Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Строение стенки толстой кишки ( оболочки, слои, тканевой и клеточный состав в связи с выполняемыми функциями толстой кишки ).




Толстая кишка — орган слоистого типа. Она состоит из:

· слизистой;

· подслизистой;

· мышечной;

· серозной оболочек.

Толстая кишка - это конечный отдел пищеварительного тракта, орган, являющийся продолжением тонкой кишки.
Толстая кишка предназначена для продолжения процессов пищеварения, которые начались в проксимальных отделах пищеварительного тракта.
Толстая кишка расположена в брюшной полости и в полости малого таза. В толстой кишке выделяют несколько частей. Толстая кишка начинается слепой кишкой от конечной части тонкой кишки (от подвздошной кишки), продолжается ободочной кишкой и заканчивается прямой кишкой. Ободочная кишка толстой кишки также разделяется на последовательные части: восходящая ободочная кишка, поперечная ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка и сигмовидная ободочная кишка. Все эти части описаны отдельными статьями.

1. Слизистая оболочка толстой кишки является её внутренней оболочкой, обращенной в её полость.
Поверхность слизистой оболочки выстлана эпителиальной тканью разного вида: многослойный плоский эпителий, переходный эпителий, однослойный цилиндрический эпителий. В частности, однослойным цилиндрическим (столбчатым) эпителием выстланы все отделы толстой кишки до сигмовидной ободочной кишки, переходным эпителием выстланы конечные отделы сигмовидной кишки, многослойным плоским эпителием выстлан конечный отдел прямой кишки.
Эпителий лежит на собственной пластинке слизистой оболочки. Собственная пластинка слизистой состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, в которой расположены скопления лимфоидной ткани (лимфоидные узелки), железы, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы и нейроны энтерической системы.
Эпителий слизистой оболочки выполняет покровную функцию. Он служит структурно-функциональным посредником между стенкой толстой кишки и её средой - содержимым её полости.
Слизистая оболочка толстой кишки содержит железы. Они выделяют слизь, покрывающую и увлажняющую слизистую оболочку. Железы слизистой оболочки, в зависимости от количества образующих их клеток, делятся на одноклеточные и многоклеточные.
Одноклеточные железы представляют собой бокаловидные клетки, лежащие между эпителиальными клетками слизистой оболочки. Многоклеточные железы могут быть расположены в слизистой оболочке и в подслизистой оболочке.
В зависимости от строения многоклеточные железы подразделяют на трубчатые, альвеолярные и трубчато-альвеолярные. Трубчатые железы построены из трубочек, альвеолярные - из пузырьков, альвеолярно-трубчатые - из комбинаций трубочек и пузырьков. По степени сложности многоклеточные железы разделяют на простые, состоящие из одной трубочки или пузырька, и сложные, образованные разветвленной системой трубочек или пузырьков, открывающихся в выводной проток железы. Железы, имеющие выводные протоки, называют экзокринными железами. Из выводных протоков желез вещества, секретируемые железой, выводятся в просвет толстой кишки.
В слизистой оболочке и в подслизистой основе находятся скопления лимфоидной ткани. Лимфоидная ткань может быть либо распределена диффузно, либо может быть сконцентрирована в одиночных и групповых лимфоидных узелках (лимфоидные бляшки). Эти лимфоидные образования относят к системе кроветворения и к системе иммунитета.
В самом глубоком слое слизистой оболочки, на границе с подслизистой оболочкой - основой стенки полого органа, располагается мышечная пластинка слизистой оболочки. При сокращении мышечной пластинки слизистая оболочка и подслизистая основа на участках между лентами толстой кишки собираются в многочисленные поперечные складки. Складки имеют полулунную форму.
2. Подслизистая оболочка или подслизистая основа стенки толстой кишки - это слой стенки толстой кишки, следующий за мышечной пластинкой слизистой оболочки.
В подслизистой основе располагаются кровеносные и лимфатические сосуды, нервы, нервные сплетения (подслизистое нервное сплетение). В этой оболочке могут располагаться железы. Благодаря разделяющему действию подслизистой основы, слизистая оболочка может смещаться по отношению к следующим слоям стенки толстой кишки и образовывать складки слизистой.

