Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гибель клеток: апаптоз ,некроз (определение ,механизмы)




апоптоз- это генетически контролируемая клеточная гибель, обусловленная воздействием на клетку; некроз- генетически не контролируемая гибель клетки под влиянием патогенных факторов; конечное дифференцирование - это генетически обусловленная гибель клетки.Апоптоз - генетически контролируемая гибель клетки, происходит в 2 стадии: первая стадия - стадия обратимых изменений, во время которой процесс апоптоза может быть остановлен и клеточные структуры будут репарированы. Длится от инициации апоптоза до начала фрагментации ДНК.

Вторая, необратимая фаза, во время которой клеточные структуры разрушаются и клетка образует апоптотические тельца.

Первый этап может проходить по разным сценариям в зависимости от механизма индукции апоптоза. Здесь возможен как возврат к нормальному состоянию клетки, так и задержка апоптоза или переход в некроз при обнаружении недостатка энергетических ресурсов.В течении апоптоза наблюдаются следующие морфологические изменения: во-первых, это сжатие клетки. Клетка уменьшается в размерах; цитоплазма уплотняется; органеллы, которые выглядят относительно нормальными, располагаются более компактно.Во-вторых, это конденсация хроматина. Это наиболее характерное проявление апоптоза. Хроматин конденсируется по периферии, под мембраной ядра, при этом образуются четко очерченные плотные массы различной формы и размеров. Ядро же может разрываться на два или несколько фрагментов.

Некроз - это генетически не контролируемая клеточная гибель под воздействием внешних факторов. В некрозе выделяют следующие стадии: фазу ранних изменений (некробиоз) и собственно некроз. В период ранних изменений клетка морфологически неизменна. Должно пройти 1-3 часа, прежде чем появятся изменения, распознаваемые при электронной микроскопии или гистохимически, и по крайней мере 6-8 часов, прежде чем появятся изменения, выявляемые при световой микроскопии; еще позже развиваются макроскопические изменения.

Морфологические изменения, характерные для некроза, следующие:

Во-первых, это изменения в ядрах. Хроматин мертвой клетки конденсируется в крупные глыбки и ядро становится уменьшенным в объеме, сморщенным, плотным, интенсивно базофильным, то есть окрашивается в темно-синий цвет гематоксилином. Происходит кариопикноз. Пикнотическое ядро может затем разрываться на многочисленные маленькие базофильные частицы (кариорексис) или подвергнуться лизису (растворению)Во-вторых, это цитоплазматические изменения: приблизительно через 6 часов после того, как клетка подверглась некрозу, цитоплазма ее становится гомогенной и выражено ацидофильной, то есть окрашивается интенсивно кислыми красителями, например, в розовый цвет при окраске эозином.

Сравнительная характеристика апоптоза и некроза. Как апоптоз, так и некроз, могут быть запущены стимуляцией извне. Но апоптоз, в отличие от некроза, является контролируемым энергозависимым процессом, который вполне может быть нормальным физиологическим актом, сопровождающийся уменьшением объема клетки и утилизацией ее содержимого для дальнейшего фагоцитоза соседними клетками. Некроз же сопровождается нарушением целостности мембраны на ранних стадиях процесса, разрушением ядра - наоборот, на поздних. Для него характерен выход лизирующих ферментов в межклеточное пространство и повреждение соседних клеток.

 

11. Источники развития и гистогенетическая классификация мышечных тканей.
11 вопрос .20 баллов .

12. Строение скелетной мышцы как органа.
Имеется две основные разновидности поперечнополосатых (исчерченных) тканей — скелетная мышечная ткань и сердечная мышечная ткань.
Поперечнополосатая скелетная мышечная ткань. Структурно-функциональная единица поперечнополосатой скелетной мышечной ткани симпласт (мышечное волокно). Симпласты представляют собой гигантские цитоплазматические образования с большим количеством ядер, лежащих по периферии. Симпласты окружены базальной мембраной, под которой располагаются мелкие клетки - миосаттелиты, за счет их пролиферации, дифференцировки и последующего слияния идет процесс регенерации мышечных волокон. Скелетная мышечная ткань развивается из миотомов сомитов ме-зодермы. Является мышечной тканью произвольного действия. Иннервируется соматической нервной системы. Между волокнами находится рыхлая волокнистая соединительная ткань - эндомизий. Мышечные волокна образуют пучки, которые окружены перимизием. Мышца, как орган, окружена элимизием. В световом микроскопе симпласты выглядят поперечноисчерченными. Это объясняется тем, что в центре симпласта лежат миофибриллы {сократимые нитчатые образования), состоящие из чередующихся темных и светлых дисков. В лежащих друг под другом миофибриллах расположение темных и светлых дисков совпадает.
Строение миофибриллы.В составе миофибриллы видны чередующиеся темные(анизотропные дискиА)исветлые (изотропные I)диски.В центре изотропного диска имеетсяперегородка (телофрагма П. В темном диске имеется более светлая зона (Н-полоска),по середине Н-полоски располагается мезофрагма(М-линия).Участокмиофибриллы, заключенный между двумя телофраг- мами (от одной телофрагмыдо другой телофрагмы), называется саркомер, Саркомер включает в себя две половинки изотропного диска и анизотропный диск

