Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТЕЙ




Психологическая коррекция эмоциональных нарушений у де­тей — это целесообразно организованная система психологичес­ких воздействий. Основными направлениями психологической коррекции эмоциональных нарушений являются:

— смягчение эмоционального дискомфорта у детей;

— повышение их активности и самостоятельности;

— устранение вторичных личностных реакций, обусловленных эмоциональными нарушениями, такими, как агрессивность, повышенная возбудимость, тревожная мнительность и др.

— коррекция самооценки, уровня самосознания, формирова­ние эмоциональной устойчивости и саморегуляции.

В отечественной и зарубежной психологии используются раз­нообразные методы, направленные на коррекцию эмоциональ-

327

ных нарушений у детей. Эти методы можно условно разделить на две основные группы: групповые и индивидуальные. Однако такое деление не отражает основной цели психокоррекционных воз­действий.

В мировой психологии существует два основных подхода к психологической коррекции психического развития ребенка: психодинамический и поведенческий. К психодинамическому на­правлению коррекции традиционно относятся психоаналитичес­кий и гуманистически-ориентированный подходы.

Представители двух школ детского психоанализа — классичес­кого, или фрейдовского и школы М. Klein (1994) — признают, что эмоциональные нарушения могут быть устранены, если дети до­бьются осознания их конфликта. При этом решающее значение для результата психоаналитической терапии имеет успешная анали­тическая связь между психологом и ребенком (Фрейд А., 1993; Фрейд А., Фрейд 3., 1995; Юнг, 1994; и др.). Основной целью кор­рекции в рамках психодинамического подхода является создание ус­ловий, снимающих внешние социальные преграды на пути развер­тывания интрапсихического конфликта. Это успешно разрешается с помощью психоанализа, семейной психокоррекции, игры и арт-те­рапии. Классический психоанализ включает в себя пять базисных техник: метод свободных ассоциаций; толкование сновидений; интерпретация; анализ сопротивления; анализ переноса. Детские психоаналитики разработали специальные психокоррекционные техники: это игра, арт-терапия. Авторами подчеркивалось значение недирективной игровой психотерапии, которая решает три основ­ные задачи: 1) способствует развитию самовыражения у ребенка; 2) коррегирует эмоциональный дискомфорт; 3) формирует саморе­гулирующие процессы.

В основе гуманистически-ориентированного подхода лежит ус­тановление эмпатической связи психолога с ребенком, полное при­нятие ребенка и искренняя вера психолога в способности ребенка, в его успехи. Например, V. М. Axline описывает следующие прин­ципы игротерапии в рамках гуманистически-ориентированного подхода: 1) установление непринужденных дружеских отношений с ребенком; 2) принятие ребенка таким, каков он есть; 3) добивать-

328

ся того, чтобы ребенок открыто говорил о своих чувствах; 4) понять чувства ребенка, пытаться обратить его внимание на себя самого; 5) позволять ребенку самому регулировать динамику игрового про­цесса; 6) вводить лишь те ограничения, которые связаны с реаль­ной жизнью; 7) выполнять функцию «зеркала», в котором ребенок видит самого себя (цит. по: Спиваковская, 1988). В рамках гумани­стически-ориентированного подхода при работе с детьми с эмоци­ональными нарушениями широко используются методы «терапии на основе экспрессивных искусств»; арт-терапия, танцевальная те­рапия, музыкотерапия. Необходимым условием при использовании этих методов являются эмпатическая связь с ребенком и принятие всех продуктов его творчества.

Целью коррекции в рамках поведенческого подхода является приобретение ребенком новых реакций, направленных на форми­рование адаптивных форм поведения, или угасание, торможение имеющихся у него дезадаптивных форм поведения. Это достига­ется с помощью различных поведенческих тренингов, психорегу-лирующих тренировок. Например, систематическая десенсибили­зация используется в качестве метода терапии страха и тревоги. Смысл коррекции заключается в продвижении от состояния ре­лаксации, достигаемого с помощью прямого или косвенного вну­шения. В рамках данного подхода используется метод «эмотив-ных представлений», направленный на коррекцию страха у детей. Широко используются поведенческие тренинги, для выработки новых поведенческих реакций, отсутствующих в репертуаре у ре­бенка (Bandura, 1969).

