Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Особенности формирования энергопотребности человека при употреблении хлебопродуктов с различным содержанием БАК зерна.Стр 1 из 9Следующая ⇒
Предельные параметры клеточного механизма регуляции. По интенсивности возрастания энергопотребности в 1993г. ( + 0,0640821мг./сут. витамина В1) при « К «= 0,524 из (1.5) определено В1 max. = 3,765896мг./сут. Этому уровню потребности в поступлении витамина В1 соответствует ожидаемая продолжительность жизни 27,1года. Используя параметры диаграмм t ожид. для мужчин и женщин, определено: t ожид. мин. ( мужчин) - 22,7лет; женщин - 36,83года. Среднее значение 27, 1г. обеспечивается при доле мужчин в обществе 68% и женщин – 32%. Археологи по найденным черепам установили, что наши предки жили от 20 до 35лет, что хорошо согласуется с вышеприведенными значениями. Энергозатраты нашего предка составляли около 6280ккал. /сут.. Рождаемость по (1.3) 58,37‰. По интенсивности снижения энергоптребности в 1996г. (- 0,03075332мг./сут. -снижения потребности в поступлении витамина В1 ) при «К» = 0,524 из (1.7) определено: В1 min. =0,515444мг./сут.. Этому уровню потребности соответствует ожидаемая продолжительность жизни (средняя для мужчин и женщин) 197,9лет. Энергопотребность нашего далекого потомка составит 859ккал./сут. (34% от уровня настоящего момента). Рождаемость около 8‰. Воспроизводство обеспечивается при рождении 1(одного) ребенка на женщину. Важные условия достижения t ожид. = 197,9лет: · развитие технологий должно позволить снизить внешние энергозатраты до уровня 409ккал./сут ; · отсутствие излишней жировой массы; · абсолютное неупотребление алкоголя. Нет сомнения, что развитие технологий приведёт общество в состояние, когда требуемые для его существования внешние затраты окажутся ниже 409ккал./сут.. Перед человечеством вновь встанет проблема ожирения и алкоголя. Создание условий и воспитание у всех членов общества потребности в дополнительных спортивных нагрузках – единственная возможность удержания человека на допустимом уровне внешних затрат. А это автоматически будет удерживать общество на t ожид = 197,9лет. Представление о масштабах времени, предоставляемых нам организмом для достижения максимально возможной продолжительности жизни, допустимого темпа снижения внешних затрат и динамики возрастания ожидаемой продолжительности жизни дают расчетные данные:
В диапазоне первых 9 лет интенсивность снижения внешних затрат составляет - 19ккал./сут.× год-1. Для справки: · темп снижения внешних затрат в России на интервале 1980 ÷ 2005годов составлял -4,5ккал/сут.х год-1; · в США -2,8ккал./сут.х год-1; · в Японии -7,6ккал./сут.х год-1. Вклад в изменение ожидаемой продолжительности жизни в 2005 году относительно 1980 года сложился из возрастания за счет снижения энергозатратной части и снижения за счёт возрастания алкогольной: · Россия: +7лет и -9,24года соответственно. Общий эффект -2,24года. · США: +5 лет и -1,1года соответственно. Общий эффект +3,9года. · Япония: +16,5 лет и -10,45лет соответственно. Общий эффект +6,05года. Высокая интенсивность снижения внешних затрат - основной фактор, обусловивший высокий уровень ожидаемой продолжительности жизни японской нации. Последнее во многом определяется её интеллектуальным уровнем и отношением к трудовой деятельности. Особенности формирования энергопотребности человека при употреблении хлебопродуктов с различным содержанием БАК зерна. Для периода питания натуральными продуктами изменение энергопотребности организма отслеживало только изменение внешних затрат. Интенсивность изменения энергопотребности подчинялась соотношению: dВ1 тр / dt = 2,1 × dВ1 внеш / dt (4.1) За десятки тысячелетий энергопотребность снизилась от уровня 6280ккал./сут. (наш самый далекий предок) до уровня 5400ккал/сут. (Россия, 1897г.). Первая половина ХХ века – настоящая техническая революция. Энергопотребность к 1960году снизилась до уровня 2500ккал/сут., ожидаемая продолжительность жизни достигла 68 лет. Заметим, что и в этом периоде интенсивность снижения внешних затрат достигала не более 44% от предельно - допустимой. Поэтому изменение энергопотребности подчинялось соотношению (4.1) без каких– либо дополнительных явлений. Но и в прошедший период (до конца Х1Х века) в жизни человека возникали моменты, когда текущая энергопотребность превышала энергозатраты. Употребленные по уровню энергопотребности хлебо и молокопродукты (учитываем только эти составляющие рациона питания, как обеспечивающих энергопотребность клеток основных органов; остальные составляющие являются строительным и энергетическим материалом для клеток исполнительных органов), содержащие в своем составе необходимое количество витамина В1, усваиваются клетками в полном объеме. В организме возникает состояни Етр. > Езатр.. Вполне естественно желание организма зарезервировать