Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Указания по смене типа бурового раствора




Выполните следующие действия для перехода от существующей системы к системе Gyp/Q-BROXIN.

1. Разбавьте буровой раствор, чтобы эквивалентное содержание бентонита (MBТ) стало меньше 15 фунтов на баррель (42,75 кг/м3).

2. Добавьте Q-BROXIN.

3. Добавьте каустическую соду для получения значения pH в пределах 9,5 -10,0.

4. Добавьте гипс.

Примечание: При добавлении гипса может произойти очень сильная флокуляция.

5. Добавьте PAC.

6. Добавьте барит для требуемого увеличения плотности бурового раствора.

Указания по поддержанию рабочих свойств

1. Поддерживайте pH в пределах от 9,5 до 10.

2. Поддерживайте уровни содержания кальция от 800 до 1400 мг/л.

Примечание: Уровни кальция свыше 1600 мг/л отрицательно влияют на реологические характеристики и на водоотдачу жидкости при высоких температурах и давлении.

3. Поддерживайте избыточные уровни гипса 2-6 фунта на баррель (6-17 кг/м3).

Избыток гипса, фунты на баррель = 0,48 x [Vm - (Vf x Fw)]

Избыток гипса, кг/м3 = 1,37 x [Vm - (Vf x Fw)]

Приблизительная оценка избытка гипса может быть получена следующим образом:

Избыток гипса, фунты на баррель = (Vm - Vf)/2

Избыток гипса, кг/м3 = (Vm - Vf) x 1,5

Где

Vf - версенатная конечная точка для фильтрата

Vm - версенатная конечная точка для бурового раствора

Fw - водяная фракция

 

 


KOH/K-LIG
Приготовление

В следующей таблице приводятся указания по приготовлению систем KOH/K-LIG.

· Продукты приводятся в порядке добавления.

· Дополнительные продукты обозначены звездочкой (*); они могут использоваться совместно с основными продуктами для получения свойств, необходимых в конкретных ситуациях.

 

Добавка Назначение Типичные концентрации, фунты на баррель (кг/м3)
Предварительно гидратированный AQUAGEL. Загуститель 14-20 (40-57)
Q-BROXIN Дефлокулянт 2-6 (6-17)
Поташ Источник щелочности и калия 0,5-1,5 (1,4-4)
K-LIG Источник калия / средство для регулирования фильтрации 2,0-10,0 (6-29)
BARAZAN D PLUS Загуститель с низкой скоростью сдвига 0,25-0,5 (0,7-1,5)
BAROID Утяжелитель По необходимости
*Ацетат калия Источник калия 0,5-1,0 (1,4-3) Примечание: Ацетат калия также совместим с данной системой при использовании морской воды с содержанием Cl- 15-20 000 частей на миллион.
*CELLEX Средство для регулирования фильтрации 0,5-2,0 (1,4-6)
*DEXTRID Средство для регулирования фильтрации 0,5-3,0 (1,4-9)
*PAC Средство для регулирования фильтрации 0,5-2,0(1,4-6)

Таблица 16-8: Указания для продуктов KOH/K-LIG.В данной таблице приводятся продукты и их типичные концентрации для приготовления системы KOH/K-LIG.

 

 


ENVIRO- THIN с низким pH
Приготовление

В следующей таблице приводятся указания по приготовлению систем ENVIRO-THIN с низким pH.

· Продукты приводятся в порядке добавления.

· Дополнительные продукты обозначены звездочкой (*); они могут использоваться совместно с основными продуктами для получения свойств, необходимых в конкретных ситуациях.

 

Добавка Назначение Типичные концентрации, фунты на баррель (кг/м3)
AQUAGEL Загуститель 15-25 (43-71)
ENVIRO-THIN Дефлокулянт 2-8 (6-23)
Каустическая сода Источник щелочности По необходимости
CARBONOX Понизитель водоотдачи 2-10(6-29)
PAC Понизитель водоотдачи 0,5-2,0 (1,4-6,0)
BAROID Утяжелитель По необходимости
*EZ-MUD Стабилизатор сланцев 0,25-0,5 (0,7-1,4)
*BARAZAN PLUS Загуститель 0,5 (1,4)
*BARO-TROL Понизитель водоотдачи 2-6 (6-17)
*BARASCAV Поглотитель кислорода 0,1-0,2 (0,3-0,6)
*Бикарбонат натрия Средство для регулирования жесткости По необходимости
*THERMA-THIN Дефлокулянт 0,5-1,0 (1,4-3)

Таблица 16-9: Указания для продуктов Low-pH ENVIRO-THIN.В данной таблице приводятся продукты и их типовые концентрации для приготовления системы ENVIRO-THIN с низким pH.