3. Мышечная оболочка стенки толстой кишки - это слой стенки толстой кишки, расположенный кнаружи от подслизистой основы её стенки.
Назначением мышечной оболочки толстой кишки является участие в перемешивании пищевых масс и в их продвижении по пищеварительному тракту. В мышечной оболочке полых органов желудочно-кишечного тракта расположены конечные межмышечные нервные сплетения. Они являются конечными звеньями регуляторов функций системы пищеварения.
Мышечная оболочка может состоять из гладкой мышечной ткани или из поперечнополосатой мышечной ткани. Так, например, в начальных и средних отделах толстой кишки мышечная оболочка состоит из гладкой мышечной ткани, а в конечном отделе (наружный сфинктер заднего прохода) мышечная оболочка состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани. Пучки гладких мышечных клеток лежат в два слоя. Направление мышечных клеток в этих слоях различно. Непосредственно к подслизистой основе прилежат круговые пучки гладких мышечных клеток. Этот слой называют внутренним циркулярным слоем. Снаружи от циркулярного слоя находится продольный слой гладкомышечных клеток.

 

30.Строение стенки трахеи (оболочки, слои ,их тканевой состав).
Трахея является органом слоистого типа, и состоит из 4-х оболочек:

· слизистой;

· подслизистой;

· фиброзно-хрящевой;

· адвентициальной.

Трахея — полый трубчатый орган, состоящий из слизистой оболочки, подслизистой основы, волокнисто-хрящевой и адвентициальной оболочек.

Слизистая оболочка (tunica mucosa) при помощи тонкой подслизистой основы связана с фиброзно-хрящевой оболочкой трахеи и благодаря этому не образует складок. Она выстлана многорядным призматическим реснитчатым эпителием, в котором различают реснитчатые, бокаловидные, эндокринные и базальные клетки.

Реснитчатые клетки призматической формы, имеют на свободной поверхности около 250 ресничек. Ритмичное биение ресничек называется «мерцанием». Реснички мерцают в направлении, противоположном вдыхаемому воздуху, наиболее интенсивно при оптимальной температуре (18…33°С) и в слабощелочной среде. Мерцание ресничек (до 250 в минуту) обеспечивает выведение слизи с осевшими на ней пылевыми частицами вдыхаемого воздуха и микробами.

Бокаловидные клетки — одноклеточные внутриэпителиальные железы — выделяют на поверхность эпителиального пласта слизистый секрет, богатый гиалуроновой и сиаловой кислотами. Этот секрет вместе с слизистым секретом желёз подслизистой основы увлажняет эпителий и создает условия для прилипания попадающих с воздухом пылевых частиц. Слизь содержит также иммуноглобулины, выделяемые плазматическими клетками, находящимися в составе слизистой оболочки, которые обезвреживают многие микроорганизмы, попадаемые с воздухом.

Кроме реснитчатых и бокаловидных клеток имеются также нейроэндокринные и базальные клетки.

Нейроэндокринные клетки имеют пирамидальную форму, округлое ядро и секреторные гранулы. Эти клетки выделяют пептидные гормоны и биогенные амины и регулируют сокращение мышечных клеток воздухоносных путей. Базальные клетки — камбиальные, имеют овальную или треугольную форму. По мере их специализации в цитоплазме появляются тонофибриллы и гликоген, увеличивается количество органелл.

Под базальной мембраной эпителия располагается собственная пластинка слизистой оболочки (lamina propria), состоящая из рыхлой волокнистой соединительной ткани, богатая эластическими волокнами. В отличие от гортани эластические волокна в трахее принимают продольное направление. В собственной пластинке слизистой оболочки встречаются лимфатические узелки и отдельные циркулярно расположенные пучки гладких мышечных клеток.

Подслизистая основа (tela submucosa) трахеи состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, без резкой границы переходящей в плотную волокнистую соединительную ткань надхрящницы незамкнутых хрящевых колец. В подслизистой основе располагаются смешанные белково-слизистые железы, выводные протоки которых, образуя на своем пути колбообразные расширения, открываются на поверхности слизистой оболочки. Этих желёз особенно много в задней и боковой стенках трахеи.

Волокнисто-хрящевая оболочка (tunica fibrocartilaginea) трахеи состоит из 16…20 гиалиновых хрящевых колец, не замкнутых на задней стенке трахеи. Свободные концы этих хрящей соединены пучками гладких мышечных клеток, прикрепляющихся к наружной поверхности хряща. Благодаря такому строению задняя поверхность трахеи оказывается мягкой, податливой, что имеет большое значение при глотании. Пищевые комки, проходящие по пищеводу, расположенному непосредственно позади трахеи, не встречают препятствия со стороны стенки трахеи.

Адвентициальная оболочка (tunica adventitia) трахеи состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, которая соединяет этот орган с прилежащими частями средостения.
Функция трахеикак воздухоносного органа в значительной мере связана со структурно-функциональными особенностями бронхиального дерева легких.

 

















БАЛЛОВ










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 183.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...