Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дополнительные задания 2 часть




При выполнении 3 заданий уровня А,

2 заданий уровня В и одного задания уровня С,

получаете 5 баллов.

(Эквивалентом можно считать выполнение 4 задания уровня С).

Выберете любые задания, которые Вам понравятся и оформите их на отдельном листе.

 

 

II. Моллюски (мягкотелые)

1. В. Большой прудовик может подолгу находиться у поверхности водоема, держась подошвой за пленку поверхностного натяжения воды. Если моллюска слегка при этом толкнуть, чтобы он погрузился в воду, то будет видно, как животное снова всплывет на поверхность. Чем это объяснить?

2. В. Печень наземных улиток содержит островки особых клеток, способных к накоплению извести. Какую роль играют эти клетки печени моллюсков в их жизни?

3. С. Слюнные железы некоторых хищных брюхоногих моллюсков, питающихся другими моллюсками, содержат свободную 2-4 %-ную серную кислоту, облегчающую им добывание пищи. Каким образом хищные моллюски используют кислоту?

4. С. Сформулируйте гипотезы и способы их проверки, объясняющие, зачем некоторым хищным моллюскам выделять со слюной серную кислоту?

5. В. Почему эволюционный путь моллюсков прослежен лучше, чем история развития других типов беспозвоночных?

6. В. Прудовики и катушки периодически поднимаются к поверхности воды и выставляют из нее нижнюю, незащищенную часть тела. Попытайтесь дать объяснение такому «странному» поведению обитателей пресных водоемов и аквариумов.

7. В. Большинство моллюсков имеет раковину, выполняющую защитную роль. У некоторых моллюсков, например, слизней, раковина полностью или частично отсутствует. С чем это связано?

8. В. Толщина и прочность раковины у моллюсков различны. Особо прочную и толстую раковину имеют панцирные моллюски хитоны, живущие в полосе прибоя. Объясните, с чем связано различие в толщине раковины у моллюсков.

9. С. Некоторые виды растительноядных улиток, обитающих в засушливых степях и полупустынях, впадают в летнюю спячку. Моллюски прикрепляются устьем раковины к стеблям или предметам, заклеивая вход в раковину пленкой из застывшей слизи с отверстием. Какое значение имеет такое сезонное поведение улиток.

10. А. Назовите преимущества и недостатки раковин, в которых заключены моллюски.

11. А. Почему ископаемые моллюски встречаются чаще, чем ископаемые черви?

12. С. Окраска раковины улитки цепеи лесной варьирует от однородной желтой или коричневой до полосатой – из желтых и коричневых полос. Улитками питаются дрозды, и замечено, что на кустарнике встречаются преимущественно полосатые цепеи, а в траве – однородно окрашенные. Каких улиток дрозды будут поедать чаще – на кустах или в траве? Раковины какой окраски дают улиткам преимущество в борьбе за существование в различных ярусах леса?

13. В. В некоторых странах, например, во Франции, на специальных фермах разводят виноградных улиток, используемых в пищу. Замечено, что для быстрого роста улиток к их основной пище – виноградным листьям – необходимо добавлять кусковой мел. Объясните – почему?

14. С. Легочные брюхоногие моллюски катушки имеют красную кровь, цвет которой обусловлен присутствующим в ней пигментом гемиэитрином. В отличие от прудовика, кровь которого бесцветна, катушки могут значительно дольше находиться под водой, не поднимаясь на поверхность. Чем объясняются такие различия?

15. С. Большой интерес среди брюхоногих моллюсков представляют киленогие моллюски, не имеющие раковины. Это хищные морские животные. Они плавают в толще воды и имеют тело с различными выростами. Почему у киленогих моллюсков отсутствует раковина и чем это компенсируется?

16. В. Среди моллюсков двустворчатые характеризуются малой подвижностью. Даже медленные движения улиток кажутся очень быстрыми в сравнении со скоростью передвижения беззубки, равной 20-30 см/ч. Чем объяснить меньшую подвижность двустворчатых моллюсков по сравнению с брюхоногими?

17. А. Двустворчатые моллюски перловицы обитают в водоемах с чистой проточной водой (небольших речках) и не встречаются в водоемах со стоячей водой. Почему?

18. А. Беззубок и перловиц обычно ловят сачками или руками, если место не глубокое. Кроме того, этих моллюсков можно поймать с помощью длинного тонкого прутика. Объясните – как?

19. В. Нервная система у двустворчатых моллюсков, например, беззубок, значительно проще устроена, чем у брюхоногих. Почему?

20. В. Из бассейна, в котором выращивают съедобных устриц, время от времени спускают воду, вырабатывая у моллюсков защитную реакцию на осушение. Какое значение может иметь такая реакция моллюсков для их хозяйственного использования?

21. В. Известно, что двустворчатые моллюски беззубки значительно лучше переносят содержание в аквариуме или банке, чем перловицы, которые чаще в неволе погибают. С чем это связано?

22. В. В Голландии или Англии, употребляющих в год на душу населения до 12кг съедобных двустворчатых моллюсков, прекратили в последнее время вылавливать для этих целей мидий и устриц, обитающих на мелководье у берегов. Мясо этих моллюсков стало ядовитым. Объясните, почему это произошло.

23. С. Беззубки, живущие в илистом грунте тихих стоячих и малопроточных водоемов, имеют более тонкую и ломкую раковину, чем перловицы – обитательницы быстрых рек. У пресноводных жемчужниц, встречающихся в порожистых северных реках, раковины еще толще, чем у перловиц. Почему?

24. С. В теле гигантской тридакны есть небольшие бугорки из совершенно прозрачных клеток, собирающих свет в глубину тканей животного. Под этими бугорками и в желудке тридакны встречаются зооксантеллы – микроскопические зеленые водоросли. Какое значение имеет сожительство зооксантелл и тридакны?

