Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Мнения работников системы образования




Общеизвестно, что наиболее эффективный способ предупреждения и преодоления наркотизации молодежи — эффективная профилактическая работа с учетом особенно­стей разных возрастных групп, рода занятий, тендерных и других различий. Очевидно, меры профилактики не Moiyr и не должны быть едиными для школьников, учащихся ПТУ и техникумов, студентов вузов, для представителей городской и сельской молодежи, для девушек и юношей.

Высшая школа. С целью выяснить, каким образом реагируют на проблему нарко­тизации представители вузов, были проведены формализованные интервью с проректо­рами по воспитательной работе высших учебных заведений.

1. Общим для всех интервью стало определение того, что к студентам, употребля­ющим наркотики, не должны применяться карательные меры. Они рассматриваются как больные, нуждающиеся в лечении и последующей реабилитации.

2. Серьезная проблема для руководства вузов определение реальных масшта­бов употребления студентами наркотических веществ и выделение группы риска. В вузах подобная статистика не ведется.

3. В качестве основного вида деятельности вузов в области решения проблем наркотизации эксперты отмечали профилактику. Лечение и последующая реабили­тация студентов, употребляющих наркотики, не являются профильной задачей вузов.


Мнения работников системы образования


727


4. Усилить позитивное отношение студентов к проблеме сохранения и поддер­жания своего здоровья невозможно без создания «моды» на здоровый образ жизни, как это имеет место в ряде зарубежных стран. Отсюда одной из задач средств массовой информации и других социальных институтов должно стать формирование в обще­стве установок на здоровый образ жизни.

5. Приоритет в организации антинаркотических инициатив при проведении до­суга студентов следует отдавать не сугубо развлекательным формам, а творческим и интеллектуальным (фестивали, конкурсы, брейн-ринги и пр.).

6. Подчеркивается значимость студенческого самоуправления в общежитиях ву­зов, когда проживающие в них студенты сами отвечают за безопасность и отсле­живают случаи употребления и распространения наркотиков. Помимо поощрения инициатив студенческих общественных организаций руководство вузов пытается актив­но включить в работу по профилактике наркомании службы студенческой безопаснос­ти, обеспечивающие в основном порядок в зданиях и общежитиях.

7. Уровень знаний студентов и преподавателей о наркотиках и последствиях их употребления крайне низок (например, устойчив миф о том, что некоторые наркотики безвредны). Ни студенты, ни преподаватели, ни представители студенческих служб безо­пасности не знают, как оказать первую помощь человеку в состоянии наркотического опьянения или передозировки. У студентов зачастую возникают проблемы этического характера, когда они не могут сообщить руководству института о фактах употребления наркотиков их сокурсниками.

Система профессионально-технического образования (ПТО). Вцелях более де­тального изучения проблем, связанных с предупреждением наркотизации учащихся в системе профтехобразования, были проинтервьюированы 50 преподавателей и замес­тителей директоров по воспитательной работе учреждений ПТО. Результаты исследова­ния позволили определить, какие стратегии реагирования на проблему наркотизации учащихся выбирают специалисты системы ПТО.

1. Одной из причин наркотизации учащихся профтехучилищ специалисты называ­
ют социальную незащищенность, «ненужность» детей, обучающихся в этой систе­
ме.
В учреждениях ПТО проходят обучение около 80% социально незащищенных детей
(малообеспеченных, сирот, детей из многодетных и безработных семей). Дополнитель­
ным фактором риска является то, что в училищах работают группы для глухонемых,
коррекционные группы для больных шизофренией, с болезнями позвоночника и т. д,
Несмотря на такую ситуацию,в системе профтехобразования наблюдается дефицит
специалистов по социально-психологической работе:
не хватает ставок психологов (в
110 училищах Татарстана работают всего 33 психолога), практически нет социальных
работников (кроме учреждений, которые имеют статус лицея).

Кроме того, по мнению экспертов,рост наркозависимости среди учащихся проф­техучилищ напрямую связан с отсутствием нормальных условий для отдыха детей.

2. В качестве основных проблем обеспечения антинаркотической работы в системе
ПТО респонденты отметили следующее:

• до сих пор не отлажена эффективная система работы с семьями;

• о профилактике наркотизации молодежи и о работе с наркозависимыми много говорят, но мало делают;

• в системе ПТО фактически отсутствуют специалисты (социальные педагоги, психоло­ги), которые могли бы работать с наркозависимыми и проводить профилактическую работу.

3. Наиболее эффективными мерами профилактики наркотизации учащейся моло­
дежи системы ПТО,
по мнению респондентов, являются:


728 Стратегии и основные направления организации работы по профилактике наркотизации

• открытие молодежных клубов по интересам, спортивных залов, подростковых клу­бов;

• введение в каждом учебном заведении ставок социального педагога, психолога, специализирующихся по данной проблеме;

• создание городских информационных банков о наличии служб (психологических, социальных, медицинских, правоохранительных) с указанием координат специалистов и информации о видах услуг, которые можно получить.

Система среднего образования. По мнению директоров и завучей общеобразова­тельных средних школ, основными проблемами организации профилактики наркотиза­ции в среде учащихся системы среднего образования являются следующие:

1. Данный образовательный институт имеет первоочередное значение с точки зре­ния формирования позитивного мировоззрения, здорового образа жизни, антинаркоти­ческих личностных установок, обладает огромным потенциалом в плане профилактики наркотизации, однако в настоящее время эти возможности эффективно и хотя бы минимально системно не используются.

2. Самая распространенная реакция педагогов, завучей и директоров школ относи­тельно проблемы наркотизации молодежи — непризнание таковой в стенах собственно­го учреждения и отсутствие желания обсуждать эти вопросы публично.

3. Антинаркотическая работа в средней школе ведется в основном на интуитив­ном уровне и держится на отдельных энтузиастах. Каждый педагог-энтузиаст создает собственные методы и технологии работы с детьми по профилактике наркотизации.

4. Эксперты отмечают необходимость тренинговой работы с детьми и родителями.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...