Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные типы лексических значений




В современном русском языке вслед за академиком Виктором Владимировичем Виноградовым можно выделить три основных типа лексических значений русских слов.

Первый тип — прямое, или номинативное значение (от лат. Nominativus - назывательный). Это лексическое значение слова непосредственно связано с отражением явлений объективной реальности. Действительно, помимо нашего сознания и независимо от его, то есть объективно, нас окружают предметы реальной действительности. Те слова, которые связаны с отражением действительности, обладают прямым лексическим значением.

Такие слова свободно сочетаются с другими словами. Вот почему прямое, номинативное значение называют также свободным, то есть слова, имеющие прямое, номинативное значение, не ограничиваются в своем употреблении определенными речевыми и фразеологическими оборотами: они имеют широкие словесные связи.

 

Второй тип — фразеологически связанное лексическое значение слова, которое реализуется лишь в устойчивых сочетаниях слов, то есть значения этого типа выделяются у слов, которые несвободно сочетаются друг с другом, а тяготеют друг к другу, вследствие чего образуют устойчивое, то есть фразеологическое, сочетание. Например: горючие слезы, безысходная тоска, чревато последствиями, бить баклуши и т. д.

У слов, которые входят в состав устойчивых фразеологических сочетаний, лексические значения называются фразеологически связанными. С предметами реальной действительности эти слова связаны косвенно.

Третий тип — синтаксически обусловленное лексическое значение, которое реализуется в слове лишь тогда, когда оно выступает в предложении в определенной синтаксической функции.

Например, слово шляпа может выступать в предложении как подлежащее или дополнение (Шляпа лежала на столе. Мы взяли шляпу_со сто-ла^). Если же это слово начнет выполнять роль сказуемого, то оно приобретет синтаксически обусловленное значение: Ну что же ты за шляпа

19. Лексикой называется вся совокупность слов языка, его словарный состав. Раздел языкознания, изучающий лексику, называется лексикологией (гр. lexikos - словарный + logos - учение). Различаются лексикология историческая, изучающая формирование словарного состава в его развитии, и лексикология описательная, занимающаяся вопросами значения слова, семантикой (гр. semantikos - обозначающий), объемом, структурой словарного состава и т.п., т.е. рассматривающая разнообразные типы взаимоотношений слов в единой лексико-семантической системе. Слова в ней могут быть связаны сходством или противоположностью значений (ср. например, синонимы и антонимы), общностью выполняемых функций (ср. например, группы слов разговорных и книжных), сходством происхождения или близостью стилистических свойств, а также принадлежностью к одной части речи и т.д. Такого рода отношения слов в разных группах, объединяемых общностью признаков, называются парадигматическими(гр. paradeigma - пример, образец) и являются основными в определении свойств системы.

Синонимы. Типы синонимов.

Синонимы – это слова, принадлежащие к одной и той же части речи, близкие или тождественные по значению, но звучащие по разному.

Синонимы объединяются в синонимические ряды, в котором выделяется доминанта – слово передающее наиболее важное понятие и являющееся нейтральным.(бой- битва-сражение-баталия-сеча-схватка)

Типы синонимов:

1)семантические(синонимы различающиеся оттенками значения) – ходить, бродить, шагать

2)стилистические синонимы – обозначают одно и тоже явление но имеют разную сферу употребления, различаются стилистической окраской(возбуждаться – взвинчиваться)

Стилистические синонимы делятся на: нейтральные(общеупотребительные), разговорные, книжные, диалектные, жаргонные, профессиональные…

3) семантико-стилисические – различаются стилистической окраской и лексическим значением(вылечить , исцелить)

4)Абсолютные синонимы(дублеты) – слова очень близкие по значению, чаще всего полными синонимами бывают научные термины(орфография-правописание) или однокорневые синонимы(убоготь – убожество)

5) Контекстуальные синонимы – слова становящиеся синонимами только в данном контексте говор волн – шум листвы. Контекстуальные синонимы не отражены в словарях синонимов, так как носят индивидуальный авторский характер.

 21. Антонимы.

Антонимы (от греч. anti — против, onyma — имя) — это слова одной и той же части речи, различные по звучанию и написанию, имеющие противоположное лексическое значение. Например: альтруист — эгоист, анализ —= синтез, архаизм — неологизм; верхний — нижний, вогнутый — выпуклый; веселиться — грустить, вставать — садиться, вместе — врозь, громко — тихо, изнутри — извне.

Основным признаком антонимии является полярность (резкая противопоставленность) слов, обозначающих:

1) признаки (толстый — тонкий, большой — маленький, тепло — холодно);

2) действия и состояния (падать — подниматься, смеяться — плакать, говорить — молчать, засыпать — 

просыпаться);

3) природные и общественные явления и процессы (свет — тень, юг — север, начало — конец, победа — поражение, добродетель — порок, правда — ложь, радость — горе, движение — покой). Не все слова языка могут иметь антонимы, поскольку не все способны участвовать в выражении противоположных значений.

