно-эпидемиологическая оценка летней оздоровительной работы в условиях общеобразовательных школ (пришкольный оздоровительный лагерь)   4,0
Знакомство с нормативной документацией, гигиеническими требованиями, предъявляемыми к устройству и содержанию летних оздоровительных учреждений 1,0
Знакомство с документацией оперативного учета, критериями для определения штрафных санкций 1,5
Изучение и анализ материалов по санитарно-эпидемиологической характеристике летнего отдыха детей в пришкольных оздоровительных лагерях. 1,5

30

Отбор проб воды для органолептического и химического анализа из централизованных, децентрализованных источников водоснабжения и открытых водоемов 4,0
знает нормативный документ и отбор проб воды проводит в соответствии с требованиями данного документа: берет для отбора воды химически чистую посуду, ополаскивает дистиллированной водой, а затем дважды той водой, которую берёт для анализа; 1,0
образец воды на полный анализ забирает в батометр или бутыль вместимостью 5 дм3, на краткий анализ – в емкость вместимостью 2 дм3; 1,0
Пробу воды из открытого водоёма отбирает у верхней и нижней границы района водопотребления (по течению водоёма), не ближе чем 1,5-2,0 м от берега, на глубине 0,5-1,0 м от поверхности и дна водоема; 1,0
закрытую бутыль с грузом или батометр опускает на заранее выбранную глубину, после чего пробку вынимает с помощью прикрепленного к ней держателя; бутыль заполняет водой до верха, после чего пробку извлекает; перед закрытием бутыли слой воды сливает так, чтобы под пробкой оставался небольшой слой воздуха; 1,0

31

 

 

Отбор проб сточных вод для определения эффективности работы очистных сооружений 4,0
Знает нормативный документ и выясняет условия образования сточных вод на обследуемом объекте, если образование сточных вод на объекте равномерно по времени, то отбирает пробу через каждый час по 250-300 мл.; 1,0
при проверке эффективности действия очистной установки отбирает пробы сточной воды поступающей на очистные сооружения и очищенной (после очистных сооружений); 1,0
при спуске очищенных сточных вод в водоемы отбирает пробы воды данного водоема в трех местах: выше выпуска сточных вод на середине створа реки и 3-5 м от берегов с глубины 30-50 м; в месте полного перемешивания;на 1 км выше ближайшего пункта водопользования 1,0
прикрепляет к емкости с отобранной пробой этикетку, где указывает сведения о месте и условиях отбора. 1,0

32

 

 

Отбор проб почвы для химического анализа, бакте-риологического, микологического и гельминтологического исследования 4,0
объясняет, что размер участка почвы для исследования выбирается в зависимости от назначения данного участка (промышленная зона, территория детского сада и т.д.); 1,0
выбирает две площадки одинаковой площади по 25 м2 каждая: одну вблизи источника загрязнения, другую – вдали от него (контрольный); контрольный участок должен быть незагрязненным, иметь одинаковый природный состав с опытным 1,5
для отбора проб почвы для химического анализа на каждой пробной площадке намечает 5 точек отбора проб, которые располагаются либо по диагонали, либо по «конверту» (одна в центре и четыре по углам); в каждой точке выкапывают приямок (шурф) сечением 0,3*0,3 м и глубиной 0,2 м; поверхность одной из стенок шурфа зачищают ножом, затем по этой стенке вырезают почвенный образец, размер которого обусловлен заданной навеской;   1,5

33

 

 

Отбор проб атмосферного воздуха населенных мест и воздуха закрытых помещений аспирационным методом 4,0
до отбора проб воздуха читает нормативные документы и отбор проб атмосферного воздуха и воздуха закрытых помещений проводит с соответствий с данными документами; 1,0
объясняет, что аспирационный метод применяется в тех случаях, когда концентрация определяемого вещества невелика и для его выделения требуется большое количество воздуха; в основе данного метода лежит просасывание исследуемого воздуха; 1,5
достает взвешенный фильтр из упаковки и закладывает фильтр в аллонж, на узкую часть аллонжа надевает резиновую трубку (шланг), другой конец этого шланга присоединяет к аспиратору через штуцер 1,5

В качестве специалиста организатора общественного здравоохранения.Содержание практических навыков программы практики в качестве специалиста организатора общественного здравоохранения.Содержание работы бакалавра организатора общественного здравоохранения.

Организация работы по управлению здравоохранения региона. Задачи, структура, методы и форма работы. Должностные обязанности главных специалистов, характер и содержание их работы. Организационно-правовая и нормативная база. Техническое оснащение. Управленческая иерархия.

 Организация работы поликлиники. Задачи, структура, методы и форма работы. Должностные обязанности специалистов, характер и содержание их работы. Нормативная и основная учетно-отчетная документация. Показатели оценки качества работы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 172.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...