13.Строение и функции предстательной железы(простаты).
Предстательная железа (простата, prostata) - мышечно-железистый орган массой около 20 г, который в виде муфты охватывает семявыносящие пути на уровне семявыбрасывающего пролива и проксимальной части мочеиспускательного канала. По форме предстательная железа напоминает каштан. Значение железы связано с ее эндокринными и экзокринными функциями. Как эндокринный орган она выделяет в кровь группу биологически активных веществ - простагландинов - разной физиологического действия. Последние влияют на выработку мужских половых гормонов и процессы сперматогенеза, стимулируют рост нервов, сокращение гладких миоцитов подобное. Как экзокринная железа простата производит слизистый секрет, который разжижает сперму и повышает подвижность сперматозоидов. Сокращение ее мышечных элементов способствует семяизвержение.
Предстательная железа окружена соединительнотканной капсулой. Паренхиму органа составляют отдельные слизистые альвеолярные железки, выводные протоки которых впадают в простатической части мочеиспускательного канала. Первая группа железок размещена в виде кольца в слизистой уретры, вторая - в соединительной ткани вокруг мочеиспускательного канала, третья формирует собственно паренхиму предстательной железы. Концевые секреторные отделы предстательной железы образованы двумя типами эпителиоцитов: высокими призматическими клетками со слизистым типом секреции и вставными (базальными) клетками, расположенными между основаниями секреторных клеток. Секреторные продукты выделяются в просвет ацинусов предстательной железы в виде окруженных мембраной пузырьков диаметром 125-150 мкм, так называемых простасом. Функция базальных клеток окончательно не выяснена, однако считают, что они могут выполнять эндокринную или паракринно функцию, регулируя взаимоотношения между стромальных и паренхиматозными элементами железы.
Мышечно-эластичные элементы предстательной железы образованы рыхлой соединительной тканью и радиально ориентированными пучками гладких миоцитов, которые делят ее на дольки. Сокращение гладких миоцитов в момент эякуляции способствует выведению секрета из простатических железок. Ткани предстательной железы в области перехода семявыносящего протока в мочеиспускательный канал образуют утолщение - семенной бугорок, эрекция которого предотвращает забрасывание спермы в мочевой пузырь. Позади семенного бугорка находится простатическая пестик, который открывается на поверхности семенного бугорка.

14. Источники развития , гистогенез нервной ткани
Значение нервной ткани в организме определяется основными свойствами нервных клеток (нейронов, нейроцитов) воспринимать раздражение, приходить в состояние возбуждения, вырабатывать импульс и передавать его. Нервная ткань осуществляет регуляцию деятельности тканей и органов, их взаимосвязь и связь с окружающей средой.

Нервная ткань состоит из нейроцитов, выполняющих специфическую функцию, и нейроглии, обеспечивающей существование и специфическую функцию нервных клеток и осуществляющей опорную, трофическую, разграничительную, секреторную и защитную функции. Особенностью нервной ткани является полное отсутствие межклеточного вещества.

Нервная ткань развивается из дорсального утолщения эктодермы — нервной пластинки. Края пластинки утолщаются и приподнимаются как нервные валики, между ними образуется нервный желобок. Затем нервные валики сближаются и сливаются, при этом нервная пластинка замыкается в нервную трубку и отделяется от лежащей над ней эпидермальной эктодермы. Часть клеток нервной пластинки располагается между эпидермальной эктодермой и нервной трубкой, в виде рыхлого скопления клеток — нервный гребень. Клетки гребня головного отдела участвуют в формировании ядер черепных нервов, вторым источником развития которых являются нейральныеплакоды. В туловищном отделе клетки гребня распадаются на два потока клеток. Один из них, поверхностный, распространяется между эктодермой и мезодермой и дает начало пигментным клеткам кожи. Другой направляется вглубь и вентрально, проходя между сомитом и нервной трубкой, а также между мезенхимными клетками, которые выселяются из сомита. Из этих клеток формируются нейроны спинальных ганглиев и ганглиев автономной нервной системы, а также нейроглия — леммоциты.

Нейральнымиплакодами называются утолщения эктодермы по бокам головы. Они участвуют в формировании ганглиев 5, 7, 9, 10 пар черепных нервов.

Нервная трубка на ранних стадиях эмбриогенеза представляет собой многорядный нейроэпителий, представленный вентрикулярными и нейроэпителиальными клетками. Морфологически сходные, вентрикулярные клетки неоднородны по способности к дифференцировке в различные типы клеток зрелой нервной ткани. Часть из них дает начало нейробластам, другая глиальным клеткам: эпендимоцитам, астроцитам и олигодендроглиоцитам. Глиальные клетки на протяжении всей своей жизни, в отличии от нейроцитов, сохраняют высокую пролиферативную активность. По мере дифференцировки нейробласта изменяется субмикроскопическое строение его ядра и цитоплазмы. В ядре возникают участки различной электронной плотности в виде зерен и нитей. В цитоплазме выявляются в большом количестве канальцы и цистерны эндоплазматической сети, уменьшается количество свободных рибосом и полисом, хорошего развития достигает комплекс Гольджи. Специфическим признаком начавшейся специализации нервных клеток следует считать появление в их цитоплазме тонких фибрилл — пучков нейрофиламентов и микротрубочек. Количество нейрофиламентов в процессе специализации увеличивается. Тело нейробласта постепенно приобретает грушевидную форму, а от его заостренного конца начинает развиваться отростокаксон. Позднее дифференцируются другие отросткидендриты. Нейробласты превращаются в зрелые нервные клетки — нейроны. Между нейронами устанавливаются синаптические контакты.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 188.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...