В отечественной психологии разработаны многочисленные методы психологической коррекции детей с эмоциональными на­рушениями на основе клинико-психологического и психолого-педагогического подхода. К клинико-психологическому можно отнести опыт психотерапии детских неврозов, патохарактеро-логических реакций, синдромов детского аутизма и др., описан­ный в работах В. И. Гарбузова, Д. Н. Исаева, А. И. Захарова, Б. 3. Драпкина.

В рамках данного подхода широко используются поведенчес­кие методы, например, метод условно-рефлекторной терапии, раз-

329

работанный В. И. Гарбузовым с соавторами (Гарбузов, Захаров, Исаев, 1977).

Широко используются суггестивные воздействия в процессе сказкотерапии для детей с различными формами неврозов (Заха­ров, 1982 и др.). Индивидуальная игровая психокоррекция невро­зов у детей в нашей стране применялась Т. П. Симеон еще в 30-50 годы (Симеон, 1958). А. И. Захаров разработал методи­ку игровой психотерапии, направленную на восстановление на­рушенных отношений у ребенка. При индивидуальной психоте­рапии автор использовал следующие этапы: беседа, спонтанная игра, направленная игра, внушение. По мнению автора, при ост­рых невротических реакциях следует делать акцент на спонтан­ный компонент игры, при невротическом развитии — необходимо делать акцент на направленные методы (Захаров, 1982). Б. 3. Драпкин выделяет следующие блоки психотерапии для де­тей с эмоциональными проблемами: неосознаваемая перестрой­ка отношений личности посредством метода суггестивной и игро­вой терапии; системы эмоционального реагирования в процессе групповой игровой терапии; усиление контроля над эмоциональ­ными проявлениями ребенка посредством поведенческой терапии (Драпкин, 1979; 1981).

В отечественной психологии широко используются также ме­тоды семейной психокоррекции (Захаров, 1982; Спиваковская, 1988; Эйдемиллер и Юстицкий, 1992).

В рамках психолого-педагогических исследований разрабаты­ваются и используются различные методы психологической кор­рекции: сюжетно-ролевые игры, игры-драматизации, неструкту­рированные игры (игры с песком, водой, глиной и пр.), групповые подвижные игры (Карабанова, 1997; Миланич, 1998; Спиваков­ская, 1988 и др.).

В настоящее время разработаны разнообразные методы пси­хологической коррекции эмоциональных нарушений у детей, ко­торые целесообразно разделить на две группы: основные и специ­альные. К основным методам ПК эмоциональных нарушений относятся те методы, которые являются базисными в психодина­мическом и поведенческом направлениях. К ним относятся иг-ротерапия, арт-терапия, психоанализ, метод десенсибилизации,

330

аутогенные тренировки, поведенческий тренинг. Специальные ме­тоды включают в себя тактические и технические приемы психо­коррекции, направленные на устранение имеющегося дефекта с учетом индивидуально-психологических факторов. Эти две группы методов взаимосвязаны друг с другом.

При подборе методов психокоррекции эмоциональных нару­шений необходимо учитывать следующие факторы: 1) психоло­гические, включающие в себя личностные характеристики ребен­ка, специфику внутриличностных и межличностных конфликтов, особенности семейных отношений; 2) педагогические факторы — уровень развития игровой деятельности, социальной компетент­ности, характеристики педагогической деятельности взрослых, окружающих ребенка; 3) клинические факторы, отражающие осо­бенности перинатального онтогенеза, специфику соматовегета-тивных и моторных дисфункций, сопутствующих эмоциональным нарушениям в дошкольном возрасте.

Важным является анализ специфической направленно­сти конфликта, определяющего эмоциональное неблагополу­чие ребенка. При внутриличностном конфликте целесообразно использовать игровые методы психокоррекции, психоаналити­ческие методы, методы семейной психокоррекции. При преоб­ладании межличностных конфликтов используются групповая психокоррекция, направленная на оптимизацию межличностных отношений, психорегулирующие тренировки с целью развития навыков самоконтроля поведения и смягчения эмоционального напряжения. Кроме того, необходимо учитывать и степень тяже­сти эмоционального неблагополучия ребенка. В практике выде­ляются три вида эмоциональных нарушений с учетом степени тяжести: преневротические, неврозы и неврозоподобные состо­яния.

