Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация желез: экзокринные и эндокринные железы(характеристика).




Железа́ — орган, состоящий из секреторных клеток, вырабатывающих специфические вещества различной химической природы. Вещества могут выделяться в выводные протоки (экзокринные железы), либо в качестве гормона прямо в систему кровообращения или в лимфу (эндокринные железы) .

Экзокринные железы, или железы внешней секреции - это железы, которые секретируют вещества через проток, открывающийся в одну из полостей тела, имеющую сообщение с внешней средой (например, полость рта, полость тонкой кишки, мочевыводящие пути и т.д.) или во внешнее пространство тела (например на поверхности кожи, глаза).

Секреция - это функция клеток, представляющая собой совокупность процессов синтеза, резервирования и выведения из клетки в её среду веществ, предназначенных для осуществления определенных функций. Продукт секреции называют секретом.

Слюна, желудочный сок, кишечный сок, жёлчь, пот, слёзная жидкость - продукты секреции экзокринных желёз.

Продукт секреции (секрет) экзокринных желез представляет собой жидкую смесь веществ, а не чистое вещество, как в случае внутренней секреции. Такие секреты могут содержать воду, ионы, ферменты, слизь и другие вещества.

Как правило, экзокринная железа представляет собой впячивание эпителия, состоящего из плотно упакованных секреторных клеток. Эти клетки выстилают внутреннюю поверхность замкнутой полости, называемой ацинусом. Тонкие протоки от многих ацинусов собираются в более широкие протоки, объединяющиеся в общий проток. Общий проток открывается в одну из полостей тела, сообщающуюся с внешней средой или во внешнюю среду. Базальные поверхности эпителиальных секреторных клеток обычно находятся в тесном контакте с системой кровообращения. Рибосомы, расположенные в шероховатом эндоплазматическом ретикулуме клеток ацинуса, синтезируют окруженные мембраной пузырьки - секреторные гранулы. Их содержимое пополняется вновь секретированными веществами аппарата Гольджи. Секреторные гранулы, содержащие ферменты, известны как зимогеновые (проферментные) гранулы.

Эндокринными железамиили железами внутренней секреции, называются железы, основными функциями которых являются образование и выделение в кровь особых активных химических веществ - гормонов. Гормоны оказывают регулирующее влияние на функции целого организма и отдельных органов, преимущественно на различные стороны обмена веществ.Эндокринная система работает под контролем центральной нервной системы и совместно с ней осуществляет регуляцию и координацию функций организма. Общим для нервных и эндокринных клеток является выработка регулирующих факторов.

К эндокринным железам относятся гипофиз, шишковидное тело, щитовидная железа, паращитовидные железы, вилочковая железа, эндокринная часть (островки) поджелудочной железы, надпочечники, эндокринная часть половых желез (яичники у женщин, яички у мужчин).

Эндокринная система (железы внутренней секреции) выполняет следующие функции:

- координирует работу всех органов и систем организма;

- отвечает за стабильность всех процессов жизнедеятельности организма в условиях изменения внешней среды;

- участвует в химических реакциях, происходящих в организме;

- участвует в регулировании функционирования репродуктивной системы человека и его половую дифференциацию;

- участвует в образовании эмоциональных реакций человека и в его психическом поведении;

- совместно с иммунной и нервной системами регулирует рост человека, развитие организма;

- является одним из генераторов энергии в организме.

Основная ткань почти всех желез внутренней секреции, определяющая их функцию, - железистый эпителий. Отмечается богатство кровоснабжения желез. По сравнению с другими органами на одинаковую массу они получают значительно больше крови, что обусловлено интенсивностью обмена веществ в железах И выделением гормонов в ток крови. Внутри каждой железы имеется обильная сеть кровеносных капилляров, диаметр которых может Достигать 20 - 30 мкм и более (они называются синусоидами).

Эндокринные железы образуются из зачатков, возникающих из разных зародышевых листков. Из эктодермы развиваются зачатки гипофиза, шишковидного тела и мозгового вещества надпочечников, из энтодермы - щитовидной железы, паращитовидных желез, вилочковой железы и эндокринной части поджелудочной железы, из мезодермы - зачатки коркового вещества надпочечников и половых желез.

Общая эмбриология, эмбриология человека(определение).

Эмбриология (embryon - зародыш, logos - учение) - наука о развитии зародыша. Она изучает индивидуальное развитие животных с момента зарождения (оплодотворения яйцеклетки) до его вылупления или рождения. В течение этого периода, для которого характерна высокая степень формообразования и нарастания массы, одноклеточный организм приобретает морфологическое сходство со взрослым животным. Эмбриология рассматривает развитие и строение половых клеток (гаметогенез) и основные этапы эмбриогенеза: оплодотворение, дробление, гаструляцию, закладку осевых органов и органогенез, развитие провизорных (временных) органов.

Медицинская эмбриология изучает закономерности развития зародыша человека. Особое внимание обращается на эмбриональные источники и закономерные процессы развития тканей, метаболические и функциональные особенности системы мать-плацента-плод, критические периоды развития человека. Все это имеет большое значение для медицинской практики.

Эмбриология человека, изучение развития человеческого организма от момента образования одноклеточной зиготы, или оплодотворенного яйцеклетки, до рождения ребенка. Эмбриональное (внутриутробное) развитие человека длится примерно 265–270 дней. В течение этого времени из исходной одной клетки образуется более 200 миллионов клеток, а размеры эмбриона увеличивается от микроскопического до полуметрового.

В целом развитие человеческого эмбриона можно разделить на три стадии. Первая – это период от оплодотворения яйцеклетки до конца второй недели внутриутробной жизни, когда развивающийся эмбрион (зародыш) внедряется в стенку матки и начинает получать питание от матери. Вторая стадия длится с третьей до конца восьмой недели. В течение этого времени формируются все основные органы и эмбрион приобретает черты человеческого организма. По окончании второй стадии развития он уже называется плодом. Протяженность третьей стадии, называемой иногда фетальной (от лат. fetus – плод), – от третьего месяца до рождения. На этой заключительной стадии завершается специализация систем органов и плод постепенно приобретает способность существовать самостоятельно.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 275.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...