Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Меры по профилактике и ликвидации заболевания




После болезни у коров формируется устойчивый иммунный ответ до 2-х лет, также возможна передача антител телятам с молоком. Но наличие резистентности к вирусу не дает гарантии выздоровления – животные могут выделять возбудителя еще полгода и более. Поэтому при выявлении антител путем исследования сыворотки крови, всех коров с положительной реакцией относят к больным животным.

Для предотвращения заражения применяют вакцины (комплексные от парагрипа и ИРТ), позволяющие сформировать стойкий иммунитет на год. Вакцинацию часто проводят после предварительно использования поливалентных сывороток.

Профилактические меры:

  • карантин поступающего скота с диагностикой и вакцинацией в течение месяца;
  • установка дезинфекционных барьеров;
  • комплектация хозяйства только здоровым поголовьем;
  • соблюдение технологии «занято – свободно» с дезинфекцией помещения в технологические перерывы;
  • обеспечение животных нормальными условиями кормления и содержания;
  • повышение резистентности поголовья, своевременное лечение и профилактика других болезней.

При возникновении болезни в хозяйстве его немедленно признают неблагополучным и подвергают ограничительным мероприятиям. Запрещается перегруппировка скота, завоз нового поголовья и вывоз коров с фермы. Для ликвидации болезни прибегают к следующим мерам:

  • отделение поголовья с клинической формой с последующим лечением;
  • применение вакцин для здорового скота;
  • обеззараживание помещений и инвентаря;
  • органы и мясо с признаками некроза утилизируют.

Спустя месяц с момента последнего случая клинического выздоровления и подтверждения его лабораторно с хозяйства снимают ограничения. Предварительно проводят заключительную дезинфекцию.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 153.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...