Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Терминологическая лексика русского языка




Слова и словосочетания, используемые в определенной отрасли науки, техники, искусства, составляют терминологическую лексику.

Термины - это названия понятий в определенной области науки, техники, искусства. Специфика термина в том, что он обладает строго определенным значением в своей отрасли знания, логизированностью семантики, сознательной договоренностью в употреблении и является членом данной терминологической системы, входя в ее гиперо-гипонимическую организацию.

Например:

лингвистика: фонетика, орфоэпия; графика, орфография;

фонетика: сегментные единицы, ударение, интонация.

Термин - слово особого языка, служащего для профессионального, научного общения. Это слово связано с понятием, принадлежащим к определенной области науки и техники, и, по сути, должно определять границу этого понятия в соответствии со своей этимологией, так как terminus в переводе с латыни означает “граница”, “предел”.

Причинами образования новых терминов в терминологической лексике, является появление новых предметов, явлений, действий.

Для образования терминов используются:

1) метаморфический перенос названия: петля (спорт.), таз (мед.), пастушья сумка (бот.) – сходство формы; подушка (геол.), парус (арх.), золотое сечение (иск.) – сходство функции.

2) лексико-словообразовательный способ: луноход, дымоуловитель – сложение основ; биоинженерия, электрозапись, ультраакустика – использование заимствованных элементов био -, электро- , ультра- и др.;

3) заимствование слов: лазер, алгоритм, сканер.

Караганда город студенчества

Билет 15.

Лексические особенности научной речи

Характерной чертой стиля научных работ является их насыщенность терминами (в частности, интернациональными). Не следует, однако, переоценивать степень этой насыщенности: в среднем терминологическая лексика обычно составляет 15-25 процентов общей лексики, использованной в работе.Большую роль в стиле научных работ играет использование абстрактной лексики.

Лексику научной речи составляют три основных пласта: общеупотребительные слова, общенаучные слова и термины. В любом научном тексте общеупотребительная лексика составляет основы изложения. В первую очередь отбираются слова с обобщенным и отвлеченным значением (бытие, сознание, фиксирует, температура). При помощи общенаучных слов описываются явления и процессы в разных областях науки и техники (система, вопрос, значение, обозначить). Одной из особенностей употребления общенаучных слов является их многократное повторение в узком контексте.

Термин - это слово или словосочетание, точно и однозначно называющее предмет, явление или понятие науки и раскрывающее его содержание. Термин несет логическую информацию большого объема. В толковых словарях термины сопровождаются пометкой “специальное".

Казахстан – 2050. Новый взгляд в будущее

В самом начале наступившего 2014 года (17 января) архивисты области, как и все казахстанцы стали свидетелями очередного важнейшего политического события страны – обращения Президента Казахстана – Лидера Нации Н. А. Назарбаева с Посланием народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».

В настоящее время повсеместно идет активное его обсуждение. Заинтересованный диалог об основных положениях Послания и его значении для будущего нашей страны состоялся и в коллективах Управления архивов и документации акимата Костанайской области и Государственного архива Костанайской области. С основным сообщением на них выступил директор Государственного архива области, политолог, кандидат исторических наук Валерий Вишниченко.

Участники встреч, отметив исключительную актуальность Послания выразили солидарность с Главой государства в том, что «Стратегия – 2050 как путеводный маяк позволит нам решать вопросы ежедневной жизни людей не теряя из виду нашей главной цели». Имея ввиду вхождение Казахстана к 2050 году в число 30 наиболее развитых государств мира. Особо было подчеркнуто, что январское Послание творчески раскрывает и развивает уникальные по своим масштабам и перспективам задачи «Стратегии «Казахстан – 2050». В самой теме нынешнего Послания отчетливо просматривается политическая преемственность с предыдущим Посланием Главы государства «Стратегия «Казахстан – 2050: новый политический курс состоявшегося государства» (14 декабря, 2012 г.) и его выступлением на ХХ сессии Ассамблеи народа Казахстана, «Стратегия «Казахстан – 2050: один народ – одна страна – одна судьба». Все это закономерно и объективно обосновано последовательностью политического курса Лидера Нации, Президента Республики Н.А. Назарбаева, направленного на построение стабильного процветающего Казахстана, на создание общества всеобщего труда на основе сильного государства с развитой инновационной наукоемкой экономикой.

Задачу вхождения Казахстана в число 30 ведущих государств предстоит осуществить в два этапа. Первый охватывает период до 2030 года. В этот период поставлена задача совершить модернизационный рывок «используя окно возможностей» в ХХI веке. На втором этапе, в период с 2030 до 2050 год необходимо обеспечить устойчивое развитие страны на принципах наукоемкой экономики. Причем, оставшееся время будет поделено на семь пятилеток, каждой из которых предстоит решать вопросы достижения общей обозначенной цели, что конкретизировано в Указе Президента Республики от 23 января т.г. «О мерах по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 17 января 2014 года «Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее», которым утвержден соответствующий общенациональный план мероприятий.

Особо было отмечено, что наряду с определением конкретных задач направленных на вхождение Казахстана в топ-30 ведущих государств, важнейшей составляющей нынешнего Послания стал тот факт, что в нем Глава государства провозгласил национальную идею «Мәңгілік Ел», рожденную всем тысячелетним историческим опытом казахского народа и казахстанским путем, пройденным за годы независимости. При этом концептуально обозначил семь составляющих идейной основы нового казахстанского патриотизма.

Билет 16.

Морфологические особенности научной речи.

Морфологические черты научного стиля:

- преобладание имен существительных;

- широкое распространение отвлеченных существительных (время, явления, изменение, состояние);

- использование во множественном числе существительных, не имеющих в обычном употреблении форм множественного числа (стоимости, стали…);

- употребление существительных единственного числа для обобщенных понятий (береза, кислота);

- употребление почти исключительно форм настоящего времени во вневременном значении, указывающий на постоянный характер процесса (выделяется, наступают).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 200.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...