Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности формирования энергопотребности человека при употреблении хлебопродуктов с различным содержанием БАК зерна.




Предельные параметры клеточного механизма регуляции.  

По  интенсивности возрастания энергопотребности в 1993г.                               ( + 0,0640821мг./сут. витамина В1) при « К «= 0,524 из (1.5) определено В1 max. = 3,765896мг./сут. Этому уровню потребности в поступлении витамина В1 соответствует ожидаемая продолжительность жизни 27,1года. Используя параметры диаграмм t ожид. для мужчин и женщин, определено:                         t ожид. мин.          ( мужчин) - 22,7лет; женщин - 36,83года. Среднее значение   27, 1г. обеспечивается при доле мужчин в обществе 68% и женщин – 32%. Археологи по найденным черепам установили, что наши предки жили от 20 до 35лет, что хорошо согласуется с вышеприведенными значениями. Энергозатраты нашего предка составляли около 6280ккал. /сут.. Рождаемость по (1.3) 58,37‰.                                                                                                                    По  интенсивности снижения энергоптребности в 1996г. (- 0,03075332мг./сут. -снижения потребности в поступлении витамина В1 ) при «К» = 0,524 из (1.7) определено:       В1 min. =0,515444мг./сут.. Этому уровню потребности соответствует ожидаемая продолжительность жизни (средняя для мужчин и женщин) 197,9лет. Энергопотребность нашего далекого потомка составит 859ккал./сут. (34% от уровня настоящего момента). Рождаемость около 8‰. Воспроизводство обеспечивается при рождении 1(одного) ребенка на женщину.            

Важные условия достижения t ожид. = 197,9лет:      

· развитие технологий должно позволить снизить внешние энергозатраты до уровня 409ккал./сут ;

· отсутствие излишней жировой массы;

· абсолютное неупотребление алкоголя.

Нет сомнения, что развитие технологий приведёт общество в состояние, когда требуемые для его существования внешние затраты окажутся ниже 409ккал./сут.. Перед человечеством вновь встанет проблема ожирения и алкоголя. Создание условий и воспитание у всех членов общества потребности в дополнительных спортивных нагрузках – единственная возможность удержания человека на допустимом уровне внешних затрат. А это автоматически будет удерживать общество на t ожид = 197,9лет.     

Представление о масштабах времени, предоставляемых нам организмом для достижения максимально возможной продолжительности жизни, допустимого темпа снижения внешних затрат и динамики возрастания ожидаемой продолжительности жизни дают расчетные данные:  

 

∆t,год 0 1,0 2,0 3,0 4,0 5,0 9,0 14,0 19,0 24,0 29,0 39,0 59,0 99,0 199,0
Евнеш. 1215 1193 1171 1151 1131 1112 1044 973 914 865 821 751 655 549 453
tожид 66,6 67,9 69,1 70,3 71,6 72,8 77,5 83,2 88,6 93,7 98,6 107,8 123,6 147,5 178

В диапазоне первых 9 лет интенсивность снижения внешних затрат составляет - 19ккал./сут.× год-1. Для справки: 

· темп снижения внешних затрат в России на интервале 1980 ÷ 2005годов составлял   -4,5ккал/сут.х год-1;   

· в США -2,8ккал./сут.х год-1

· в Японии -7,6ккал./сут.х год-1

Вклад в изменение ожидаемой продолжительности жизни в 2005 году относительно 1980 года сложился из возрастания за счет снижения энергозатратной части и снижения за счёт возрастания алкогольной:   

· Россия: +7лет и -9,24года соответственно. Общий эффект           -2,24года.    

· США: +5 лет и -1,1года соответственно. Общий эффект +3,9года.  

· Япония: +16,5 лет и -10,45лет соответственно. Общий эффект +6,05года.

Высокая интенсивность снижения внешних затрат - основной фактор, обусловивший высокий уровень ожидаемой продолжительности жизни японской нации. Последнее во многом определяется её интеллектуальным уровнем и отношением к трудовой деятельности.

Особенности формирования энергопотребности человека при употреблении хлебопродуктов с различным содержанием БАК зерна.

Для периода питания натуральными продуктами изменение энергопотребности организма отслеживало только изменение внешних затрат. Интенсивность изменения энергопотребности подчинялась соотношению:  

1 тр / dt = 2,1  ×  dВ1 внеш / dt                                                        (4.1)             