разность на «черный день».. Но для этого необходимо создать структуру, которая легко переводится в энергию и найти строительный материал для нее. Жировая масса и алкоголь позволили человеку реализовать проблему создания энергетического запаса в организме. Возникнув однажды, этот запас, увеличиваясь в массе, стал выдвигать и свои требования к организму. Конкуренция между внешними затратами и потребностью развития жировой массы, интенсивность нарастания выработки фермента АДГ – два фактора, определяющие темп развития жировой массы. Возрастание внешних затрат приводит к снижению энергии, выделяемой клетками на жировую массу. Жировая масса вынуждена использовать себя для жизнеобеспечения. Человек уменьшает количество жировой массы, худеет и (самое важное!) снижает употребление алкоголя. Трудотерапия – самый эффективный и единственный метод борьбы с массовым алкоголем. Реализованную в этот период жизни человека схему утилизации алкоголя в нашем организме, определим как «материальную», подчеркивая, что именно материальная структура алкоголя, пройдя цикл: спирт – ацетальдегид – уксусная кислота является строительной компонентой жировой массы. Энергетическое обеспечение создано хлебо и молокопродуктами и аккумулировано в клетках основных органов. Избыточное употребление хлебопродуктов и в тот период создавало в организме избыточное количество уксусной кислоты, которая являлась тем же строительным материалом для жировой массы, что и алкоголь. Поэтому, не утверждая категорически, что только такая связь, выскажем положение: чем больше ожирение, тем больше употребление алкоголя. Для большинства членов общества это справедливо. С переходом на питание хлебопродуктами с недостаточным содержанием витамина В1 энергообеспечение клеток основных органов изменяется. К моменту срабатывания механизма регуляции клетки получат энергию: В следующем цикле питания количество хлебо и молокопродукции будет употреблено, исходя из энергопотребности, соответствующей В1+ ∆ В1. Часть употребленных, соответствующая В1, обеспечена ферментами исполнительных органов. Соответствующая ∆ В1 не обеспечена ферментами и витаминами В1 и не может отдать энергию в клетки основных органов, являясь строительным материалом для жировой массы. Источником энергии для этой части энергопотребности может выступать только алкоголь, который проникает в клетки и, окисляясь в митохондриях, выделяет 7000ккал./кг.. Установлено (по параметрам России, Японии и США), что до достижения интеграла реакций (1.4) уровня энергии, соответствующей энергии алкоголя, употребляемого до перехода на хлебопродукты с заниженным содержанием В1, возрастание употребления алкоголя практически не происходит. До этого момента реализуется схема замещения – часть алкоголя переходит в клетки, а соответствующая по энергии часть хлебопродуктов без витамина В1, проходя через стадию превращения в уксусную кислоту, направляется в жировую массу. В России этот период завершился в 1964году. Во всех последующих годах весь употребленный алкоголь используется в клетках, заряжая соответствующую часть молекул АДФ. Этот тип утилизации алкоголя определим как «энергетический». Потребность клеток в энергии алкоголя в этом механизме утилизации эквивалентна потребности в хлебо и молокопродукции. Поэтому большинство стран мира и практически все население в них употребляют алкоголь. В этом заключена серьезность проблемы снятия человека с алкогольной зависимости в современный период. В США переход на энергетический механизм утилизации не завершен. В 2005г. при употреблении алкоголя 9,23кг./год (по параметрам t ожид. и См.) интеграл реакций достиг 7,3кг./год. Поэтому в США употребление алкоголя возрастает исключительно медленно, отражая интенсивность возрастания количества фермента АДГ. В США для интервала (1950 ÷ 2005) годов параметр интенсивности нарастания алкоголя около +0,031кг/год× год-1. (Любопытна дата начала процесса ожирения в нашей стране: 1960г. – 3,26/0,031 =1855год, что практически совпадает с годом отмены крепостного права). Употребленные хлебопродукты разделим на три части: обеспеченные требуемым содержанием витамина В1 – усваиваются к моменту срабатывания механизма регуляции; без витамина В1, но обеспеченные ферментами исполнительных органов - усваиваются к моменту функционирования и не обеспеченные затратными ферментами, направляются в жировую массу. При доведении содержания витамина В1 в хлебопродуктах до требуемого уровня усвоение всех хлебопродуктов происходит в клетках основных органов до срабатывания механизма регуляции. Алкоголь вытесняется из клеток и его утилизация переходит на «материальную» схему. Количество употребляемого алкоголя вновь определяется количеством вырабатываемого фермента АДГ. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 246. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |