Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос первый. Семейное право.




Текст.

Семейное право регулирует отношения, возникающие между членами семьи, семьёй и государством.  
Семья – круг лиц, объединённых супружескими отношениями (муж и жена) и близким кровным родством (родители и дети).  

 


Бывают семьи, более протяжённые по вертикале (с бабушками, дедушками и т.д.). Неполные семьи - тоже семьи. Бездетная супружеская пара - тоже семья.

Главная цель создания семьи - продолжение рода.

Важнейшие признаки семьи- совместное проживание и ведение хозяйства.

Виды брака.

1) Фактический брак – длительное совместное проживание мужчины и женщины, при котором брачные отношения не оформлены в государственных органах в соответствии с законодательством.

2) Церковный брак – венчание мужчины и церкви в церкви без регистрации брака на законных основаниях.

3) Гражданский брак – брак, зарегистрированный на законных основаниях в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

Закон определяет следующие необходимые условия заключения брака.

- добровольность - важнейшее условие.

- достижение брачного возраста (в России - 18 лет, но в исключительных случаях, с разрешения местных органов власти разрешается вступать в брак несовершеннолетним)

Не допускается заключение брака между

- лицами, состоящими в браке,

- близкими родственниками,

- недееспособными.

Брак заключается в торжественной обстановке не ранее, чем через месяц после подачи заявлений, но при наличии особых обстоятельств...

Брачный договорсоглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Он может быть оформлен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

При вступлении в брак брачный договор может быть заключен только при обоюдном добровольном согласии супругов, так как наличие данного договора не является обязательным условием брака. Расторжение брачного договора не ведет к расторжению брака, но расторжение брака ведет к прекращению брачного договора.

Брачный договор

устанавливает не может
— режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на отдельные его виды или на имущество каждого из супругов; — права и обязанности супругов по взаимному содержанию; — способы участия в доходах друг друга и порядок несения каждым из супругов семейных расходов; — какое имущество и в каких долях должно быть передано каждому из супругов в случае расторжения брака — ограничивать правоспособность или дееспособность супругов; — ограничивать право супругов на обращение в суд за защитой своих прав; — регулировать личные неимущественные отношения между супругами, их права и обязанности в отношении детей; — предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; — включать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства

Супруги вправе включать в брачный договор и иные положения, касающиеся имущественных отношений. Брачный договор может быть заключен применительно к имеющемуся имуществу, так и в отношении будущего имущества супругов.

Брачный договор можно изменить или расторгнуть в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут только в судебном порядке.

 

Расторжение брака может быть произведено как по инициативе одного из супругов, так и по инициативе обоих. Однако брак не может быть расторгнут по инициативе супруга с момента наступления беременности супруги и до достижения ребёнком годовалого возраста.

Брак может быть расторгнут в заявительном порядке в ЗАГСе или в судебном порядке.

В заявительном порядке брак расторгается при условиях:

- обоюдной инициативы,

- отсутствия имущественных претензий,

- отсутствия общих несовершеннолетних детей.

При расторжении брака в судебном порядке суд решает вопросы

- о разделе имущества.

При этом супруги могут обратиться в суд с заявлением о разделе имущества, но суд имеет право и по-другому его разделить, если сочтёт, что законные интересы ребёнка или одного из супругов нарушены. При разделе имущества суд руководствуется следующими принципами:

- имущество, принадлежавшее супругам до брака, остаётся в их собственности,

- имущество, нажитое супругами после вступления в брак, делиться между ними и их детьми в равной степени вне зависимости от их дохода.

При определении места жительства детей родители могут обратиться в суд с соответствующим заявлением. При возникновении судебного спора отец и мать имеют равные права, а суд при решении вопроса руководствуется прежде всего интересами ребёнка. Мнение ребёнка может быть заслушано в суде, если ему уже исполнилось 14 лет.  

Воспитание детей является правом и обязанностью супругов.

Супруг обязан материально поддерживать нетрудоспособного супруга.

Родители обладают правами в связи с рождением ребёнка. После рождения ребёнка, его мать получает

- единовременное пособие,

- оплачиваемый отпуск, который начинается за 2 месяца до предполагаемых родов и длиться в связи со сложностью родов по медицинским показаниям,

- до достижения ребёнком полутора лет - пособие на ребёнка и на мать, если не вышла на работу,

- до достижения ребёнком трёх лет – пособие на ребёнка и сохранение своего рабочего места на случай, если она решит вернуться на работу,

- до достижения ребёнком восемнадцати лет - пособие на ребёнка.

Правовой статус ребёнка определяется, прежде всего, тем, что с момента рождения ребёнок обретает правоспособность - способность иметь права. Он имеет право на жизнь, на медицинское обслуживание и многие другие права, может быть собственником имущества, например, полученного по наследству. Однако дееспособность - право совершать поступки, направленные на реализацию и защиту своих прав, наступает позже, полностью с 18 лет. Представителями законных прав ребёнка, в том числе и в суде, являются его родители или законные представители – опекуны или попечители.

Родители наделены следующими правами по воспитанию ребёнка. Они являются представителями прав ребёнка во всех случаях, в том числе и в суде. Они не имеют права на собственность детей, но все члены семьи могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Ребёнок имеет право на имя и фамилию. Имя ребёнку даётся родителями по их согласованию. Фамилия - родителями, если у них различные фамилии ребёнку даётся фамилия отца или матери. В случае недостижения согласия между родителями, имя и фамилия ребёнка определяется работником ЗАКСа. Отчество даётся по имени отца, если иное не предусмотрено местными законами или национальными обычаями. Родители могут изменить имя, фамилию и отчество ребёнка, но после достижения им десяти лет - только с его согласия. С 16 лет ребёнок может сделать это самостоятельно.

 Семья имеет права в связи с заболеванием ребёнка. Один из родителей имеет право находиться вместе с ребёнком в больнице независимо от возраста ребёнка. В случае заболевания ребёнка в возрасте до 7 лет, один из родителей получает оплачиваемый бюллетень сроком до 15 дней.

Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, они несут ответственность за здоровье и моральное состояние своих детей. Они имеют приоритет перед всеми другими лицами и организациями в вопросах воспитания ребёнка. Родители обязаны дать ребёнку основное общее образования, в дальнейшем имеют право выбора учебного заведения для своего ребёнка с учётом его мнения. В случае недобросовестного отношения родителей к воспитанию ребёнка, комиссия по делам несовершеннолетних может применить к ним административное наказание.

Лишение родительских правпроизводится только по суду. Основанием для лишения родительских прав может быть:

- отказ забрать ребёнка из роддома,

- уклонение от воспитания ребёнка

- жестокое обращение с ребёнком.

- алкоголизм или наркомания

- преступление, совершённое против ребёнка или другого родителя.

Заявление на лишение родительских прав может быть представлено одним из родителей, прокурором или попечительским учреждением.

Лишения родительских прав не снимает обязанность содержать ребёнка, алименты.

Родитель может быть восстановлен в своих правах в случае изменения образа жизни и пр. по решению суда.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 152.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...