А. С. Спиваковская разработала систему психокоррекцион-ной помощи детям с преневротическими состояниями, которые автор рассматривает как фактор риска возникновения невроза и подчеркивает, что «...психическое развитие преневротика носит конфликтный, противоречивый характер, что находит свое отра­жение во всех сферах его психической жизни... Центральными фо­кусирующими сферами дисгармонии развития данной группы яв-

331

ляется сфера самосознания и самооценки и сфера переживаний ребенком своих отношений с родителями» (Спиваковская, 1988, с. 84). Автором разработаны и описаны методы групповой психо­коррекции преневротических нарушений у детей, направленные на снятие проявлений дезадаптации в поведении ребенка, расши­рения сферы социального взаимодействия и формирования адек­ватного отношения к себе. Автор выделяет два основных этапа групповой работы. На первом, ориентировочном, этапе с помощью специальных спонтанных и коммуникативных игр у ребенка фор­мируется положительный эмоциональный настрой на занятие. Это способствует отреагированию внутренних конфликтов. Кор­рекция неадекватных эмоциональных и поведенческих реакций осуществляется на втором, реконструктивном, этапе. Эмоциональ­ное отреагирование негативных переживаний и выработка новых способов поведения происходит с помощью сюжетно-ролевых игр и под воздействием приемов неигрового типа: принятие группо­вых решений, формирование самостоятельности группы, отраже­ние, интерпретация, разъяснение, косвенное внушение, блоки­рование неадекватных способов поведения и др. Рассматривая психокоррекционный процесс как систему, А. С. Спиваковская выделяет в ней основные блоки: диагностический, установочный, коррекционный и оценочный (Спиваковская, 1988). Выделенные автором этапы успешно используются в практической работе пси­холога.

Основной целью диагностического блока является клинико-психологическое изучение индивидуальных особенностей ребенка, анализ факторов, способствующих его эмоциональному неблагопо­лучию. Перед началом психокоррекционной работы психологу не­обходимо проанализировать влияние этих факторов на формиро­вание у ребенка конфликта. Следует отметить, что при анализе причины конфликта у ребенка необходимо учитывать единство субъективных и объективных факторов возникновения и развития конфликта. Конфликт занимает центральное место в жизни ребен­ка, оказываясь для него неразрешимым и затягиваясь, он создает аффективное напряжение, которое в свою очередь обостряет про­тиворечия, повышает неустойчивость и возбудимость у ребенка, уг­лубляет и болезненно фиксирует переживания, негативно отража-

332

ется на умственной работоспособности ребенка, дезорганизует его поведение.

Содержательный анализ детских конфликтов наиболее полно раскрывается в процессе игровой и продуктивной (рисование) де­ятельности ребенка. Целесообразно также использовать прожек-тивные психологические методики: методика КАТ, Рене-Жиля, Розенцвейга, и др.

В диссертационном исследовании Ю. М. Миланич, выполнен­ном под нашим руководством, разработан и апробирован специ­альный опросник, направленный на диагностику эмоционально­го неблагополучия ребенка дошкольного и младшего школьного возраста. При подборе шкал опросника автор использовала от­дельные фрагменты ранее созданных диагностических методик: методики Й. Шванцара (1981); Н. Huber, H. P. Huber, (1978); Н. J. Koch, 1981; И. К. Шац (1989). Опросник заполняется пе­дагогами или родителями. По каждой из шкал регистрируется наиболее подходящее для данного ребенка в настоящее время описание нарушений и соответствующий балл. Дополнительно учитываются содержательные характеристики тревоги и страха. Методика позволяет получить количественные оценки по следу­ющим факторам:

—  Фактор соматовегетативных нарушений (шкалы: 3 — нару­шение аппетита, 4 — потливость, 5 — недержание мочи, сту­ла, 7 — жалобы ребенка на самочувствие).

— Факторы преневротических нарушений (шкалы: 1 — пони­женное настроение, 2 — нарушение сна, б — вредные при­вычки, 8 — тревога и страхи, 11 — неуверенность в себе, 12 — чрезмерная чувствительность к оценке, 13 — заикание, 14 — тики.

— Фактор поведенческих нарушений (шкалы: 9 — нарушение двигательной активности, 10 — трудности общения со свер­стниками).

Кроме того, подсчитывается общий показатель степени эмо­ционального неблагополучия ребенка (СЭН). Минимальное зна­чение 0 баллов, максимальное 3 балла (для шкал с 1 по 12). Шка­лы 13 и 14 оцениваются по двухбалльной шкале (от 0 до 2 баллов).

