Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Описание действий врача с его слов




Методика снятия слепков считается у большинства врачей отработанной и не требует изменения. Сталкиваясь с осложнениями в ортопедии, я решил выработать методику, которая включает в себя изменения в некоторые этапы. Все это я делал, советуясь со своим техником. Возможно, не всем это покажется правильным, но я просто делюсь своими мыслями и наработками. Некоторые этапы однозначно не следует менять, а некоторые я подверг сомнению и решил изменить, опираясь на законы физики и математики.

Первое – при тотальном протезировании однозначно нужно использовать индивидуальные ложки валики. При включенных дефектах (один, два импланта) можно использовать стандартные «доработанные» ложки. Заранее готовлю трансферы и аналоги, проверяю посадку перед работой, так как могут появляться какие-то дефекты, которые влияют на точность при соединении аналога и трансфера. Лучше все проверить самому. При простановке трансферов я пользуюсь «тактильными» ощущениями пальцев для точности посадки трансферов. После того как я закручу его, я заново выкручиваю винт и проверяю стал ли он на место. Закручивая винт другой рукой, трансфер я «люксирую», чтобы он через конус вошел в шестигранник имплантата, а не «закусило» его в неправильном «недосаженном» положении. Я практически не делаю Р-контроль установки прикусов, но это мое личное мнение. Тем не менее всем советую делать Р-контроль, потому что эта «ошибка» затем в процессе работы принесет много «переделки» и врачу, и технику. Кроме трансферов при снятии оттисков я часто использую абатменты. Иногда из-за наклона имплантатов и рядом стоящих зубов нет места, тут подходят тонкие длинные абатменты. Иногда «высокая» слизистая создает безопасность для снятия трансферами, и тут выручают абатменты. Бывает много работы, когда не хватает трансферов. Я не вижу большой необходимости в них. Единственное в этих ситуациях, на абатмент нужно нанести патен-резин или другую быстротвердеющую пластмассу, которой вы работаете. Принято считать, что трансферы между собой нужно «связывать» ниткой и пластмассой. Я не считаю это «уместным» и правильным. Во-первых, пластмасса может «стянуть» трансферы.

 Во-вторых, как выводить слепок из полости рта при непараллельно установленных имплантах. Разные оси могут сместить положение трансферов в слепке, так как у них не будет «свободного» хода при выведении, что приведет к ошибке. Важно, чтобы трансферы не поменяли положение в слепке. Выведя слепок из полости рта, я внимательно проверяю оттиск, чтобы трансферы были на месте. Нет ли «проворота» по оси и вверх-вниз. Это очень важный этап при снятии слепков.

Затем, при помощи ассистента,  «прикручиваю» аналоги к трансферам. Ассистент держит слепок. Причем важно это делать не на «весу», а с опорой на руки и стол. Врач удерживает аналог, зажимая одной рукой, а другая закручивает винт. Нужно, чтобы винт был плотно закручен, а трансфер не повернулся в слепке. Затем концы аналогов, примерно 2-3 мм от края, я связываю пластмассой. Кладу любые подходящие шины на аналоги и связываю пластмассой. После этого техник, заливая модель, не сдвинет аналоги, сведет к минимуму погрешности модели. Слепки, в зависимости от условий, я делаю 2-х слойные и «сэндвич». Это зависит от многих особенностей, которые нужно рассматривать доктору самому. При двухслойных слепках аналоги я редко накрываю пленкой. Мне больше подходит другой метод. Первый слой я снимаю до того как окончательно застыл, и фрезой на прямом наконечнике делаю немного шире отверстие под аналог. Припасовываю, чтобы слепок свободно садился в полости рта, но чтобы не болтался. Коррегирующий слой из пистолета накладываю на слизистую и трансферы примерно 2-3 мм толщиной и накладываю основной слепок. Ассистент гладилкой или шпателем снимает слепочный слой с верхушек винтов, потому что затвердевший сложно удалять. Винт трансферов или абатментов закрыт заранее ватными шариками, которые перед выкручиванием я вынимаю зондом, пульпоэкстрактором или файлом (чем удобнее).

При выборе: валики или «пилоты», предпочтительнее валики. Сократив время и деньги на валиках и индивидуальной ложке, доктор в дальнейшем теряет гораздо больше. Отработав для себя данную процедуру снятия слепков, каркасы у меня стали садиться гораздо лучше. При отработке методики нужно советоваться с техником по всем этапам.

 


 


Список литературы

1. https://dentaltechnic.info/index.php/obshie-voprosy/zuboproteznayatehnika/1668-slepki__ottiski__i_modeli_chelyustej_izgotovlenie_modelej

2. https://bio3-implants.com/ru/for-professional/clinical-cases/method-of-making-an-impression

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 203.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...