Среди антонимов выделяются:

1) разнокорневые антонимы (день — ночь, белый — чёрный);

2) однокорневые антонимы (счастье — несчастье, радостный — безрадостный). Однокорневые антонимы образуются с помощью приставок не-, без-, контр-, анти-, а- (друг — недруг, людный — безлюдный, пропаганда — контрпропаганда, научный — антинаучный, логичный — алогичный).

Кроме общеязыковых антонимов, которые зафиксированы существующими словарями, выделяются также контекстуальные, или авторские, антонимы — слова, которые противопоставляются по значению только в данном контексте и обусловлены особенностями языка и стиля автора. Например: Я царь, я раб, я червь, я Бог (Г. Державин). Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы (А. Блок). Для вас — века, для нас — единый час (А. Блок). Мы, как послушные холопы, держали щит меж двух враждебных рас монголов и Европы! (А. Блок). Антонимы широко используются в языке художественных произведений, а также в устном народном творчестве для выражения контрастных отношений, например: У бабы волос долог, да ум короток (пословица). Умей сказать, умей и смолчать (пословица).

22.Омонимы.

Омонимы – слова однинаковые по фонетическому оформлению, произношению и написанию, но разные по значению. Ключ(родник)и ключ(для открывания замка)

Выделяют полные лексические омонимы: у них совпадают все формынаряд(одежда) и наряд(распоряжение)

Неполные лексические омонимы: слова одной части речи совпадающие не во всех формах(завод(предприятие) и завод(механизм) у второго понятия нет формы мн числа

От лексических омонимов следует отличать формы грамматической, фонетической и графической омонимии. Омофоны – слова слышащиеся одинаково, но разно пишущиеся(бал, балл) – это фонетическая омонимия

Омоформы – слова совпадающие только в какой-нибудь одной форме(пари и пари мой орел)

Омографы – слова произносящиеся по-разному, но пишущиеся одинаково, часто они имеют ударения на разные слоги.(парить, парить)

23. Паронимы.

Паронимы – слова относящиеся к одной части речи, имеющие одни корни, сходные по звучанию, но различные по написанию и значению.(дипломат –дипломант) Паронимы возникли в результате случайного сближения слов в звучании

Паронимия как одно из явлений языка с давних пор используется ораторами, писателями, поэтами, публицистами. Она лежит в основе создания особого рода стилистической фигуры —так называемой парономасии (или парономазии), сущность которой состоит в намеренном смешении или в нарочитом столкновении слов-паронимов: Не туп, а дуб; и глух и глуп. 

   Использование паронимов может выполнять, различные стилистические функции. Так, намеренное соединение подобозвучных слов является средством создания необычного образа с целью усиления его убедительности

24.

25. Русская лексическая система в ее современном виде появилась не сразу. Процесс формирования словарного состава длительный и сложный, тесно связанный с историей развития русского народа. Историческая лексикология называет два основных пути развития лексической системы: 1) возникновение слов исконных, т.е. существующих издавна, постоянно, искони и 2) заимствование слов из других языков. По хронологическому признаку выделяются следующие группы исконных русских слов, объединяемых своим происхождением, или генезисом (гр. genesis - происхождение): индоевропейские, общеславянские, восточнославянские (или древнерусские) и собственно русские.

Наряду со словами славянских языков в русскую лексику на разных этапах ее развития входили и неславянские заимствования, например греческие, латинские, тюркские, скандинавские, западноевропейские.

26. Специальная лексикавключает в свой состав термины и профессионализмы.

Термины - это слова или словосочетания, точно обозначающие понятия, применяемые в науке, технике, искусстве (Д.Н.Шмелев). В пределах одной науки термины однозначны и не имеют омонимов. Ученые подразделяют термины на общепонятные и узкоспециальные. Общепонятные термины фиксируются толковыми словарями, например: гидропульт - ручной насос, укрепленный на баке и подающий жидкость для поливки, опрыскивания.

Узкоспециальные термины фиксируются специальными терминологическими и энциклопедическими словарями, например: эпитрохоида (матем.) - замкнутая кривая линия, описываемая точкой, лежащей вне или внутри окружности, катящейся без скольжения по наружной стороне другой окружности.

От терминов необходимо отличать профессионализмы. Термины лишены эмоциональных, стилистических, оценочных компонентов.

Диалектными называются слова, распространение которых ограничено определенной территорией. Диалектные слова бытуют в устной форме. В письменной речи они встречаются в художественных произведениях, где выполняют функцию речевой характеристики персонажа.

В «Лингвистическом энциклопедическом словаре» указано, что жаргон - «разновидность речи, используемой преимущественно в устном общении отдельной относительно устойчивой социальной группой». Это значит, что жаргон не создает своих языковых моделей, он строит свои новообразования по законам русского языка, в соответствии с речевыми схемами.

