Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Опишите значение гормонов передней доли гипофиза в организме самки.




Передняя доля гипофиза состоит из железистых клеток, которые секретируют гормоны. Все гормоны передней доли являются белковыми веществами.

Гормоны передней доли гипофиза – это биологически активные вещества, которые обеспечивают возможность клеток взаимодействовать с другими тканями в организме, обеспечивая их рост и развитие. Благодаря этому достигается положительный результат, позволяющий организму функционировать. Секреция гормонов передней доли гипофиза, в свою очередь, находится под контролем гипоталамуса и эпифиза и - опосредованно через гипоталамус - лимбической системы и вышележащих отделов ЦНС, а также механизмов положительной и отрицательной обратной связи с периферическими эндокринными железами.

Гормоны, которые может вырабатывать гипофиз:

· Тиротропин. Стимулирует обменные процессы.

· Кортикотропин. Устраняет воспаления и поддерживает иммунитет.

· Лютропин. Участвует в развитии половых органов.

· Соматропин. Регулирует рост органов.

· Пролактин. Способствует выработке молока у женщин при лактации.

· Окситоцин. Стимулирует организм при родах.

· Вазопрессин. Задерживает в организме калий и жидкость.

 

Система «гипоталамус-гипофиз-периферические органы-мишени» В гипофизе слева — передняя доля, справа — задняя доля. МК — меланокортины

СТГ выделяется непрерывно на протяжении всей жизни организма. Его выделение контролируется гипоталамусом.

Гонадотронные гормоны (ГТГ) - фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) - продуцируются клетками передней доли гипофиза.

ФСГ состоит из углеводов и белка. В женском организме он регулирует развитие и функцию яичников, стимулирует рост фолликулов, формирование их оболочек, вызывает секрецию фолликулярной жидкости. Однако для полного созревания фолликула необходимо наличие лютеинизирующего гормона. ФСГ у мужчин способствует развитию семявыносящих протоков и вызывает сперматогенез.

ЛГ, так же как и ФСГ, является гликопротеидом. В женском организме он стимулирует рост фолликула перед овуляцией и секрецию женских половых гормонов, обусловливает овуляцию и образование желтого тела. В мужском организме ЛГ действует на семенники и ускоряет выработку мужских половых гормонов.

Передняя доля гипофиза вырабатывает лютеотропный гормон (ЛТГ), или пролактин, который по химической структуре является полипептидом, способствует отделению молока, сохраняет желтое тело и стимулирует его секрецию. Секреция пролактина усиливается после родов, и это приводит к лактации — отделению молока.

Стимуляция секреции пролактина осуществляется рефлекторно центрами гипоталамуса. Рефлекс возникает при раздражении рецепторов сосков молочных желез (во время сосания). Это приводит к возбуждению ядер гипоталамуса, которые влияют на функцию гипофиза гуморальным путем. Однако, в отличие от регуляции секреции ФСГ и ЛГ, гипоталамус не стимулирует, а тормозит секрецию пролактина, выделяя пролактинтормозящий фактор (пролактиностатин). Рефлекторная стимуляция секреции пролактина осуществляется путем уменьшения выработки пролактиностатина. Между секрецией ФСГ и Л Г, с одной стороны, и пролактина - с другой, имеются реципрокные отношения: усиление секреции двух первых гормонов тормозит секрецию последнего, и наоборот.

 

Что изучает наука этология? Значение работ И.М. Сеченова и И.П. Павлова о функциях нервной системы для этологии. Приведите конкретные примеры использования этологических знаний в организации промышленной технологии содержания животных.

Этология — полевая дисциплина зоологии, изучающая генетически обусловленное поведение (инстинкты) животных, в том числе людей.

Отцом русской физиологии называли И. М. Сеченова корифеи науки К. А. Тимирязев и И. П. Павлов. В самом деле, до него никто не проводил опытов по исследованию головного мозга. Их итогом явилась психофизиологическая и философская работа «Рефлексы головного мозга» (1863). С нее начинаются исследования высшей нервной деятельности. Вот ее основные положения.

В основе психического развития лежит память. Выделенные Сеченовым несколько типов памяти - зрительная, осязательная, слуховая, мышечная, ассоциативная - исследуются в последующей физиологии. Добавим к этому открытие им явления торможения в центральной нервной системе, вскрытие психологических механизмов мышления и станет ясно основополагающее значение работ И. М. Сеченова в развитии представлений о высшей нервной деятельности.

Идеи И. М. Сеченова оказали большое влияние на молодого И. П. Павлова. На протяжении сорока лет И. П. Павлов разрабатывал их, наряду с исследованиями по фармакологии, физиологии кровообращения, пищеварения, что привело к новому этапу в его творчестве — изучению высшей нервной деятельности. В 1923 г. появился его обобщающий труд «Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности животных», а затем последовали «Лекции о работе больших полушарий головного мозга» (1927) и другие работы.

Под высшей нервной деятельностью И. П. Павлов понимал деятельность больших полушарий с близлежащей подкоркой, которые обусловливают рефлексы.

Развитие этологии - науки о целостных актах по­ведения животных - позволило осознать важное тех­нологическое значение этих закономерностей и приступить к разработке научных основ содержания животных и приемов управления их поведением в ус­ловиях промышленной технологии.

Поведение домашних животных обусловлено не только их биологической природой, но и необходимо­стью приспосабливаться к воле человека - к искус­ственно созданным для них условиям обитания.

Различают у сельскохозяйственных животных сле­дующие формы (подсистемы) поведения: продуктив­ное, пищевое, половое, адаптивное, двигательное, по­пуляционное.

Элементарная единица поведения животных - ­«унитарная реакция», которая включает в себя ус­ловные и безусловные рефлексы, являющиеся инте­гральными единицами деятельности нервной системы. Активный фон для формирования поведения сельско­хозяйственных животных - способы их содержания, плотность размещения, организация кормления, дое­ния, распорядок дня, порядок формирования техноло­гических групп, перегоны, транспортировка, ветери­нарные и зоотехнические мероприятия, шум в помещениях и т. д.

В процессе жизнедеятельности у животных фор­мируются динамические стереотипы поведения. Образование динамических стереотипов имеет очень большое значение в условно-рефлекторной дея­тельности животных, так как делает ее более четкой, экономной и автоматической.

Коровы способны к образованию различных сте­реотипов поведения. Описан новый вид биологических мотиваций - «мотивация стереотипа поведения». Так, при беспривязно-боксовом содержании стремление занимать определенный бокс обнаруживается у 52%, постоянное место на дойке - у 60, у кормового стола - у 30, предпочитать определенную секцию и сосе­док -у 72% коров.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 428.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...