Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рост недовольства политикой «военного коммунизма»




В начале 20-х гг. ХХ в. политика «военного коммунизма» исчерпала себя.

Крестьянство требовало реализации права распоряжения землей и продуктами своего труда. В стране прошел ряд крестьянских выступлений, вызванных недовольством продразверсткой, политикой «военного коммунизма». Росло недовольство в армии. В Москве и Петрограде начались волнения рабочих с требованиями свободы торговли, «власти Советам, а не партиям». К социальным причинам относились: голод, охвативший 40 млн человек; обнищание населения; демобилизация армии (к мирной жизни вернулись около 2,5 млн человек, которым надо было предоставить жилье и работу).

Одним из первых выступлений крестьян против советской власти было восстание в Самарской и Симбирской губерниях в марте 1919 г. Крупнейшее крестьянское восстание вспыхнуло в 1920 г. в Тамбовской губернии.

Кульминацией недовольства политикой большевиков было Кронштадтское восстание. 1 марта 1921 г. на общегородском митинге были приняты резолюции с требованиями немедленных перевыборов Советов, восстановления свободы слова, упразднения комиссаров, введения свободы торговли, предоставления крестьянам права самим распоряжаться землей. 17 марта восстание было подавлено. Именно кронштадтские события ускорили введение новой экономической политики.

Введение новой экономической политики

Необходимость нормализации экономики заставила партийно-государственное руководство перейти к новой экономической политике. Декретом ВЦИК от 21 марта 1921 г., принятым на основании решений Х съезда РКП(б), продразверстка была заменена натуральным продналогом, который был вдвое меньше продразверстки.

Основными причинами введения новой экономической политики (НЭП) были экономические: кризис, инфляция, внешнеэкономическая блокада Советской России.

Суть НЭПа — допущение рыночных отношений в экономику страны. Политическая цель НЭПа — укрепление социальной базы советской власти в виде союза рабочих и крестьян. Экономическая цель — предотвращение усугубления разрухи. Социальная цель — обеспечение условий для построения социалистического общества, не дожидаясь мировой революции.

Мероприятия в сельском хозяйстве

1. Замена продразверстки продналогом.

2. Разрешение свободой торговли излишками сельхозпродукции.

3. Разрешение аренды земли и использования наемного труда.

4. Стимулирование кредитной и потребительской кооперации (объединений) крестьянства.

Мероприятия в промышленности

1. Возвращение мелких и средних предприятий прежним владельцам.

2. Принятие мер по привлечению иностранного капитала путем предоставления концессий и создания совместных предприятий.

3. Перевод промышленных предприятий на полный хозрасчет и самоокупаемость.

4. Отмена всеобщей трудовой повинности и карточной системы.

5. Восстановление денежной формы оплаты труда.

НЭП был не только экономической политикой. Была выдвинута идея гражданского мира, разработаны Кодекс законов о труде, Уголовный кодекс, ограничены полномочия ВЧК, объявлена амнистия белой эмиграции.

Восстановление экономики началось с сельского хозяйства и легкой промышленности. Этому способствовало введение валюты — червонца, обеспеченного золотом и товарами. Был восстановлен единый Государственный банк, появились кооперативные банки, кредитные и страховые товарищества, биржи.

В начале 1924 г. была проведена денежная реформа. Довоенного размера достигло производство продукции сельского хозяйства. Был превышен дореволюционный уровень выработки электроэнергии, добычи нефти, угля.

Стремление повысить прибыли промышленности вызвало первый кризис НЭПа осенью 1923 г. В условиях быстрого восстановления сельского хозяйства и отставания фабрично-заводской промышленности упала покупательная способность крестьян. Это привело к кризису сбыта промышленных товаров при их огромном дефиците. Из положения вышли, повысив цены на сельхозпродукцию.

В 1924 г. была провозглашена политика «лицом к деревне»: была разрешена аренда земли, отменялся ряд ограничений на использование наемного труда, снижалась сумма единого сельскохозяйственного налога, который взимался в денежной форме.

Осенью 1925 г. НЭП испытал новый кризис. Стремление ускорить развитие тяжелой промышленности требовало дополнительных денежных средств. Ожидаемых иностранных инвестиций не последовало. Для пополнения государственного бюджета государство в 1925 г. возобновило свободную торговлю водкой. Партийное руководство было встревожено сокращением доли коммунистов в сельских советах, выступлениями интеллигенции с требованиями либерализации режима.

Тем не менее в 1921-1927 гг. благодаря НЭПу народное хозяйство в основном было восстановлено. В 1925 г. сбор зерновых на 20 % превысил показатель за 1909-1913 гг. К 1927 г. был достигнут довоенный уровень животноводства. Вместе с тем все острее вставала проблема получения средств для модернизации страны.

