Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Изучение явления аккомодации




План

1.Изучение кожного анализатора

2. Изучение вкусового анализатора

3. Изучение обонятельного анализатора

4. Изучение зрительного анализатора

 

Изучение кожного анализатора

Определение пространственной пороговой тактильной чувствительности

При соприкосновении какого-либо раздражителя с кожей возникает сплошное ощущение, а не точечное. Происходит это потому, что раздражаемые точки расположены близко друг к другу, а если они размещены на значительном расстоянии, то ощущается две точки соприкосновения. Определение такого эффекта – эстезиометрияпроводится с помощью циркуля или эстезиометра Вебера (Рис. 1, 2). Минимальное расстояние, при котором ощущается две точки соприкосновения, называется порогом тактильной чувствительности(Табл. 1).

Рис. 1. Эстезиометры

Рис. 2.Эстезиометрия

Табл. 1.

Опыт Аристотеля

Если катать по столу маленький шарик между указательным и средним пальцами руки при их нормальном положении, то мы воспринимаем только 1 предмет. Если же перекрестить пальцы так, чтобы шарик находился между медиальной поверхностью указательного пальца и латеральной поверхностью среднего пальца, то создается ощущение 2-х шариков (Рис. 3). Это связано с тем, что обращенные в данном случае друг к другу поверхности пальцев в обычных условиях могут одновременно раздражаться только 2-мя предметами, что привело к образованию соответствующей условной связи.

Рис. 3. Опыт Аристотеля

Изучение тепловой адаптации

Налить в стаканчики №1 воду 33°С и №2 - 40°С. Опустить 2 пальца в стаканчик №1, держать в воде 1 мин. Затем быстро перенести пальцы из стакана №1 в№2.  Вода сначала покажется горячей, а затем безразличной – наступает тепловая адаптация – приспособление теплового анализатора к длительному воздействию теплового раздражителя. Затем перенести пальцы обратно из стаканчика №2 в №1. Вначале возникает ощущение холода, а затем безразличие.

 

Изучение вкусового анализатора

Различные вкусовые растворы (кислое, соленое, сладкое, горькое) капают пипеткой на различные участки языка, выявляя вкусовые зоны языка (Рис. 4).

Рис. 4 . Вкусовые зоны языка.

 

Изучение обонятельного анализатора

Если многократно нюхать по очереди 2 близких, но различимых по запаху вещества, с течением времени они становятся неразличимы, а затем перестают восприниматься. Если заменить запах на третий, отличающийся, то он будет восприниматься отчетливо. Следовательно, запаховая адаптация является избирательной

Изучение зрительного анализатора

Изучение явления аккомодации

Аккомодация – способность глаза видеть предметына разном расстоянии.

А) Перед глазами на расстоянии 25-30 см располагают сетку. Когда через нее рассматривают объект, то он виден хорошо, а нити сетки не четко и наоборот, если рассматривать нити сетки, то объект виден не четко.

Б) Взять лист бумаги, в нем сделать отверстие, вокруг написать знаки (буквы, цифры). Расположить лист на расстоянии 25-30 см. Рассматривать через отверстие предмет, при этом он хорошо виден, а знаки не четко и наоборот.

Это происходит потому, что при рассматривании далекого предмета отраженные от него лучи собираются на сетчатке в результате изменения формы хрусталика, а лучи, идущие от предмета не фиксируемого взором (близкого), собираются за сетчаткой (рис.5, I) и, наоборот, при рассматривании близкого предмета отраженные лучи собираются на сетчатке, а лучи, идущие от предмета не фиксируемого взором (далекого), собираются перед сетчаткой(рис.5, II).

Рис. 5. Аккомодация глаза.Ход лучей от разноудаленных точек при рассматривании далекого (I) и близкого (II)

предмета.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 258.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...