Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ИССЛЕДОВАНИЕ ЗОН ФАЦИЙ ВОДОСБОРОВ




РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

А.Г. Бахарева

Студент 2 курса магистратуры по направлению

Природообустройство и водопользование

Актуальность исследования.Республика Башкортостан занимает площадь 143 600 км2 с населением 4,07 млн. чел. и плотностью городского населения 61,94 %. На данной площади размещаются 12 725 рек длиной от нескольких километров до 10 метров, общей протяженностью 57 366 км. Наиболее крупными являются: Белая, Уфа, Ик, Ай, Дёма, Сим, Быстрый Танып, Юрюзань, Инзер, Сюнь. Территории водосборов включают земли различного назначения. На территории Республики находятся месторождения нефти, угля, цинка, золота и др., а также множество нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий.

Актуальность исследования фаций водоёмов Республики состоит в выделении схожих черт состояния рек и околоводных территорий в рамках отдельно взятых фаций наиболее крупных рек, несмотря на широкое распространение изучаемых объектов по территории Республики Башкортостан.

Цель и задачи исследования.Цель исследования фаций водосборов Республики Башкортостан состоит в характеристике совокупного состояния рек Башкортостан при изучении малых участков водосборов, а именно – фаций, путём сопоставления выделенных в ходе исследования аналогичных показателей.

Задачи исследования включают в себя:

- выделение границ фаций наиболее крупных рек Республики Башкортостан для последующего изучения;

- изучение геологических показателей фаций водосборов;

- проведение гидрологического анализа фаций;

- изучение гидрогеологических показателей воды на территории определённых фации рек;

- оценка состояния воды рек Республики на основе исследования.

Методика исследования.Данное исследование заключается в применении

двух методов изучения природного объекта: описательного и нормативного.

Описательный метод состоит в изучении и приведении информации о внешних характеристиках фаций водосборов, в качестве которых выделяется назначение границ фаций, геологические показатели приводных территорий, а также виды зелёных насаждений и лесов в изучаемых границах.

Нормативный метод включает в себя сравнение с нормативными показателями состояния водоёмов и качества воды, показателей полученных путём мониторинга имеющихся исследований, а именно на ландшафтно-гидрологическом анализе водоёмов Республики Башкортостан.

Описание исследования. Площадь крупнейших рек Республики варьируется от 142 000 км2 до 4 500 км2, глубина – от 6 до 0,5 м, средний уклон – от 3 до 1 м на км, более точные характеристики рек представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 – Географические характеристики рек Башкортостана

Фации представляют собой простейшие категории геосистемной иерархии, характеризующиеся наибольшей однородностью природных условий [1]. Ниже представлены фации рек, используемые при исследовании.

 

 

    

Рисунок 2 – р. Белая         Рисунок 3 – р. Уфа          Рисунок 4 – р. Ик

           

        

 

  Рисунок 5 – р. Ай           Рисунок 6 – р. Дёма            Рисунок 7 – р. Сим

Рисунок 8 – фация     Рисунок 9 – р. Юрюзань  Рисунок 10 – р. Инзер             

р. Быстрый Танып                  

 

 

                             Рисунок 11 – фация р. Сюнь

Ландшафтно-гидрологический анализ водоёмов в случае исследования

водосборов заключается в исследовании фаций как территорий, указанных пределами морфометрических схем.

Морфометрическая схема представляет собой четыре фации водосбора, объединенные в катену:

- элювиальная фация представляет собой возвышенность у водораздельной линии;

- трансэлювиальная – склон до точки перегиба;

- трансаккумулятивная – склон после точки перегиба;

- супераквальная – низину надпойменных террас.

Трансэлювиальная и трансаккумулятивная фации образуют транзитную фацию склона, а супераквальная фация примыкает к водотоку [1].

Примером морфометрической схемы фации водосбора является определение границ фаций и далее катены на водосборе р. Белая (Рисунок 12).

Рисунок 12 – Катена водосбора р. Белая

Данная катена р. Белая состоит из 6 фаций: аквальной, пойменной, супераквальной, трансаккумулятивной, трансэлювиальной и элювиальной. Подобные морфометрические схемы могут служить для дальнейшего отображения водного режима фаций рек [2].

По географическому положению реки Башкортостана разделяются по принадлежности к территориям разного геологического и тектонического строения территории Республики. Реки Белая, Уфа, Ик, Ай, Дема, Сим, Быстрый Танып, Юрюзань, Инзер, Сюнь принадлежат Западному Башкортостану, территория которого является пологоволнистой, местами холмистой равниной в зоне умеренного континентального климата.

Исследование географического положения водоемов также обуславливает и

исследование геологического состояния берегов русел рек, а именно состава и типа почв. Геологическое состояние определяется для каждой фации, после чего составляются сводные диаграммы типов и состава залегающих на данной местности почв (рисунки 13 и 14).