Выбор путей объединения

В 1917 г. на территории бывшей Российской империи образовался ряд независимых национальных государств. В годы Гражданской войны сложился военно-политический союз советских республик.

В 1921-1922 гг. в большинстве республик у власти находились национальные коммунистические партии, входившие в состав единой РКП(б). В каждой действовали свои конституция, органы государственной власти и управления. В 1921-1922 гг. началось экономическое и политическое объединение советских республик в федеративный союз. Это объединение проходило в форме заключения соглашений и союзных договоров между РСФСР и другими республиками. Однако эта система оказалась недостаточно эффективной, что привело к возникновению конфликтов между руководством РСФСР и ряда республик (Украины, Грузии).

В августе 1922 г. по предложению Политбюро ЦК была создана комиссия для решения вопроса о взаимоотношениях РСФСР и национальных советских республик. Председателем комиссии был И. В. Сталин, который возглавлял наркомат по делам национальностей. Он подготовил проект создания будущего государства, предусматривавший вхождение Украины, Белоруссии и закавказских республик в РСФСР на правах автономных республик — проект автономизации. Согласно проекту автономизации ВЦИК и СНК РСФСР становились высшими органами государственной власти в новом государстве. Против автономизации выступил ЦК Грузии.

ЦК КП Белоруссии высказался за конфедеративное устройство будущего государства.

В октябре 1922 г. на Пленуме ЦК РКП(б) первоначально был одобрен проект автономизации. Его направили на рассмотрение В. И. Ленину, отошедшему из-за болезни от руководства страной. В. И. Ленин был сторонником федеративного устройства государства. В итоге Пленумом ЦК РКП(б) был принят ленинский проект создания будущего государства.

Образование СССР

Актом учреждения СССР стал договор, заключенный между четырьмя республиками: РСФСР, Украиной, Белоруссией и Закавказской Федерацией (Армения, Грузия, Азербайджан). Они образовали новое государство — Союз Советских Социалистических Республик. Договор устанавливал разграничение компетенций между новыми правительственными органами Союза ССР и республиканскими органами.

30 декабря 1922 г. союзный договор был одобрен I Всесоюзным съездом Советов. Был избран новый Центральный Исполнительный Комитет СССР.

В 1922 г. были подготовлены и утверждены Уголовный и Гражданский кодексы, проведена судебная реформа, упразднены революционные трибуналы, учреждалась и регламентировалась деятельность прокуратуры и адвокатуры, конституционно закреплялась цензура. ВЧК времен Гражданской войны была преобразована в Государственное политическое управление (ГПУ), а затем — в ОГПУ при СНК СССР.

31 января 1924 г. была принята Конституция СССР, состоявшая из двух разделов:

— Декларации об образовании СССР;

— Договора об образовании СССР.

Согласно Конституции за каждой республикой сохранялось право свободного выхода из Союза. Территория любой республики не могла быть изменена без ее согласия. У республик имелись свои органы управления и свои конституции, но основные полномочия передавались союзным органам.

Высшим органом власти по Конституции был съезд Советов Союза. Его выборы проходили на основе избирательного права с ограничительными цензами.

Избирательного права были лишены представители бывших эксплуататорских классов, духовенство, бывшие царские офицеры. Местные Советы избирались непосредственно мужчинами и женщинами старше 18 лет.

В 1920-е гг. на территории Средней Азии возникли Туркменская и Узбекская ССР, вступившие в 1925 г. в СССР, и Киргизская АССР в составе РСФСР. В 1929 г. от Узбекистана отделился Таджикистан. В 1924 г. ряд районов с преобладанием белорусского населения перешел из РСФСР в Белорусскую ССР. В составе Украинской ССР образовалась Молдавская АССР.

С самого начала национально-государственная политика СССР отличалась противоречивостью и непоследовательностью. В 1921-1922 гг. большинство национальных коммунистических партий были очищены от «подозрительных элементов». В Туркестане местные партийные организации потеряли 75 % коммунистов, в Грузии — 38 %, в Армении — 27 %. Русские составляли 55 % членов компартии Украины.

Желая уничтожить традиции неславянского населения, центральные власти боролись с «пережитками феодального и первобытнообщинного строя». В противовес религиозным судам создавались народные. Что касается религии, то к мусульманам вначале относились с большей терпимостью, чем к православным. Им предоставлялась свобода веры и гарантировалась неприкосновенность культовых сооружений.

Во второй половине 20-х гг. ХХ в. власти начали наступление на религию, культурные и социальные традиции прошлого. Десятки тюркских языков перешли на латинский алфавит. Была расширена сеть школ, в которых преподавание осуществлялось на русском, а не на национальных языках.

Таким образом, уже в первое десятилетие советской власти имели место серьезные просчеты в национальной политике.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 431.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...