 

 





Указания по поддержанию рабочих свойств

1. Поддерживайте pH в пределах 8,5 - 8,8.

2. Выполняйте предварительное гидратирование при любом добавлении продукта AQUAGEL в пресной воде.

3. Выполняйте предварительное гидратирование при добавлении продуктов CARBONOX и BARO-TROL в щелочной воде с pH 10 и выше.

4. Поддерживайте общую жесткость 200 мг/л в пересчете на кальций.

Примечание: Для уменьшения содержания кальция до 200 частей на миллион используйте кальцинированную соду, за исключением случаев загрязнения цементом, для которых необходимо использовать бикарбонат натрия.


PAC/DEXTRID
Приготовление

В следующей таблице приводятся указания по приготовлению систем PAC/DEXTRID.

· Продукты приводятся в порядке добавления.

· Дополнительные продукты обозначены звездочкой (*); они могут использоваться совместно с основными продуктами для получения свойств, необходимых в конкретных ситуациях.

 

Добавка Назначение Типичные концентрации, фунты на баррель (кг/м3)
AQUAGEL Загуститель при первоначальном приготовлении 5-8 (14-23)
DEXTRID Средство для регулирования фильтрации 4-6 (12-17)
PAC Средство для регулирования фильтрации 1,5-4,0(4-12)
Каустическая сода / поташ Источник щелочности 0,5-1,0 (1,4-3)
BAROID Утяжелитель По необходимости
*BARAZAN PLUS Загуститель 0,25-1,0 (0,7-3)
*Кальцинированная сода Средство для уменьшения жесткости добавляемой воды По необходимости
*KCI/NaCI Ингибитор химически активных сланцев По необходимости
*THERMA-THIN Дефлокулянт По необходимости
*BARASCAV Поглотитель кислорода По необходимости
*Известь Поглотитель CO2 По необходимости

Таблица 16-10: Указания для продуктов PAC/DEXTRID.В данной таблице приводятся продукты и их типовые концентрации для приготовления системы PAC/DEXTRID.

Указания по приготовлению

До добавления продукта AQUAGEL уменьшите содержание кальция в добавляемой воде с помощью кальцинированной соды.

Указания по поддержанию рабочих свойств

Поддерживайте значение MBТ на уровне ниже 20 фунтов на баррель (57 кг/м3) для эквивалентного содержания бентонита.

 

POLYNOX
Приготовление

В следующей таблице приводятся указания по приготовлению систем POLYNOX.

· Продукты приводятся в порядке добавления.

· Дополнительные продукты обозначены звездочкой (*); они могут использоваться совместно с основными продуктами для получения свойств, необходимых в конкретных ситуациях.

 

Добавка Назначение Типичные концентрации, фунты на баррель (кг/м3)
AQUAGEL Загуститель 10-25 (29-71)
LIGNOX Дефлокулянт 4-8(12-23)
Каустическая сода / поташ Источник щелочности 2-6 (6-17)
Известь Источник кальция 4-12 (12-34)
CARBONOX Дефлокулянт / понизитель водоотдачи 8-12 (23-34)
DEXTRID IMPERMEX Понизитель водоотдачи при температурах до 250 °F (121 °C) 4-6 (12-17)
BAROID Утяжелитель По необходимости
*THERMA-CHEK Понизитель водоотдачи 1-2 (3-6)
*BARANEX Понизитель водоотдачи при температурах до 350 °F (177 °C) 4-8 (12-23)
*THERMA-THIN Дефлокулянт для высоких температур 1-4 (3-12)
BARAZAN PLUS/ BARAZAN D PLUS Загуститель По необходимости

Таблица 16-11: Указания для продуктов POLYNOX.В данной таблице приводятся продукты и их типовые концентрации для приготовления системы POLYNOX.

 

 


Указания по смене типа бурового раствора

Выполните следующие действия для перехода от любой существующей системы к системе POLYNOX.

1. Разбавьте буровой раствор, чтобы эквивалентное содержание бентонита было равно 15 фунтов на баррель (43 кг/м3) или меньше.

2. При первой циркуляции добавьте продукт LIGNOX и каустик (pH 11,5).

3. При второй циркуляции добавьте известь.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 141.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...