Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Местное и общее обезболивание тканей и органов полости рта и челюстно-лицевой области




Боль психическая или соматическая сопровождает почти все известные забо­левания на разных стадиях их развития и уменьшение её является одной из наи­более сложных проблем медицинской науки и практики.

Болъ-болезнъ-болъной-болъница! Корень один.

МЕСТНОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ

При местном обезболивании блокируется болевая чувствительность тканей, на которых осуществляется хирургическое вмешательство.

История вопросов обезболивания свидетельствует, что желание сделать без­болезненным любое хирургическое вмешательство появилось у человека вместе с умением мыслить и анализировать. Действия человека относительно обезболи­вания тканей и органов предусматривали не только влияние на очаг, то есть мес­то операции, но и отключение сознания и всех видов чувствительности. Ныне тя­жело утверждать точное время начала применения обезболивающих средств и методов, но то, что оставлено в письменах, свидетельствует о продолжительном и небезуспешном поиске в этом направлении.

Важными вехами развития местного обезболивания являются такие периоды:

1. XV-XVI ст. — использование льда (натирания им кожи для потери ее чувствительности).

2. XIX ст. — применение веществ, охлаждающих кожу, — эфира, хлороформа, бромметила, хлорметила и т.п. В 1867 г. впервые был применен хлорэтил, сохра­нивший свое значение как местноанестезирующее вещество и сегодня.

3. 1859 г. - открытие Неманом кокаина, 1879 г. - В.К. Анрепом его анесте­зирующего действия и первое применение кокаина в клинике И.Н. Кацауровым в 1884 г. для местного обезболивания при некоторых операциях на глазах. Этот метод в медицинской практике не прижился, поскольку высокой была опасность развития кокаинозависимости. Вместо кокаина стали использовать другой пре­парат — покаин. В 1903 г. Генрих Браун доказал, что совместное введение анесте­тика и адреналина уменьшает токсичность первого и увеличивает продолжитель­ность его обезболивающего действия. Так столетие назад была заложена основа местной анестезии в зубоврачебной практике.

4. 1905 г. — открытие новокаина (Einhorn).


/г-,




Раздел 2


Местное и общее обезболивание тканей и органов полости рта и челюстно-лицевой области


 


5. 1922 г. - О.В. Вишневским предложен и введен в практику метод ползуче­го инфильтрата, который соединил в себе принципы инфильтрационного и про­водникового обезболивания.

6. Открытие и внедрение в клиническую практику новых местноанесте-зирующих препаратов - дикапна (синтезированного в СССР в 1936 г. А.И. Фельдманом), совкаина (синтезированного О.Ю. Магидсоном и М. Федотовой в 1937 г.), ксплокаина (1943), оксикаина (1953), мезокапиа и др., а также средств, усиливающих и удлиняющих действие новокаиновой анестезии, — супраренина, корбазила, норадреналина и т.п.

7. Фундаментальные исследования В.Ф. Войпо-Ясенецкого и публикации о применении местного обезболивания СП. Вайсблата, М.М. Вейсбрема, А.Э. Вер-лонкого, Л.В. Вишневского, М.Д. Дубова, Л.А. Зыкова, Ю.И. Вернадского.

Ныне достигнуты значительные успехи в области местной анестезии благода­ря тому, что:

1. Разработан оптимальный на сегодня состав анестезирующих растворов, практически не вызывающих отрицательных реакций со стороны организма и в минимальном количестве проявляющих желательный эффект.

2. Сведены к минимуму неудобства, связанные со стерилизацией инструмен­тария — техническое совершенствование шприцев и игл.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 157.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...