27. Выполнение одной из основных функций языка - общения, сообщения или воздействия - предполагает выбор из лексической системы различных средств. Это обусловлено функционально-стилевым расслоением русской лексики.

Выделение тех или иных функциональных стилей, а также определение их стилистической сущности возможно на фоне лексики межстилевой, стилистически нейтральной, используемой для выполнения любой из указанных функций. (Заметим, что в этом случае стилистическая нейтральность слов нередко исчезает.) К ней относятся наименования предметов, явлений, качеств, действий и т.д., составляющие основу языка, например: дом, стена, хлеб, молоко; ветер, дождь, огонь; читать, писать, идти, спать; предлоги на, за, до и мн. др.

В зависимости от выполняемых функций выделяются два основных функциональных стиля: 1) разговорный, выполняющий функцию общения в устной форме выражения, и 2) книжные стили, выполняющие функции сообщения и воздействия преимущественно в письменной форме выражения.

Основой лексики разговорного стиля является лексика межстилевая. Но значительную часть ее составляет лексика разговорно-литературная и бытовая, к которым относятся слова и выражения, употребляемые в непринужденной беседе. Подобные слои лексики характеризуются наличием вариантов, т.е. относительно свободным использованием норм литературного языка (слов, форм, ударений). С точки зрения стилистической разговорной лексике присуща некоторая сниженность, нередко большая экспрессия и эмоциональность. Ср. литературные и разговорные варианты: испортить - гробануть; возбудимый, подвижный - заводной; запасной механизм, часть к ч.-л. - запаска; ребенок грудного возраста - грудник, грудничок; современный, модный - модерновый; своевременно позаботиться о чем-либо - подсуетиться и т.п.

В книжном стиле выделяются дополнительно несколько функционально-стилевых разновидностей: официально-деловая, научная, газетно-публицистическая, каждая из которых имеет свои лексические особенности.

В целом лексике книжных стилей свойственны следующие различительные признаки:

1) первичность письменной формы выражения;

2) абсолютная узаконенность значения употребляемых слов;

3) наличие большого количества абстрактной лексики;

4) четкость используемых терминологических систем;

5) редкие вкрапления иностилевых элементов;

6) активное использование в отдельных стилевых разновидностях (например, в газетно-публицистической речи) слов, обладающих особыми стилистическими свойствами (например, официальных, торжественных, возвышенных и т.д.).

Однако каждой из указанных выше разновидностей книжного стиля присущи свои особенности.

28. Словообразование процесс или результат образования новых слов, называемых производными, на базе однокорневых слов или словосочетаний посредством принятых в данном языке формальных способов, которые служат для семантического переосмысления или уточнения исходных единиц, — соединение основ с аффиксами (рус. «стол-ик», «за-столь-н-ый»), соединение нескольких основ (рус. «узкоколейный», «громкоговоритель»; см. Словосложение), перевод основ из одного класса в другой («руль — рулить», «золото — золотой»), чередования в составе основы («глухой — глушь») и др.; вид деривации (порождения) лингвистических единиц, направленный на создание нового однословного наименования, мотивированного смысловой и формальной связанностью с исходной единицей. С. — один из важнейших источников пополнения словарного состава языка (См. Словарный состав языка), один из главных путей образования терминов. Комплексными единицами системы словообразования являются: словообразовательная пара, словообразовательный тип, словообразовательная категория, словообразовательная цепь, словообразовательная парадигма и словообразовательное гнездо.

29. Новые производные слова в русском языке образуются тремя основными способами:

А) морфологический способ (с помощью словообразовательных морфем – приставок, суффиксов и др.);

 Б) сращение словосочетания в одно слово;

 В) переход из одной части речи в другую.

30. Морфоло́гия (от др.-греч. μορφή — «форма» и λόγος — «учение») — раздел лингвистики, основным объектом которого являются слова естественных языков и их значимые части (морфемы). В задачи морфологии, таким образом, входит определение слова как особого языкового объекта и описание его внутренней структуры. Максимальная единица морфологии – словоформа.

Главное основание для выделения морфологии в качестве особого раздела грамматики -членимость словоформы на меньшие знаковые единицы, называемые морфемами, морфами или монемами: означаемое словоформы членится на меньшие означаемые, а ее означающее - на меньшие означающие. основные единицы морфологии - слово с его грамматическими изменениями и грамматическими характеристиками и морфема (минимальная значимая часть слова)

31. Часть ре́чи (калька с лат. pars orationis, др.-греч. μέρος τοῦ λόγου) — категория слов языка, определяемая морфологическими и синтаксическими признаками. В языках мира прежде всего противопоставляются имя (которое может делиться далее на существительное, прилагательное и т. п., но это не универсально) и глагол, в большинстве языков общепринято также деление частей речи на самостоятельные и служебные.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...