25. С. Некоторые двустворчатые моллюски выделяют биссус – прочные нити, прикрепляющие раковину к подводным предметам. Один из таких моллюсков – дрейсена – за короткое время успешно переселился из Каспийского и Черного морей в реки Европы. Объясните, каким образом могло произойти переселение дресейны?

26. В. Корабельный червь, или шашень, - двустворчатый моллюск, протачивающий длинные ходы в деревянных днищах судов, сваях пристаней, - не имеет раковины. От нее остались две маленькие пластиночки, расположенные на переднем конце тела животного. С чем связано отсутствие раковины у корабельного червя?

27. В. Осьминогов считают мастерами камуфляжа. В считанные секунды они могут изменить окраску тела. Какие органы чувств участвуют в обеспечении изменения окраски тела осьминогов в зависимости от цвета грунта?

28. В. С древнейших времен многие двустворчатые моллюски употреблялись человеком в пищу. Их раковины постоянно встречаются в «кухонных кучах» первобытных людей, живших по берегам водоемов. Назовите моллюсков, которые, на ваш взгляд, могли бы входить в пищевой рацион наших далеких предков.

29. С. Те, кому приходилось брать в руки улитку, часто проверяли на ней действие шутливой скороговорки: «Улитка, улитка, покажи рога, дам тебе за это кусок пирога». И, как будто понимая человеческую речь, улитка обычно немедленно выдвигает рожки. Объясните такое «разумное» поведение моллюска.

30. С. Головоногими моллюсками питаются практически все крупные морские позвоночные: рыбы (акулы, тунцы, макрели, алепизавры, клыкачи); птицы (альбатросы, поморники, фрегаты, пингвины); морские звери (тюлени, дельфины, киты и самый крупный из зубатых китов – кашалот). Головоногие моллюски являются объектом промышленного промысла, в 80-х годах ежегодная мировая добыча этих животных составляла         1,63 млн.т. Однако, несмотря на огромное количество врагов и промышленную добычу человеком, общая биомасса головоногих моллюсков в мировом океане оценивается в 150-300 млн. т. Почему головоногие моллюски, являясь пищей многих животных и человека, не истреблены и остаются обычными животными?

31. С. Первые упоминания о «ракушечном шелке» относятся ко II-III вв.н.э. Этот промысел был особенно развит в северной части современной Португалии, в Италии, Франции и других европейских государствах. В ХVIII в. из «ракушечного шелка» делали чулки, перчатки, кошельки, кружева, а также головные уборы, куртки и платья. Что такое «ракушечный шелк»? Какой моллюск используется для получения такой необычной ткани?

32. А. Почему обыкновенный прудовик периодически поднимается к поверхности водоема, в котором он живет?

33. В. В чем сходство размножения прудовика и дождевого червя?

34. В. Чем различаются пищеварительные системы дождевого червя и большого прудовика? У кого из них пищеварительная система имеет более сложное строение?

35. С. Частота сердечных сокращений у ракушек составляет от 15 до 30 ударов в минуту, а у осьминога – 40-50 ударов. Почему у представителей одного типа наблюдаются столь значительные различия в частоте сердечных сокращений?

36.А. Какие особенности внешнего строения предохраняют моллюсков от неблагоприятных условий среды?

37. А. Какие особенности строения кальмара позволяют ему активно плавать и охотиться?

38. А. Английский писатель Джеймс Олдридж описывает интересную особенность осьминога: «Осьминоги удивительно быстро и гармонично окрашиваются под цвет окружающей их местности… Это я наблюдал однажды сам, положив добытого осьминога на газетный лист… Осьминог моментально изменил окраску, сделавшись полосатым, в белую и черную полоску». Почему осьминоги меняют окраску?

39. В. Ученые подсчитали, что плотное скопление мидий, заселяющих 1м2 площади дна, за сутки способно профильтровать 280м3 воды. На основании приведенного факта объясните, каково значение фильтрации воды мидиями для водоема.

40. С. Человек и обезьяны относятся к отряду Приматы. Как вы думаете, почему головоногих называют приматами среди беспозвоночных?

41. С. В морском заливе на площади 30га собираются разводить двустворчатых моллюсков – мидий. Какой урожай можно получить, если скопление мидий может достигать 20кг на 1м2? В чем заключается экономическое и экологическое значение разведения мидий в заливе?

42. С. Плотность поселения съедобной мидии достигает примерно 2 тысяч особей на 1м2 дна. Мидия при оптимальной температуре фильтрует за 1 час до 5литров воды. Подсчитайте, сколько воды отфильтруют мидии, обитающие на 5м2 морского дна, за 8 часов? Объясните значение фильтрации воды мидиями для водоема.

43. С. В процессе эволюции у моллюсков появилась раковина, которая впоследствии у некоторых из них редуцировалась. К какому из направлений эволюции и почему можно отнести рассматриваемый признак? Назовите моллюсков, у которых произошла редукция раковины.

44. С. Часто брюхоногие и двустворчатые моллюски живут вместе в одном водоеме. Когда под влиянием хозяйственной деятельности человека происходит загрязнение водной среды, то моллюски погибают. Какие животные погибнут первыми от порчи воды и почему?

45. С. Сопоставьте полет реактивного самолета и локомоцию кальмара.(Локомоция – от лат. Lokys – место и motio – движение.) Почему реактивное движение встречается только у водных животных и отсутствует у обитателей воздушного пространства?

46. С. Моллюски – одна из наиболее распространенных (после насекомых) групп животных, насчитывающих свыше 100 тыс. видов. Чем можно объяснить причины такой высокой их численности?

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 816.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...