Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обособленные уточняющие члены предложения. Постановка знаков препинания при них.




Постановка знаков препинания в предложениях с однородными членами; знаки препинания при словах, грамматически не связанных с членами предложения (обращения, вводные слова и предложения).

Запятая ставится:

1.Между однородными членами, связанными бессоюзно (О, О, О

2. Между однородными членами, связанными противи­тельными союзами а, но, да (= но), однако, зато и др. (О, а О; О, но О; О, однако О; О, зато О и др.):

3. Между однородными членами, связанными повторяющимися соединительными или разделительными союзами и ... и, да ... да, ни ... ни, или ... или, либо ... либо, то... то, не то... не то, то ли ... то ли и др. (иО, и О; ни О, ни О; или О, или О и т. д.):

Если соединительный или разделительный союз и, да (= и), или, либо повторяется перед каждым из однородных членов, кроме первого, запятая всё равно ставится между ее-:-ми однородными членами (распространённой ошибкой является пропуск запятой перед первым союзом). Ср.: и О, и О, и О и О, и О, и О; или О, или О, или О и О, или О, или О.

Запятая ставится между всеми однородными членами также и в том случае, когда только часть их связана повторяющимися союзами, а остальные соединяются бессоюзно.

4. Между однородными членами, связанными двойны­ми градационно-сопоставительными союзами перед второй частью союза (как О, так и О; не только О, но и О; если не О, то О; не то чтобы О, а О и др.

Запятая не ставится:

1. Между однородными членами, связанными одиночным соединительным или разделительным союзом и, да (= и), или, либо (О и О; О да О; О или О; О либо О

Это же правило действует, если ряд однородных членов завершается словом, связанным с предыдущим одиночным союзом и, да (= и), или, либо (О, О и О; О, О или О и т.д),

2. Между двумя (реже — тремя) однородными членами (обычно без зависимых слов), связанными повторяющимся союзом ц, запятая может не ставиться, если однородные члены образуют смысловое единство или если важна картина в целом, а не отдельные её элементы.

Если же автор хочет подчеркнуть отдельные компонен­ты перечисления или если есть зависимые слова при каком-то из однородных членов, то запятая ставится,

Запятая ставится также при любых других повторяющихся союзах, кроме и3.

Если союзы соединяют разные ряды однородных членов, а также если два однородных члена с союзом и образуют тесно связанную по смыслу пару, соединённую союзом и с третьим однородным членом (т.е. однородные члены в предложении сгруппированы особым образом, и союз не яв­ляется повторяющимся)

4. В устойчивых сочетаниях: и то и сё; ни то ни сё; и так и сяк; ни туда ни сюда; ни свет ни заря; ни шатко ни валко; ни себе ни людям; ни ответа ни привета и под.

5. Между двумя глаголами, обозначающими движение и его цель (осложнённое простое глагольное сказуемое),

III. Если союз и соединяет однородные члены попарно, то запятая ставится только между парами, а внутри них не ставится, например:

IV. Вместо запятой для разделения распространённых однородных членов, особенно если внутри них уже есть запятые или в предложении не один ряд однородных членов, может употребляться точка с запятой,

В составе предложения могут быть отдельные слова и целые группы слов, которые грамматически не связаны с членами предложения и сами, следовательно, членами предложения не являются.

Такими словами являются: 1) обращения, 2) вводные слова, 3) междометия.

Обращение — это слово (или сочетание слов), которое употребляется в речи для того, чтобы привлечь внимание собеседника к сообщаемой речи.

Обращениями являются: имена собственные (обычно имена, фамилии людей), названия лица по родству, а также названия предметов неодушевлённых (если они олицетворяются).Обращение может стоять перед предложением, в середине предложения и, значительно реже, после предложения.

Если обращение стоит перед предложением, то оно отделяется запятой, а если обращение сопровождается выражением сильного чувства, то после обращения ставится восклицательный знак.

Если обращение стоит в середине предложения, то оно выделяется запятыми.

Если обращение стоит после предложения, то перед обращением ставится запятая, а после него тот знак, который требуется по смыслу предложения.

Вводные слова употребляются в речи для выражения отношения говорящего лица к высказываемой мысли. В эвенкийском языке они имеют весьма ограниченное употребление.

Наиболее часто употребляется вводное слово гунивкилговорят со значением указания на то, что высказываемая мысль не принадлежит самому говорящему лицу.

Вводные слова могут стоять перед предложением, в середине предложения и после предложения. Вводные слова выделяются запятыми.

Междометия употребляются как средство для выражения сильного чувства.

Отрицание и утверждение в начале предложения отделяются или запятой или восклицательным знаком (если произносятся с особой силой). В эвенкийском языке отрицание и утверждение в значении самостоятельных слов употребляются редко, обычно за ними следуют другие слова, которые разъясняют отрицание или утверждение. Обычно отрицание или утверждение употребляются в диалоге.

 

Знаки препинания при сравнительных оборотах с союзами КАК, ЧТО, ЧЕМ; постановка знаков препинания при обособленных членах предложения.

