Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ситуация №5. Паззл из материков




Ситуация №2. Неповрежденный воздух

В 1771 году уже знакомый нам химик Джозеф Пристли провел серию экспериментов, сжигая различные субстанции в закрытых склянках и собирая выделенные при этом газы. В одном таком эксперименте он оставил зажженную свечу в склянке, и пламя быстро потухло. По словам Пристли, воздух внутри склянки был «поврежден». Чтобы узнать, какой эффект поврежденный воздух возымеет над живой материей, он засунул в склянку лист мяты на 10 дней. Когда Пристли вернулся к этому листочку, то с удивлением обнаружил, что тот все еще зеленый, и воздух внутри склянки был опять свежим. Пристли предположил, что все дело в листе мяты. Но как? Сам Пристли так и не нашел ответ на этот вопрос.

Зато ответ нашел голландский ученый Ян Ингенхауз. Он повторил эксперимент Пристли и наблюдал тот же самый эффект. Но после нескольких экспериментов он начал понимать, что происходит: лист растения мог очищать воздух только в случае, когда лежал под солнечными лучами. Это был прорыв! Ингенхауз подумал-подумал, и понял, что…

Ситуация №3. Полезная грязь

В 1928 году Александр Флеминг проводил рядовой эксперимент в ходе многолетнего исследования, посвященного изучению борьбы человеческого организма с бактериальными инфекциями. Шли войны, и солдаты погибали не только от пуль, но и в госпиталях, из-за того, что раны заражались болезнетворными бактериями, а останавливать их рост врачи не умели.

Так было до тех пор, пока однажды Флеминг, вырастив колонии культуры Staphylococcus, не обнаружил, что некоторые из чашек для культивирования заплесневели.

Но вот что странно: вокруг каждого пятна плесени была область, в которой бактерий не было! Флеминг подумал-подумал, и понял, что…

Ситуация №4. Бесполезные перья

 

Все мы знаем, что птицы умеют летать. А летают они благодаря тому, что у них есть перья. Перья имеют сложную структуру, они легкие и прочные. На разных местах на теле перья выполняют разные задачи и выглядят по-разному. 

 

Маловероятно, что в процессе эволюции все перья появились одним махом. Слишком много генов контролирует их формирование, вероятность того, что все они возникли одновременно, ничтожна. А чтобы летать, нужны они все сразу. С другой стороны, сложно представить себе и картину того, как перья появлялись на динозаврах по-одному. А динозавры бегали, подпрыгивали, старались, махали неуклюжими лапами в нелепых редких перьях – а летать у них не получалось. Для того, чтобы первые обладатели перьев не вымерли, нужно было, чтобы перья с самого начала давали какое-то важное преимущество. Очевидно, что это не полет. Но что? Зачем нужны были первые перья? Ученые из Бристольского университета в 2012 году подумали-подумали, и поняли, что…

Ситуация №5. Паззл из материков

Многие ученые с интересом рассматривали глобус Земли. Фрэнсис Бэкон в 1620 годах, Франко Плаке в 1668 году, Теодор Лилиенталь в 1756 году, Антонио Снидер, живший в Париже американец, в 1858 году, Евграф Быханов, российский астроном-любитель, в 1877 году – все они заметили, что очертания побережий Африки и Южной Америки совпадают. Присмотритесь, это действительно так:

 

Немецкий географ Альфред Вегенер, наверное, в детстве любил собирать головоломки. Поскольку он первым сделал правильный вывод на основе этого наблюдения. Он пошел дальше других, собрал и другие данные. Например, что в прошлом на разных материках - одинаковая ископаемая флора и фауна, что климат в отдаленном прошлом на материках был одинаковым. Вегенер подумал-подумал, и понял, что…

 

 

Успехов в решении научных головоломок!

Ваша учительница, Мария Владимировна

клуб «Природа онлайн»

 


[1] Если вы уже и так знаете, какие открытия были сделаны в этих ситуациях – напишите, это будет засчитано как ответ на дополнительный вопрос.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 155.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...