333

Опросник для диагностики эмоционального неблагополучия детей (ОДЭН)

1. Пониженное настроение  
1.1.Настроение пониженное, часто плачет, раздражается без вся-  
ких на то причин 3
1.2. Настроение пониженное, плачет, раздражается по любому по-  
воду 2
1.3. Настроение пониженное, плачет, раздражается, когда есть се-  
рьезные причины 1
1.4. Настроение ровное, не раздражается, редко плачет 0
2. Нарушения сна  
2.1. Засыпает медленно и/или часто просыпается и двигается  
в постели, и/или встает неохотно всегда 3
2.2. ... часто 2
2.3. ... иногда 1
2.4. Засыпает быстро, сон продолжительный без просыпания,  
встает бодро и охотно 0
3. Нарушения аппетита  
3.1. Аппетит плохой и/или разборчив в еде всегда 3
3.2. ...часто 2
3.3. ... иногда 1
3.4. Аппетит хороший, в еде неразборчив 0
4. Потливость  
4.1. Общая потливость повышена днем и/или ночью 3
4.2. Ладони и/йли голова потливы всегда 2
4.3. Ладони и/или голова потливы иногда 1
4.4. Ладони и голова не потливы 0
5. Недержание мочи и стула  
5.1. Бывает недержание мочи и/или стула ночью и днем, почти  
каждый день 3
5.2. ... часто 2
5.3. ... иногда 1
5.4. Не бывает недержания мочи и стула 0
6. Вредные привычки  
6.1. Грызет ногти и/или сосет палец и/или играет с какой-либо ча-  
стью тела очень часто 3
6.2. ... часто 2
6.3. ... иногда 1
6.4. ... никогда 0

334

V. Жалобы насамочувствие  
7.1 Жалуется на боли в животе и/или в голове, и/или на тошно-  
  ту, и/или на головокружение очень часто 3
7.2 ... часто 2
7.3. ... иногда 1
7.4. Не чаще, чем другие дети 0
8. Тревога и страхи  
8.1. Часто выраженная тревога, страхи (по содержанию) с двига-  
  тельным беспокойством или заторможенностью 3
8.2. Часто тревожится, легко пугается без выраженных внешних  
  проявлений 2
8.3. Редкая тревога, страх, проявляющиеся только при действии  
  неприятных факторов 1
8.4. Отсутствуют тревога и страхи 0
  Содержание тревоги и страхов:  
  • темноты  
  • высоты  
  • шума  
  • животных  
  • сказочных персонажей  
  • чужих людей  
  • одиночества  
  • болезни, смерти своей и/или родителей  
  • другие  
9. Нарушение двигательной активности  
9.1. Суетлив, излишне подвижен, плохо концентрирует внимание  
  всегда 3
9.2. ... часто 2
9.3. ... иногда 1
9.4. Адекватно активен 0
  или  
9.1. Вял, заторможен, плохо концентрирует внимание всегда 3
9.2. ... часто 2
9.3. ... иногда 1
9.4. Адекватно активен 0
10. Трудности общения со сверстниками  
10.1 . Не стремится к общению и/или отходит от него из-за недоста-  
  точно доброжелательного отношения детей и/или отходит от  
  общения, несмотря на доброжелательное отношение всегда 3
10.2 . ... часто 2

335

10.3. ... иногда 1
10.4. ... никогда 0
или  
10.1. Стремится к общению, но его не хотят принимать и/или не-  
смотря на обоюдное желание, контакты сопровождаются кон-  
фликтами всегда 3
10.2. ... часто 2
10.3. ... иногда 1
10.4. ... никогда 0
11. Неуверенность в себе  
11.1.Уклоняется от содержательных игр, проверки его реальных  
возможностей, боится неудачи всегда 3
11.2. ...часто 2
11.3. ... иногда 1
11.4. ... никогда 0
12. Чрезмерная чувствительность к замечаниям и наказаниям  
12.1. Все воспринимает близко к сердцу и/или проявляет словес-  
ную или физическую агрессию всегда 3
12.2. ... часто 2
12.3. ... иногда 1
12.4. ... никогда 0
13. Заикается  
13.1. Да  
13.2. Нет  
14. Тики  
14.1. Дергает рукой, плечом или часто моргает  
14.2. Нет  

Опросник был апробирован на более чем двухстах детях до­школьного и младшего школьного возраста. Полученные с его по­мощью данные сопоставлялись с клиническими и педагогически­ми наблюдениями.

Важным при оценке эмоциональных особенностей ребенка яв­ляется анализ его отношений к членам семьи. С этой целью ус­пешно используются рисуночные тесты, например, рисунок «Моя семья». Нами была разработана дифференцированная оценка эмо­ционального отношения к семье.

336










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 277.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...