Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Патологоанатомические изменения




Эпизоотологическая характеристика

Туберкулез у животных и человека регистрировался с древнейших времен, а его заразная этиология была выявлена в 19-ом веке, а немногим позднее были определены возбудители и найдены методы специфической диагностики. Несмотря на успехи в диагностике, эффективных методов лечения туберкулеза крупного рогатого скота нет по настоящий момент, поэтому болезнь приносит массу затрат на профилактические мероприятия.

Наибольшую опасность для скотоводства представляет бычий вид (M. bovis), вызывающий наиболее патогенные изменения в организме КРС, и других животных. Коровы также подвержены человеческому виду бактерии туберкулеза, но болезнь протекает с менее выраженными признаками. Морфологическая и функциональная характеристика у обоих видов идентична:

  • бактерии могут существовать только в аэробной среде;
  • нет органелл для передвижения (ресничек, жгутиков);
  • не образуют спор и капсул, но благодаря толстой стенке весьма устойчивы во внешней среде;
  • форма бактерий палочковидная с изогнутым концом;
  • чаще формируют небольшие цепочки, реже в виде одиночных особей;
  • в почве и навозе сохраняется несколько лет;
  • в масле и замороженном мясе патогенность туберкулеза проявляется до года;
  • при 70 градусах инактивируется за полчаса, а при кипячении мгновенно;
  • для дезинфекции рекомендуется использовать хлорную известь, формалин, едкий натр.

Болезни подвержены все виды домашних, диких и сельскохозяйственных животных, но наибольшая опасность заключается в возможности заражения человека. Коровы являются наиболее восприимчивым видом. Зараженные животные (больные, носители) выделяют бактерий с любыми секретами: моча, молоко, мокрота, каловые массы, сперма. Заражение происходит через любые предметы ухода, корма, воду. Вероятен путь передачи туберкулеза через утробу, молоко матери, половой контакт, с помощью человека.

Массовость заражения зависит от наличия способствующих факторов – понижение резистентности, хронические заболевания, неполноценное кормление, отсутствие выгульных площадок, загазованность помещений, избыточная влажность и другие ошибки содержания.

Методы диагностики

Туберкулез часто протекает часто без видимых клинических проявлений. Кроме того, длительное время бактерии находятся в инкубационном состоянии, при этом животное может выделять их во внешнюю среду. Из-за высокой опасности, на фермах ежегодно проводят обследование всего поголовья на наличие возбудителя.

Симптомы болезни

Проявляются в зависимости от места первичного проникновения и дальнейшей локализации возбудителя. Различают туберкулез кожи, легких, кишечника, костей и других органов. У коров обычно наблюдают хронические формы заболевания, также отмечается длительное бессимптомное носительство.Телята чаще переносят туберкулез в острой форме.

Развитие туберкулеза начинается с формирования первичного очага (бугорка) в месте внедрения. Одновременно происходит поражение региональных лимфатических узлов – они увеличиваются, становятся неподвижными и болезненными, местная температура повышается. В зоне поражения повышается концентрация лимфоидных клеток, усиливается экссудативное воспаление, с формированием выраженной демаркационной линии. В дальнейшем процесс развивается либо по пути ремиссии (сетка из фибрина пропитывается солями и формируется плотные узелок из известняка), либо обострения при подавлении резистентности коровы.

Чаще у крупного рогатого скота поражаются легкие. При этом отмечают прогрессирующий кашель (в начале болезни редкий, а с вовлечением в патологический процесс новых долей он становится частым и болезненным). Дыхание приобретает неравномерный характер, часто наблюдают отдышку, сопровождаемую хрипами и стонами. Кроме легких, изменения происходят в заглоточных и подчелюстных лимфатических узлах.

Поражение кишечника бактериями туберкулеза сопровождается стремительным истощением и обезвоживанием из-за изнуряющей диспепсии. Каловые массы приобретают водянистый характер с примесями крови и гноя. Такая форма быстро приводит к гибели коровы.

Значительно реже туберкулез проявляется в виде мастита и поражения матки. При этом отмечают резкое увеличение надвымянных лимфатических узлов и уплотнение вымени. Из половых органов начинает отделяться слизистый экссудат с хлопьевидной примесью.

Патологоанатомические изменения

Туберкулез характеризуется образованием специфических изменений в пораженных органах. Узелки могут иметь размер от нескольких миллиметров до 10 и более см в диаметре. Это плотные образования, часто пропитанные солями кальция и соединительной тканью. На разрезе они имеют слоеную структуру, в центре которой находится творожистая масса – некротизированные ткани.

Бугорки находятся в тех или иных тканях в зависимости от типа поражения. В легких чаще находятся крупные туберкулы, а в кишечнике и на серозных покровах мелкие (жемчужница) образования с булавочную головку.

Органы подвержены также и общим изменениям:

  • крупозная пневмония, некроз легкого, абсцессы, каверны;
  • воспаления лимфатических узлов с выраженной бугристостью и творожистым содержимым;
  • кишечник воспален, слизистая покрыта язвами;
  • патологические процессы отмечаются в печени, сердце, почках, костном мозге.

Поражение легких обычно сопровождается гнойным воспалением. Поэтому в долях находят обширные полости, заполненные гнойной массой и расплавленными тканями.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 166.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...