1. Сравнительные обороты, начинающиеся со слов словно, будто, нежели, точно и т.д. выделяются запятыми (Кино мне нравится больше, чем/нежели театр.)

2. Обороты с союзом как выделяются запятыми:

если они обозначают уподобление и не содержат никаких дополнительных оттенков значения (Ночь приближалась и росла, как грозовая туча.).если перед оборотом есть указательные слова так, такой, тот, столь (Черты лица у него были те же, как и у сестры.), если оборот вводится в предложение сочетанием как и (Я бывал в Лондоне, как и в других европейских городах.), если это сочетание типа не кто иной, как и не что иное, как (Впереди возвышалось не что иное, как высокий дворец.)

3. Обороты с союзом как не выделяются запятыми:

если в обороте на первом плане обстоятельственное значение (Перстенек как жар горит.- можно заменить сочетанием горит жаром), если на первом плане значение приравнивания или отождествления (Я вам это говорю как врач.), если оборот входит в состав сложного сказуемого или тесно связан с ним по смыслу (Работа как работа.), если оборот является устойчивым выражением (Все шло как по маслу.), если перед оборотом стоит отрицательная частица не (Поступил не как патриот.).

Обособленные уточняющие члены предложения. Постановка знаков препинания при них.

Уточняющие члены предложения выделяются запятыми. Относясь к тому или иному слову в предложении, они сужают обозначаемое ими понятие или в каком-либо отношении ограничивают его. Чаще всего значение уточнения приобретают обстоятельства места, времени, образа действия, степени, меры: Там, в горах, повалил снег (Т. Толст.); Внизу, в зале, стали тушить огни (Ч.); Предвоенную зиму Вихров прожил в Петербурге, у себя в Лесном, на природе (Леон.); Восьмого июля, в пятницу, Елизаров, по прозванию Костыль, и Леша возвращались из села Казанского (Ч.); Теперь же, после половодья, это была река саженей в шесть (Ч.);Через часа три или четыре, поближе к сумеркам, в стороне от дороги в поле как из-под земли выросли две фигуры (Б. Паст.); Рагим лежит грудью на песке, головой к морю, и вдумчиво смотрит в мутную даль (М. Г.); Так, в беспорядке и среди постоянных загадок, прошла жизнь Юры, часто на руках у чужих (Б. Паст.);Темнело быстро, по-осеннему (Пауст.); На покривившемся стогу уныло, по-сиротски, примостилась ворона (Фад.); Ответ пришел скоро, через два с половиной часа (Акун.).

Примечание. Уточняющий смысл члена предложения может возникнуть в условиях контекста, хотя прямые значения обстоятельственных слов и не указывают на такое соотношение: И вдруг, у самого поворота в Суходол, увидели мы в высоких мокрых ржах высокую и престрашную фигуру (Бун.) — под воздействием значения обстоятельства вдруг у следующего обстоятельства — у самого поворота в Суходол — выдвигается на первый план временнбе значение (в тот момент, когда подъезжали); В этот раз, подле больной матери, Султанмурат особенно остро почувствовал запустение жизни без отца (Айтм.) — временно́е значение сочетания в этот раз снимает пространственный оттенок в значении обстоятельства подле больной матери. Подобные члены предложения при сохранении своего собственного значения выделения знаками не требуют, ср.: В этот раз подле больной матери Султанмурат особенно остро почувствовал...

Уточняющими могут быть определения (обычно уточнения касаются размера, цвета, возраста) и приложения: Через минуту они прошли сонную конторку, вышли на глубокий, по ступицу, песок и молча сели в запыленную извозчичью пролетку (Бун.); Катер шел, всё время подвигаясь в черной, почти чернильного цвета, тени, отбрасываемой высокими прибрежными скалами (Сим.); Степанида жила в большом, на две семьи, доме вдвоем с племянницей Галькой (Расп.); Молодой человек, лет под тридцать, сидел на скамейке и читал газету (газ.); Обе, мать и дочь, были в соломенных шляпах (Ч.). Уточняющие члены при подчеркивании смысла выделяются или отделяются тире: Они [статуи] были расставлены прямо на земле и на газонах — без пьедесталов — в каком-то продуманном беспорядке (Кат.) — уточняется обстоятельство; Мины же все в снегу, который тут совсем неглубокий — до щиколотки (В. Бык.) — уточняется сказуемое; Памятников, правда, было мало — всего пять-шесть (Пауст.) — уточнение в не-расчлененном односоставном предложении.

Уточняющий характер членов предложения может усиливаться специальными словами вернее, точнее, иначе (они имеют значение вводных слов —— или в сочетании са употребляются в значении союза, вводящего уточнение). Запятая ставится только перед этими словами, которые не отделяются от уточняющего члена предложения. Ср.: Приду вечером, точнее в девять часов — вводное слово при уточнении; Приеду осенью, а точнее в октябре —союзное сочетание; Он переутомился, а вернее болен; Отчет о том, каких высот, а точнее глубин удалось добиться в познании природы... (газ.).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 304.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...