Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Механизмы действия средств лечебной физической культуры




Принарушении функции органов пищеварения ЛФК про-нодится с учетом моторно-висцеральных рефлексов. Физические упражнения разной интенсивности посредством афферентной нроприоцептивной импульсации от работающих мышц изменяют тонус нервных центров головного мозга, в том числе пищевого. Эфферентные влияния этих центров нормализуют деятельность пищеварительной системы.

(V 450                                                                                                                161


Помимо центрального воздействия, физические упражне­ния для мышц брюшной стенки и диафрагмы оказывают пе­риферическое воздействие: массируют органы брюшной по­лости, изменяют внутрибрюшное давление. Этим объясня­ется стимулирующее действие умеренных физических нагру­зок на моторную и секреторную функции пищеварительного тракта.

Физические упражнения способствуют ускорению опорож­нения желудка вследствие усиления его двигательной активности.

Характер изменения двигательной активности желудка под влиянием средств ЛФК зависит от ее исходного уровня: при высоком физические упражнения понижают ее, а при низком — повышают. Наибольшим эффектом обладают упражнения для мышц брюшного пресса; упражнения на расслабление способ­ствуют значительному снижению тонуса желудка.

Существенную роль в характере ответной реакции желудка на выполнение физических упражнений играют интенсивность и продолжительность физической нагрузки. При длительной нагрузке, вызывающей утомление, моторика желудка угнетается.

В процессе выполнения Л Г, массажа между двигательным анализатором и высшими вегетативными центрами устанав­ливается условнорефлекторная связь. Физические упражнения нормализуют соотношение процессов возбуждения и тормо­жения в коре и подкорковых образованиях головного мозга, что в свою очередь способствует нормализации функции внут­ренних органов.

Афферентные импульсы, поступающие в кору с интеро- и проприорецепторов, создают в ней доминантные очаги возбуждения, которые по закону отрицательной индукции способствуют затуханию застойного очага возбуждения. Таким образом, гасятся патологические реакции органов пищеварения.

Средства ЛФК влияют и на скорость всасывания в пище­варительном тракте. При беге со скоростью 120 шагов/мин в течение 30 мин всасывание увеличивается. При нагрузках длительного характера (бег 2 ч в темпе 120 шагов/мин) всасывание значительно ухудшается.

Основное влияние ЛФКна функции пищеварительного тракта сводится к следующему: упражнения, не вызывающие утомления, оказывают на них стимулирующее действие, а интенсивная длительная работа — тормозящее.

Задачи ЛФК:общеукрепляющее действие, нейрогуморальная регуляция процессов пищеварения; регуляция моторной и секреторной функций пищеварительного тракта; стимуляция кровообращения в органах брюшной полости, профилактика в них застойных явлений; укрепление мышц брюшного пресса и

162


промежности; улучшение функции дыхания; повышение эмоционального состояния.

Противопоказания для назначения ЛФК:выраженный болевой синдром, многократная рвота, тошнота, возможность крово­течения.

ЛФКпоказана в подострой стадии заболевания и в фазе ремиссии.



Средства и формы лечебной физической культуры

В первой половине курса ЛФК в занятиях Л Г используются общеразвивающие и специальные упражнения. Общеразви-вающие упражнения оказывают тонизирующее действие на ЦНС,улучшают функцию органов пищеварения и обмен веществ. В качестве специальных упражнений применяются упражнения для мышц, окружающих брюшную полость; уп­ражнения, направленные на расслабление мышц, и дыхательные упражнения. Упражнения для мышц брюшного пресса назна­чаются с учетом фазы заболевания. Они показаны при необ­ходимости усилить перистальтику, секреторную функцию же­лудка и отток желчи. В острой и подострой стадии они про­тивопоказаны. Упражнения, направленные на расслабление мышц, снижают тонус мышц желудка и кишечника, снимают спазмы привратника желудка и сфинктеров. Дыхательные упражнения диафрагмального типа оказывают массирующее воздействие на печень, желудок и кишечник.

Выбор исходных положений зависит от характера выпол­няемых упражнений и стадии заболевания. Для упражнений, направленных на расслабление мышц, а также после обострения заболевания наиболее целесообразными являются исходные положения лежа на спине, на боку. В исходном положении сидя выполняются упражнения при переходе на постельный и свободный режимы двигательной активности. С целью механического перемещения желудка и петель кишечника, а также для ограничения воздействия на мышцы живота исполь­зуются исходные положения стоя на коленях, на четвереньках и стоя.

Для эмоционального насыщения процедуры Л Г широко используют игры с различными гимнастическими снарядами. Продолжительность процедуры колеблется от 15 до 30 мин.

Во второй половине курса ЛФК нагрузки увеличивают и усложняют: используют упражнения на координацию, различ­ные виды циклических нагрузок.

Целесообразно заканчивать курс лечения в санатории, где

                                                                                                                         163


наряду с основными средствами ЛФК положительное воздей­ствие оказывают естественные факторы природы.

Из средств ЛФК при заболеваниях органов брюшной полости показан массаж — лечебный (и его разновидности — сегментарно-рефлекторный, вибрационный).

Массаж в комплексном лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта назначают для оказания нормали­зующего влияния на нейрорегуляторный аппарат органов брюшной полости, чтобы способствовать улучшению функции гладкой мускулатуры кишечника и желудка, укреплению мышц брюшного пресса.

При проведении процедуры массажа следует воздействовать на паравертебральные (Th|X — Thv и C|V — СІІІ) и рефлексогенные зоны спины, шеи и живота. Проводят массаж брюшного пресса. Исходное положение больного — лежа. Используются основные и вспомогательные приемы массажа.

Эффективность сегментарного массажа объясняется его нормализующим влиянием на тонус и сокращение желчного пузыря и желчных ходов. При проведении массажа следует иметь в виду тесную взаимосвязь печени и желчного пузыря с желудком, поджелудочной железой, кишечником. Изменения находят в сегментах CIV — Thx|. Проводится сочетанное воздействие на спину, грудь и тазовую область. Дозировка в области корешков может быть большей, чем в самой пораженной зоне.

Массаж противопоказан при всех острых воспалительных заболеваниях желчных путей, гнойном поражении желчного пузыря, холецистите, перитоните, панкреатите, при заболева­ниях желудочно-кишечного тракта с наклонностью к кро­вотечениям, при новообразованиях органов брюшной по­лости.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 170.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...