Рисунок 13 – Типы преобладающих почв

Рисунок 14 – Состав почв

В составе наиболее часто встречаются серые, светло- и темно-серые лесные почвы, а также типичные и выщелоченные черноземы, почти повсеместным является присутствие тяжелосуглинистого типа почв, частым – среднесуглинистого, на глубине 30-60 м залегают песчаные грунты или известняки.

Для окончания географического анализа исследуемых фаций водосборов в таблице 1 данного исследования приводится состав древостоя лесов, приходящихся на границу приводных территорий изучаемых фаций рек.

Таблица 1 – Типы лесонасаждений на территории фаций рек.

Объект Расположение фации Тип лесонасаждений Преобладающие виды деревьев
р. Белая д. Акбулатово Широколиственные Липа, клён, дуб
р. Уфа с. Павловка Берёзовые, осиновые Берёза, осина.
р. Ик с. Нагайбаково Широколиственные Липа, клён, дуб
р. Ай с. Метели Широколиственные, темнохвойные Липа, клён, дуб, пихта, ель, сосна
р. Дема д. Бочкарёвка Широколиственные Липа, клён, дуб
р. Сим п. Пятилетка Широколиственные Липа, клён, дуб
р. Быстрый Танып д. Алтаево Широколиственные, хвойные Липа, клён, дуб, ель, пихта, сосна
р. Юрюзань с. Атняш Широколиственные, темнохвойные Липа, клён, дуб, пихта, ель, сосна
р. Инзер д. Азово Широколиственные Липа, клён, дуб
р. Сюнь с. Килиево – д. Староиликово Берёзовые, осиновые Берёза, осина.

 

Гидрологический анализ территории водосборов в данном исследовании включает в себя изучение показателей территории водосбора, таких как водохозяйственный баланс – соотношение между наличием водных ресурсов и их потреблением, и коэффициент стока – отношение величины стока к количеству выпавших на исследуемой фации атмосферных осадков, а также гидрологических показателей воды в реках: прозрачности, мутности, запаха, цветности воды и скорости течения реки; на территории исследуемых фаций.

Расчет водохозяйственного баланса ведётся по формуле 1:

В = Wвх + Wбок + Wпзв + Wвв + Wдот ± ΔV ± Wл - Wисп - Wф - Wу - Wпер - Wвдп - Wкп, (1)

где: Wвх - объём стока, поступающий с верхних участков рассматриваемого водосбора, млн. м3;

Wбок - объем воды, формирующийся на расчетном участке;

Wпзв - объем водозабора из подземных источников;

Wвв - возвратные воды: подземные и поверхностные, сточные и дренажные воды. Фактически учитывается объем воды, попадающий на расчетный участок со стороны действующей системы водоотведения, которая определяет суммарное количество всех видов сточных вод;

Wдот - дотационный объем воды, поступающий на участок водосбора из систем территориального перераспределения стока;

±ΔV - наполнение прудов и водохранилищ на расчетном водохозяйственном участке;

±Wл - потери воды при оседании льда на берега при зимней сработке водохранилища и/или возврат воды в результате таяния льда весной;

Wисп - потери на дополнительное испарение с акватории водоемов;

Wф - фильтрационные потери из водохранилищ, других поверхностных водных объектов в пределах расчетного участка;

Wу - уменьшение речного стока, вызванное водозабором из подземных водных объектов, имеющих гидравлическую связь с рекой;

Wпер - переброска части стока за пределы расчетного участка;

Wвдп - суммарные требования всех водопользователей данного расчетного водохозяйственного участка;

Wкп - требуемая величина стока в замыкающем створе расчетного водохозяйственного участка (транзитный сток или комплексный попуск, в

котором суммированы санитарно-экологические и хозяйственные попуски);

В - результирующая составляющая водохозяйственного участка [3].

Коэффициент стока рассчитывается по формуле:

а = У/Х,

где У – величина (объем или слой) стока;

Х – количество выпавших на исследуемую площадь атмосферных осадков.

Значения водохозяйственного баланса, а также коэффициента стока крупнейших рек Республики Башкортостан представлены на рисунке 15.

Рисунок 15 – Значения водохозяйственного баланса и коэффициента стока

В целом на основании полученных данных прослеживается достаточность водных ресурсов для исследуемых территорий, обусловленная положительным водным балансом крупных рек Республики Башкортостан.

Гидрогеологические показатели воды, отражающие состояние качества воды в исследуемых реках Республики Башкортостан, представленные в таблице 2, в основном также находятся в рамках нормативных показателей.

Таблица 2 – Гидрогеологические показатели воды

Объект

Прозрачность, см

Мутность, кг/м3

Запах, баллы.

Цветность, градусы.

Скорость течения, м/с.

р. Белая

28

0,104

0

38

2,00

р. Уфа

31

0,107

1

65

1,70

р. Ик

30

0,50

1

60

0,60

р. Ай

50

0,105

1

92

1,20










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 186.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...