Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Чему доверять при выборе того или иного решения в жизни: желаниям, чувствам или рациональности?




Зависит:

1. От входных данных,

2. От уровня сознания человека,

3. От системных взаимодействий.

Вы спрашиваете так, как будто существует однозначный ответ. На самом деле решения человека продиктованы его прошлым опытом и не важно, к чему вы обращаетесь: к разуму или к чувствам, - вы получите такое решение, которое совпадет с прошлыми отпечатками опыта. Это происходит в силу слабости сознания. Сознание не в состоянии перерабатывать все огромное количество информации и по этой причине в процессе жизни создает рамки и фильтры. И любое решение человека - это опора на фильтр прошлого опыта. Если человек живет не для себя, и так привык, - то все его решения проходят, только если подтверждены кем-то другим. Если человек привык полагаться на чувства, то любая другая информация, вроде хорошего совета или объективных данных, будет вычеркнута и недоступна для его сознания. И какова бы ни была объективная реальность, он все равно примет решения, опираясь на свои чувства. Этих программ в одном человеке, как правило, несколько, но не очень много. На них основываются все решения человека. Есть шаблоны, характерные для больших, чем человек, образований – для субкультур и государств. Например, почему психологические позитивистские школы совершенно бесполезны в России? А в России люди исходят от ограничений и бегут от них, сломя головы. Где землю - крестьянам, а власть - народу, где никто не хочет сделать что-либо сам. Где проще засесть в номенклатуру и ничего не делать, а отсюда вся эта бюрократическая желчь и прочее. Отсюда и чисто российские приемы консультирования. Поэтому приезжают ко мне с Запада бизнес-консультанты и говорят: «Р.И., Вы почему никак не оптимизируете вон то предприятие по производству окорочков? Есть столько возможностей, чтобы сделать его эффективным, приносящим большую прибыль». А я отвечаю: «В России самое эффективное – это неэффективность!» Они не понимают. Западный ум не понимает, как это можно: имея такие производства – и не извлекать из них прибыль, позволяя менеджменту приходить к абсолютной стагнации. Для них непонятен фильтр бегства от ограничений. И в психологии та же фигня. Придет клиент и говорит: «Я не могу заработать денег, у меня там апатия и т.п». Сидит специалист экстра-класса и сразу ему строит цели в будущем, эффективные стратегии, говорит: «Давайте помечтаем, а что вы хотите сделать в своей жизни?» И это не работает.

Приходит ко мне кто-нибудь из знакомых и говорит: «Денег нет, бизнес не идет». А я ему: «Ну и сколько еще тебе нужно набрать долгов, чтобы начать шевелиться?» И это срабатывает! Русский народ очень своеобразный. Решения происходят от ограничений, срабатывает только жесткая политика и вертикаль власти, создающая ограничения. Такая нация у нас, принимающая решения только из-под палки, недоразвитая.

Так что же важно знать в принятии решения? Обнаружить свои фильтры, на что обычно вы опираетесь в принятии решений. Опять мы видим, что самосознание и здесь нам помогает. Насколько тонко и точно мы осознаем ПРОЦЕСС принятия решений? (Да простит меня товарищ мой Кэн Вилбер). Какие фильтры для нас характерны? - А они всегда одни и те же. Насколько свободен наш ум, чтобы расширить эти фильтры, дав возможности другим уровням работать в принятии решения? Как использовать все возможные расширенные рамки для опоры в принятии решения? Насколько широко можно разгуляться в этом?

Человек, не знающий, какие рамки управляют его решениями - зомби. Зомби от других людей, зомби от внешнего мира, в общем - продукт «производства».

25. Что такое медитация?

Для чего можно (нужно) использовать такие медитации: на чувство присутствия; на состояние неотождествления с телом, эмоциями, мыслями; медитацию на остановку мыслей?

Какой банальный вопрос. На чувство присутствия кого? Сущего? Не рекомендую. Если вы делаете технику неотождествления с телом, то, видимо, вам придется делать и технику отождествления с телом, так как это один и тот же процесс. Нельзя быть только разотождествленным и осознавать, придется быть еще и крайне отождествленным, только тогда будет толк. И потом, вы не сказали, как именно вы будете разотождествляться, в чем техника-то? Что мы здесь обсуждаем? Нет техники - нет обсуждения. Разотождествление с эмоциями может научить вас видеть природу эмоций: где они возникают, куда идут и откуда приходят. Какие из них ваши, какие чужие. То же самое с мыслями: вы можете понять природу информационного кодирования, распознать источники мыслей и то, куда они уходят. Техники на остановку мыслей я не рекомендую.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 241.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...