За десятки тысячелетий энергопотребность снизилась от уровня 6280ккал./сут. (наш самый далекий предок) до уровня 5400ккал/сут. (Россия, 1897г.). Первая половина ХХ века – настоящая техническая революция. Энергопотребность к 1960году снизилась до уровня 2500ккал/сут., ожидаемая продолжительность жизни достигла 68 лет. Заметим, что и в этом периоде интенсивность снижения внешних затрат достигала не более 44% от предельно - допустимой. Поэтому изменение энергопотребности подчинялось соотношению (4.1) без каких– либо дополнительных явлений. Но и в прошедший период (до конца Х1Х века) в жизни человека возникали моменты, когда текущая энергопотребность превышала энергозатраты. Употребленные по уровню энергопотребности хлебо и молокопродукты (учитываем только эти составляющие рациона питания, как обеспечивающих энергопотребность клеток основных органов; остальные составляющие являются строительным и энергетическим материалом для клеток исполнительных органов), содержащие в своем составе необходимое количество витамина В1, усваиваются клетками в полном объеме. В организме возникает состояни Етр. > Езатр.. Вполне естественно желание организма зарезервировать разность на «черный день».. Но для этого необходимо создать структуру, которая легко переводится в энергию и найти строительный материал для нее. Жировая масса и алкоголь позволили человеку реализовать проблему создания энергетического запаса в организме. Возникнув однажды, этот запас, увеличиваясь в массе, стал выдвигать и свои требования к организму. Конкуренция между внешними затратами и потребностью развития жировой массы, интенсивность нарастания выработки фермента АДГ – два фактора, определяющие темп развития жировой массы.    

Возрастание внешних затрат приводит к снижению энергии, выделяемой клетками на жировую массу. Жировая масса вынуждена использовать себя для жизнеобеспечения. Человек уменьшает количество жировой массы, худеет и (самое важное!) снижает употребление алкоголя. Трудотерапия – самый эффективный и единственный метод борьбы с массовым алкоголем. 

Реализованную в этот период жизни человека схему утилизации алкоголя в нашем организме, определим как «материальную», подчеркивая, что именно материальная структура алкоголя, пройдя цикл: спирт – ацетальдегид – уксусная кислота является строительной компонентой жировой массы. Энергетическое обеспечение создано хлебо и молокопродуктами и аккумулировано в клетках основных органов. Избыточное употребление хлебопродуктов и в тот период создавало в организме избыточное количество уксусной кислоты, которая являлась тем же строительным материалом для жировой массы, что и алкоголь. Поэтому, не утверждая категорически, что только такая связь, выскажем положение: чем больше ожирение, тем больше употребление алкоголя. Для большинства членов общества это справедливо.                                                                                       С переходом на питание хлебопродуктами с недостаточным содержанием витамина В1 энергообеспечение клеток основных органов изменяется. К моменту срабатывания механизма регуляции клетки получат энергию:
Ехл. употр.× ( В1 факт./0,44) + Емол., которая меньше Е00. тр.. В соответствии с (1.4) механизм регуляции вырабатывает команду на увеличение энергопотребности. 

В следующем цикле питания количество хлебо и молокопродукции будет употреблено, исходя из энергопотребности, соответствующей В1+ ∆ В1. Часть употребленных, соответствующая В1, обеспечена ферментами исполнительных органов. Соответствующая ∆ В1 не обеспечена ферментами и витаминами В1 и не может отдать энергию в клетки основных органов, являясь строительным материалом для жировой массы. Источником энергии для этой части энергопотребности может выступать только алкоголь, который проникает в клетки и, окисляясь в митохондриях, выделяет 7000ккал./кг.

Установлено (по параметрам России, Японии и США), что до достижения интеграла реакций (1.4) уровня энергии, соответствующей энергии алкоголя, употребляемого до перехода на хлебопродукты с заниженным содержанием В1, возрастание употребления алкоголя практически не происходит. До этого момента реализуется схема замещения – часть алкоголя переходит в клетки, а соответствующая по энергии часть хлебопродуктов без витамина В1, проходя через стадию превращения в уксусную кислоту, направляется в жировую массу. В России этот период завершился в 1964году. Во всех последующих годах весь употребленный алкоголь используется в клетках, заряжая соответствующую часть молекул АДФ. Этот тип утилизации алкоголя определим как «энергетический». Потребность клеток в энергии алкоголя в этом механизме утилизации эквивалентна потребности в хлебо и молокопродукции. Поэтому большинство стран мира и практически все население в них употребляют алкоголь. В этом заключена серьезность проблемы снятия человека с алкогольной зависимости в современный период.

В США переход на энергетический механизм утилизации не завершен. В 2005г. при употреблении алкоголя 9,23кг./год (по параметрам t ожид. и См.) интеграл реакций достиг 7,3кг./год. Поэтому в США употребление алкоголя возрастает исключительно медленно, отражая интенсивность возрастания количества фермента АДГ. В США для интервала (1950 ÷ 2005) годов параметр интенсивности нарастания алкоголя около +0,031кг/год× год-1. (Любопытна дата начала процесса ожирения в нашей стране: 1960г. – 3,26/0,031 =1855год, что практически совпадает с годом отмены крепостного права).

Употребленные хлебопродукты разделим на три части: обеспеченные требуемым содержанием витамина В1 – усваиваются к моменту срабатывания механизма регуляции; без витамина В1, но обеспеченные ферментами исполнительных органов - усваиваются к моменту функционирования и не обеспеченные затратными ферментами, направляются в жировую массу.

При доведении содержания витамина В1 в хлебопродуктах до требуемого уровня усвоение всех хлебопродуктов происходит в клетках основных органов до срабатывания механизма регуляции. Алкоголь вытесняется из клеток и его утилизация переходит на «материальную» схему. Количество употребляемого алкоголя вновь определяется количеством вырабатываемого фермента АДГ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 207.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...